济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

竟然北冰洋了,啥时候印度洋呢?

终于升级到北冰洋了
上次从黄河到长江貌似也是差不多这个时候吧

转眼就一年了。
借着升级,随便写个水帖吧

-------------------  我  素  分  割  线  ----------------------

以前每到年末的时候就会写一年的总结,后来也不知道从什么时候开始就再也没写过。然后也很少写总结性的东西了。如今这篇帖子算是从夏季到夏季的总结吧。明天凌晨四点零一分立秋。也算是给夏天一个句号。
  自己的记忆力也不知道从啥时候开始就觉得很不好。也没有去看,也不愿意去想很多的事,只是凭借着记忆寻觅蛛丝马迹。
  去年的夏天,应该算是专升本之后开始的。那也是一次让我很印象深刻的考试。或许过于浮躁而失之交臂。后来我也想过,即使很想感受一下真正的大学生活,但是也经不起在浪费两年的时光。毕业总会面临找工作,或者应聘单位要各种工作经验,同时也存在各种各样的迷茫和不知所措。早一点经历这些,便能早一点懂得选择明确目标确定自己的职业生涯规划。如今,我依然在迷茫。但也比2016年毕业之后在不知所措要强得多。
   去年暑假因为还有绿色营的一些事推迟了找工作的进度,后来在八月底的时候顺利找到一份工作。
   进了单位一周之后才发现自己被忽悠进来了。其实很多时候岗位与单位的现状根本没有HR说的那么好。后来我明白:员工不定期旅游是要看公司业绩如何能不能花得起这个钱;弹性工作原来就是加班啊;生日福利原来就是100块钱以内你想要啥给你啥;单休如此苦逼,尤其是国庆的时候还只能休息五天~然后我算了一下,不对呀,每周貌似超过四十个小时了,然后我的加班费呢?  然后在某人的推动下辞职了......

但是在这里也不是没有什么收获。
     比如,这里的老板让我知道自己需要维权意识,中国就是欺负不懂法的。离职之后的工资老板给我了,还是我搬出了劳动法XXX条规定才给的,后来离职的同事据说没拿到工资,后来也懒得去要,所以那半个多月的工资就损失了。
    比如渠道经理说毕业后第一份工作是很重要的,工作上很多观念也是第一份工作中形成的。当时我还不以为然,然而现在觉得真是如此。
    比如他还说,人生中有两个迷茫阶段,一个是毕业之后找工作的迷茫,一个是七年之痒,工作七八年之后想换一个公司或者想换一个行业,此事产生的迷茫就如同刚毕业的大学生一样。但是这时候的自己已经有了家庭,换工作很多时候也是想让家里过得更好一点。我不知道这个说法是否正确,但是也的确记在心上。

-------------------  我  素  分  割  线  ----------------------
  后来一个机会到了武汉。这份工作是自己灰常喜欢的。也算是水了这么多年真正加入到环保圈里面吧。
  但是我却忽略了很多问题:
1.专业知识的掌握程度;
2.工作环境自己是否能够撑得住(比如没有固定的办公室、或者野外调查时候的恶劣环境)
3.合伙人是否与自己能够合得来(思维方式?看问题的角度?人品?待人接物?... ...?)
4.地域文化差异是否能够接受(至今没找到武汉哪里有卖面粉的,我真的很想吃一次自己做的手擀面啊)
5.生活压力(在外租房子+吃喝玩乐=XXX钱?)
以上问题真实的每一条都出现在自己的面前,真的可以淡定的解决么?虽说出来发展是好的,但是也要理性客观。

