济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

大家帮我一下吧!!!有些迷茫

今年的绿色营结束了,我过得很快乐,收获了当初我想要的,可是总觉得绿色营中有些东西不太对!可又觉得自己理解的可能不够,感到很迷茫,就请大家帮帮我了。
第一届绿色营是为了拯救滇金丝猴,事实证明当时他们也做到了。我们总说绿色营的一个重要目的是为了解决一个环境问题,可随着时代和绿色营的发展,我们似乎很难或者不屑于选定一个小的依靠我们的力量可以解决的环境问题作为活动主题了,许多地方的主题都很大,结果雷声大,吸引了很多人,引起了很多方面力量的关注。可是雨点小,而且散,几乎没对环境起到任何实际的作用。好多营干脆就做起了自然体验,在我看来,通过自然体验来推动换环保是一种很不积极的形式。这个问题我其实没想清楚,但觉得是个问题。
好多营都喜欢选择一连串的点,活动时间有限,加上自身条件的限制,根本无法对某个点进行深入的了解,更无法在某个点开真深入的活动。这样让我们的活动看起来就像是走秀,像是旅游,一个条件艰苦许多的旅游。
绿色营12年了,每一代人都在思索,每一代人也都有迷茫,可能环保的路也就是这样的吧!
戈壁苍凉,但不荒凉!我就是骆驼!!!
嘿嘿嘿,迷茫是正常的,96年那次“成功”背后有很多力量的推动,大学生绿色营只不过是其中一个火星而已。
老家伙知道怎样调整心理状态和预期。但对新人来说,就像突然把一匹白布带到一个大染坊里让他自己选择一样,没人引导就会出事。当然有些人即使有引导者帮忙也无法转过弯来,于是就会一直转牛角尖,消沉下去。多点跟社团的前辈交流,他们会从社团经营、人才培养等角度出发来解答绿色营这类暑期活动对于社团的意义。
至于你说的“通过自然体验来推动换环保是一种很不积极的形式”,环保有很多种方式,不是非得要去上街散步或者围堵追截捕鲸船甚至把别人的化工厂干掉才是“积极的形式”。自然体验是环境教育的一种,只不过受教的对象从中小学生和社会大众变成了大学生自身,如果连做环保社团的大学生都对大自然没有热爱的心,那还怎么跟别人说要保护大自然?

清泉

社区居民

QQ
首先,唐锡阳老师他自己应该知道绿色营的一个前进方向,他自己对于现在的“大学生绿色营”还是比较满意的,他是看着伴着绿色营从当初你说的“保护滇金丝猴”到现在的自然体验的,我没有看出他对于现在的状态有什么不满意的!

第二,现在很多的绿色营的确有你说的这种现象存在,雷声大雨点小,但是这同样很正常!有时候这样一些东西是很需要的,不然资源会自己跑过来找你?我们必须有这样的一些宣传的东西,直接叫做炒作在里面,相信你也明白!

最重要的一点,培养一个人比你做成一件事一个项目重要多了,一个研究中国环境政策的专家说,培养出一个人才比她制定出一条政策法规有意义多了。培养出一个真正能为环保做出很多贡献的人才,比你提到的实际产出重要多了,绿色营我认为也是这样。大家至少也是干了一年环保社团的人了,出去休息休息又怎么了,没有产出谁又有资格来骂我?何况,每一届绿色营的交流都不少,只要最后有那种大家依依不舍的绿色营都应该是一届成功的绿色营,因为这能够反映他们是否充分的交流了。
Where will they lead ?

1万

仲裁员

社区居民

由于我们的作为大学生本身某些不成熟因素的局限,想做出一些“实际的成果”绝非易事,
所以在做事前、教育别人前,多多教育自己、锻炼自己、完善自己,待自己有能力了再去实现自己当初的想法吧
所以现在绿色营很大程度上是对自己的教育。在此基础上再谈其他的
结局是注定的:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风
我们可以这么理解么?把它当成提升自己的途径或者说环境。
在去绿色营之前我们的老人曾经对我说过对于绿色营不要有过高的期待,事实上我也是这么做的,在营里我和很多人都说过我的目的很简单,只是为了绿色营里那种激情加热情的生活,那种大家单纯地为了一件是疯狂地努力的感觉,为了收获在别的地方很难找到的单纯真挚深厚的友谊,我并不认为我们的活动对与环保本身能有多大作用。
我们的筹委中有一位学长很注重自然体验和大家相互之间的的交流,而其他几位则更想专注地做活动,最后意见不统一,少数服从多数,整个绿色营下来自然体验和专门的交流会几乎没有,有人说活动也可以促进大家交流,增强团队建设啊!可我看到的效果并不好,甚至到后来,做饭和守夜也没有起到交流的作用,营里出了很多问题。
一次我听到两个营员的对话,一个对于我们的绿色营很失望,在他看来,我们所做的一切违背了绿色营发起的初衷(解决一个环境问题)。也是在那以后,我才慢慢开始产生了最上面的那些疑问。

