家黛 发表于 2012-6-28 11:23:44

你不知道的萤火虫

记得小时候听大人说萤火虫叫“鬼灯笼”.每只萤火虫就是一个死去的人的灵魂。一到夏天,他们就会从天堂飞落到人间。打着灯笼在尘世间寻觅自己的亲人.祝福亲人吉祥安康。祈祷年年风调雨顺生活安宁。母亲还特意叮嘱,“千万别伤害他们.”这让我对萤火虫多了一丝敬畏和好奇。读研时,偶得一只萤火虫,看着它发出的光亮.我痴迷地研究萤火虫达8年。

对于成虫而言.闪光就是一种求偶的信号,一种加密的莫尔斯电码.只有接收者才能解密包含在里面的信息。这种光信号蕴含着许多特征.如发光器的形状、闪光的频率、光谱、强度及其时空分布的闪光模式.这些特征都包含着萤火虫两性交流信息。

萤火虫幼虫受到掠食者的惊扰后,细长小巧的头部缩回前胸背板内.尾部的发光器发出明亮的长光脉冲(图7)。如果掠食者还不知趣地走开.试图撕咬并吞食萤火虫幼虫,萤火虫幼虫黏稠的血液会黏住掠食者的触角、口及眼睛.难闻的味道及血液中有毒的化合物会使掠食者呕吐并受伤。研究试验时给从来没有接触过萤火虫幼虫的老鼠喂食的萤火虫幼虫.在品尝过几次后老鼠便拒绝食用.在夜晚见到模拟幼虫的发光二极管就会主动躲避。难怪它们在漆黑的夜里大放亮光而不惧怕掠食者。
……………………

萤火虫到底还有多少不为认知的秘密,让我们一起走进神秘的暗夜精灵……

无知人士 发表于 2012-6-28 11:40:49

唉。。。。真的好长时间没见过萤火虫了。。。

小时候好像见过几次。。。

熙→葉←悠 发表于 2012-6-28 11:42:17

额,版主,你哪里复制来的贴,、、、、、、

gurusmile 发表于 2012-6-28 13:50:24

我还没见过呢~~希望这次可以见到

568940622 发表于 2012-6-28 14:36:40

难怪萤火虫家族现在还存在!可以它们的方法还是败给了人类?可思!可思!

袁烁 发表于 2012-6-28 15:58:49

还能再见萤火虫吗?

zzj 发表于 2012-6-28 18:50:36

6月露营,见得一只

☆流星☆ 发表于 2012-6-29 07:28:28

南方地区挺常见萤火虫

野鹰 发表于 2012-6-29 09:05:56

在繁华的都市,要是能见得到萤火虫是一个奇迹!
幼虫去年夏天的时候在营期的时候见过哦,好可爱的说!!

家黛 发表于 2012-6-30 15:52:25

熙→葉←悠:额,版主,你哪里复制来的贴,、、、、、、 (2012-06-28 11:42) images/back.gif

亲 这是第一届生态营的时候我们的扫盲材料哦 也帮助给今年这几个地区的营员做做功课哈哈
没有复制呀 哪边还有这样的帖子吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 你不知道的萤火虫