都说万事开头难,或许就是这样。遇到的第一件事就很火冒三丈
  十月底从太原出发到北京开会,从北京直接去武汉任职。也就是说,在北京的会议我是代表我们机构前往的,并且在之前已经被邀请。当我已经睡在卧铺上,凌晨一点多接到主办方电话说“你别来了,我们不邀请你们机构了”,你心里是什么感受呢?最后还是前往了,毕竟火车不可能停滞不前,见面双方都很不愉快,但是面儿上和颜悦色。后来报销车费,说没有我的,原因是预算不够。会议结束又说预算够了。据说十二月中旬打钱到账户,等到一月份都没消息。过年回家的火车上发短信询问,才知道TMD根本没给我报,只报了别人的,那还要我的火车票干嘛。虽然后来还是报销了,但是这件事情让我很不爽,当然,其中的原因与机构的一些事情也有关系不好明说就一笔带过。总之后来和他们机构没有任何交集。
   后来经过很多人,最后终于能够有一个孵化园落脚,终于从图书馆“搬迁”到真正的办公室,即使很小,也是一个容身之地,关键是免费!但是这时候已经是今年五月了。
    在五月之前,还发生了一些事情 让我不得不重新考虑自己的职业生涯规划。也和前辈聊过,也和瓜子姐姐聊过,自己也想过不少,但是,在自己没想清楚之前,那么自己感兴趣,那就继续下去吧,于是开始全权负责某个项目。从最开始的不了解,到最后也还算得心应手,还发展了一些志愿者,让我有了一些满足感和继续下去的动力。但是有时候也会很迷茫,不知道自己到底如何抉择。这个圈子中不缺成功者,还有正在为之奋斗的更多的有为青年。其实,我对公益没有太多的非做不可,但是,却比较排斥一些企业或者事业单位。总是觉得企事业单位会让人被麻痹,没有激情,没有动力,那是多么悲哀呢?似乎有一种吃不到葡萄说葡萄酸的感觉.......
    我一直都觉得领导人什么样,这个机构就有着什么样子的风格。我希望这个机构是一个很大气,有包容性,和谐,积极向上,有着明确目标的机构。可是我失望了。也许是因为初创型的NGO会有很多的不确定性,没有完整的规章制度,没有责权分明,甚至不知道事件的主次顺序。但是,最初的一两个月没有秩序是很可能的,但是这样半年多了最后被逼着才有的所谓的制度,真的合适么?很希望能有一个成熟的领导人,带领着做很多的事情,哪怕做一件事也是好的。领袖魅力对团队而言至关重要吧。但是,不是谁一下子就能成为一个合格的领袖。所以我会很矛盾,是离开还是留下?其实我要的不多,就是想有一个地方能够快速的融合然后迅速的成长。或许想得简单做的就比较困难吧。

其实在这里收获了更多的东西。简单点说,
1.面对发生的问题,要从机构出发,而非个人(你我他);
2.是你负责的项目,就是你的管辖范围,那么首先就是你有决定权,就算是因为一些客观原因机构负责人要调整项目某个部分,也要和你先商量而不是他直接和资助方以不正式的方式谈这个事情;
3.对外联系不能唯唯诺诺,该发表的要发表,该出口气的时候出口气,也要懂得一点自媒体运营方式才能让宣传力度增强。
4.针对某一个事情发生冲突,对方负责听对方的,自己负责的事情自己决定该怎么做,对方保留意见,但是该听取的意见可以吸收。然而这点算是教训;
5.与政府打交道,不能把政府放在对立面,否则问题更加难以解决;
6.专业知识要扎实,要是不知道不了解,那就主动学习。尤其是政策法规方面。

离开之后,去了一次香港。
   或许看看别的公益组织是怎么做的也不错。虽然因为一些原因我不好参加培训,但是看到他们的板书我也大概知道他们的内容原来与我们也不差多少。虽然面对的行业不同,但是做事的方法也有一定的相同点。而且,有几个都是记者出身,对记者这个职业瞬间有了一种崇敬感。维多利亚港的风要比武汉更加潮湿,其他组织的氛围似乎与环保圈有着很多不同,似乎觉得环保圈缺少什么,我不知道。

现在有了新工作,感觉还可以。但是我不想和上级领导聊完工作就聊怎么美白怎么穿衣打扮。
今天下班出了楼门她看到很多女生都打伞,问我,你怎么不打伞?不怕晒黑么?我说不怕... ...  不是不怕晒,总共就两平方米的阳光,我干嘛打伞啊!虽然平时也不用太阳伞╮(╯▽╰)╭
还在试用期,等着能否进正式的吧。
不过,对这个行业还真不大了解,慢慢来吧。
上级喜欢聊天就多和她聊工作好了,
对化妆美白之类的不感兴趣,
姐天生丽质。
哈哈