另外对于2楼的朋友最后的那句话,我也想说,今年我们闭营后我走得比较晚,所以就去送了很多人,当时我很失望的是让我感到不舍的人并不很多,后来我就恨别人说我们的团队今年很失败,绿色应对环保对自己的作用我本来就不很看重,如果团队都成这样了,那绿色营岂不是很失败,我过得岂不是很失败。那个朋友说,不是还有让你不舍的人么,这就够了。收获几位好朋友,收获这么一段经历,就什么都足够了。
看来还是引导不足啊,不过交流不足这个问题这两年特别严重
从今年广州营和华南理工湿地使者的问题来看最集中的就是主动性不足
每天就是活动活动,如果不是领队的几个执委刻意引导,营员们就很少会主动跟其他人交流
就算交流也只是活动或者任务层面上的交流,真正“聊聊人生与理想”的很少
甚至还要领队强制队员们停下手头上所有的工作特地搞了几次团队感情层面上的交流
虽然这种刻意的交流比自发的效果差,但总比什么都不干来得要好……
不知道其他地方的营队是否也有类似的问题,总是觉得在一般情况下,06和07两级的学生在主动性方面远逊于05级及以前的
特别强调个性,特别自我
广州营开营前的露营拉练我可是用了各种方法费了九牛二虎之力才把那群臭小子死丫头们厚实的心灵盔甲撕开一点点裂缝
好象是的,我们营里的情况和你说的基本一样,甚至特地搞的交流会气氛什么的也不对劲。
我们出营前集训,露营和密集筹备时都还好,可一开营感觉就变了很多,特别到了中期的时候,领队说去年也有这种情况,但是没有今年出现的这么早,这么严重。部分人带有太重的压力,太明确的目的和太高的期待,一旦他们发现了真正的绿色营与他们初想的差距太大,不知道是不是有“道不同不相为谋”的想法在里面,也或者有其他的原因,但是好像都不愿说出来,反正事实是团队因此出问题了。

清泉

社区居民

QQ
首先我不知道你是谁!

但我非常疑惑,你为什么会提出什么05、06、07的问题出来?我想你可能还没有认清自己,我不知道你写不写日记,或者你经不经常反思以前的一些东西,像写写回忆录什么的!

像你这种行为,是我很鄙视的一种行为,老是心存一种老资格的心态。正是因为很多人有你这样的心态,所以很多的小资格的人不敢说话,在济溪这种公开的论坛上发言都要考虑自己的份量。

一句话,我觉得你不应该站在自己的角色和背景之下来审视你所谓的新人,因为你还不够老。

清泉

社区居民

QQ
你有没有发觉你的回答,和你刚开始提的质疑已经有那么一点点儿的文不对题了?

这些“可能”比你老一些的家伙说出来的话,你好像觉得很有理?

要是你能像质疑绿色营中的一些东西一样质疑他们的话,你就、、、

记住和明确什么东西是自己想要的

清泉

QQ
首先,我也是个“新人”,对于这个问题。我想先说 ,我们都是属于学生志愿者,一个在当今社会是比较弱势的群体,我们的能力真的很有限,例如,我在与莨山当地居民聊天的时候,聊的是环境,可是;聊着聊着,就扯到了他们抱怨当地政府如何腐败,贪官如何猖狂。新宁县,一个 贫困县,去年受雪灾,国家拨款1.5个亿啊,可是 我们 听当地村民说 一人 就分到1元。(可信度我不敢说白分之一百)我们听到了这些抱怨,我们 一搞环保的 ,我们能作什么啊,屁都没资格放。可能这么说回让人觉得有点跑题。可是 我想说环境问题已经 不在 或者一直都不只是简单的 环境问题,老百姓连生活都有困难,还 搞屁的环保啊。我们 这些所谓的 环保人士真的是 能力很有限的啊。我们搞绿色营,正如你自己说的 随着时代和绿色营的发展 ,我们似乎很难或者不屑于选定一个小的依靠我们的力量可以解决的环境问题作为活动主题了。这说明大家可能都意识到了我们的弱势。我个人绿色营之所以还要选择解决某个环境问题为题目,第一,一种惯例,一种传成。第二,是一种理想的高度。或许 我们 的绿色营不会有什么大的 实际 对环境问题有用的成果产出。可是,我 不想把思想禁锢再这里。不要忘记我扪是大学生,我们还没有 真正的踏入社会。我们通过绿色营,在营期间的交流,交流肯定也不局限于环保,这个交流可以促进我们的成长。我们了解到了认识到 一些环境问题,我们现在无力解决,不代表我们以后解决不了,一个环境问题不是一天旧出现的,当然,就平我们一群人短短几天旧解决,那那些拿工资搞环保的就不用混了啊。总之,无论我们能否解决问题,重要的是 我们大家都要达到自己去的目的就已经很成功了,这个平台是交流平台,可以说大点就是一个发现人才的地方,不要局限于现在,看远点啊,环境问题不是一天两天一年两年的事情。现在解决不了 ,我们有能力了再来解决。至于现在不管用什么形式,我们能做多少能到什么程度就到什么程度。(呵呵,说的 有点多 有点乱,希望能有点帮助,嘿嘿)
我高中同学有难了,他家中遭受非法暴拆,请大家帮我,拜托大家转发,拜托了!           跪谢http://url.cn/10xpyh 现在这种事情确实比较多,不发生在身边确实冷漠,能做的是那么苍白无力,