这个帖子本来就这样结束了,今天看到回帖,忽然想再写点什么。
  之前没占楼,所以就这么随意歇写,或者思绪混乱,但是就当一个简单的分享吧

准确的说,2013年9月开学之后,我就一直在想,考本科还是工作? 自己能否接受校园到社会工作的改变呢?
后来,我打算考本科,至少还想试试,那就抱着希望好了。
      2013年11月开始超级忙,学校毕业晚会的事,感觉自己忙得竟然瘦了。内心其实也有着一些变化。
从不愿意接受出门化妆这件事,到最后技术也勉强说得过去,然后觉得还不错
很多事,不是不愿接受就真的不需要接受的。毕业晚会那天当所有人站在台上谢幕的时候,当主持人说XXX毕业晚会到此结束的时候,就是感觉自己心里一下子就空了。不需要上课,不会在恣无忌惮折腾。很多时候开始变得小心翼翼。这时候,我才想起来大一的时候我们老师要所有人都写一份职业生涯规划的东西的用意。至今我都忘记自己写了什么。一直以为不需要规划,只需要昂头向前大步走就够了,可是,事实上并不是说如此。
   在写自己的个人简历的时候回想这三年自己究竟做了什么可以拿到纸上说的事情,似乎并没有多少;智联招聘的简历在编辑的时候,没有很多资格证,没有获得更多有用的证书,至于能力,好像也没有自己写的那么好吧,或者当时以为的是很好,可是真的工作了,也觉得依然和当初一样很好吗?期望从事的岗位、行业,那么多,密密麻麻摆在面前,鼠标滑过,却不知道该点哪个
     ╮(╯▽╰)╭
    这样的过程,或许别人也有,或许其他人有自己的明确目标,可是那一刻,我没有,真的没有。
当初的自己也不知道是否能够适应,只是觉得自己可以挣钱钱了啊,不用爸妈给生活费了,自己想买啥可以买了,也能给爸妈买他们喜欢的东西了。可是到现在,我忽然知道了,什么是生活。
    早晚都要面对毕业,早晚都要走向社会,早晚都要自己独立挣钱养活自己,那么来得晚,不如来得早。勇于向前的时候也要想好自己的路将要如何走。面试的时候,有很多HR都会问到自己的职业生涯规划,以及自己近三年的目标......既不能说自己在迷茫期不知道,也不能说自己有多么伟大的规划。机会或许真的是留给有准备的人吧,大学的时候要明确自己的方向,那毕业的时候就少一些迷茫。也许有校园招聘或许还好一些,但是我们学校没有

我们每个人不可能都在学校里面一直待着,除非你是学校老师、领导......
那么,我们首先学会的就是要坦然面对学校与社会生活的差异。
不是每个公司都有勾心斗角,不是同一行业公司之间就是你死我活的竞争
学着面对,适应,改变,才应该是自己该做的吧

评分

逝水惹流年 + 2 为什么我只能加2分
softwind + 3 只想说,终于可以加分了!!!!!
安理工—周敏 + 2 让我静静
被封印的左手 + 4

艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
还是放游戏吧好了
艰难上线ing

北冰洋

社区居民

QQ
这里就好
现在对你有些了解了
原来你是专业的
个人中心显示的积分数据还没到的吧

冷溪水来一盆
但是,升级看的还是综合积分,

秋叶已经验证该理论

个人中心的就随意咯
反正现在已经快走到北极了
艰难上线ing

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

人家也不管你的妆化得怎么样
就看你怎么对自己的
办公室的女性一般这么几个话题
1 穿衣打扮美白保湿哪家强
2 孩子几岁了上学没听话不幼儿园哪家强
3 昨晚吃的那家火锅真不错哎呀要减肥健身房哪家强
4 哪个明星又出柜了谁谁是个渣男不配谁谁为娱乐圈操碎了心

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

kefodshen:办公室的女性一般这么几个话题
1 穿衣打扮美白保湿哪家强
2 孩子几岁了上学没听话不幼儿园哪家强
3 昨晚吃的那家火锅真不错哎呀要减肥健身房哪家强
....... (2015-08-07 21:12) 
中午大家一起吃饭,还八卦新婚同事的现状,顺便吐槽厦门的房价

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

升级很快
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的
木头~:人家也不管你的妆化得怎么样
就看你怎么对自己的 (2015-08-07 21:01) 
是的  管你画的怎么样就说好,然后聊一堆
刚来一周,该做啥都心里有数了

接下来就是做好
艰难上线ing