济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

做环保?做朋友?

黄河

社区居民

做环保?还是做朋友?刚才看包子的那个《当我离开环保,我们还是朋友吗》的帖子的时候突然翻滚在脑海里的字眼。

做环保,是怎样的一种感觉?

很多人觉着做志愿者是很高尚的事情,做环保的志愿者,更是高尚中的高尚,特别是做环保的人(个人感觉学生社团的人尤其有这样的感觉),至少我当年做社团的时候,自我感觉很良好,别的不说,想想大学里面有多少社团,唯独志愿性质的社团能联合起来,不仅是在校内,市内,省内,全国性的联合也是有的。这足以说明志愿活动的强大,我也一直以此为傲。跟自己的朋友,亲戚经常说:我们都是在全国范围内有联系,只要有环保社团的学校,我们就有联系。这一点,相信大家毋庸置疑。借用老东家晋青的话:绿色一家人。

前几天有人提到了志愿精神,什么是志愿者?什么是志愿精神?仅仅是环保吗?答案是否定的,上周简单的接触了下为智障或有身体缺陷的人服务的一些志愿者,同样的志愿者们,和环保圈子里的人一样吗?目前这个圈子里面的人,了解他们是如何服务的吗?我想,志愿的内涵很大很大,远不是埋头到环保里的学生朋友们能想象的到的。那个帖子我也没有说什么,本来么,志愿,什么是志愿?大学2-3年的一些简单经历懂得了什么?懂得了多少?

有点跑题了,拐回来。做环保,环保是什么?大学的时候,我一直在意自己是学环境科学专业的,相比较而言,这个专业的学生还是比其他专业的人在环境方面有些专业的优势。就像刚才我看一个NGO的调查报告时,看到了一个某市水处理厂的照片,我的第一反应是,图上照的是两个塔状物,为什么不是池子呢?水处理,不管是哪种方法,总会有初沉池,二沉池等,为何不用这些标志性的东西呢?这样的视角,或许是我个人的观点,但,如果你不懂水处理,你会看他的处理方法吗?会想到类似的问题吗?也因为我是学环境科学的,所以,活动时,总会看看有多少人学环境,现在想想,除了在说的一些内容上有所区别外,也没有什么其他的内容了。曾经的不懂事。不过,那个时候我还在意的一点是——心。我做会长时的做法就是:你可以不懂环境,不懂环保,但是,你要有心。没有能力,慢慢培养,没有心,有能力也不要。

但是,到底什么是环保?大学生社团做的又是怎样的环保?在下虽不才,却也做过社团会长;地区性组织负责人;在环境NGO做过;也在政府部门——某省环保局做过;各样的“环保”也算见过了,一路走来,见的事情也不少,对这个“环保”的定义也越来越不清楚了。说到环保,很自豪,因为这个行当上管天,下管地,中间管空气。再看看现在的大学环保社团,都在做怎样的活动?一个成立3年的社团,不说改变了什么样的状况,不问解决了什么环境问题,只说这三年对于社团以及学校这三届的人改变有多少,谁能说出来?不是这个数据难统计,而是太不值得一提。回头再看NGO,出成绩的NGO多的是,但是,我问一个这样的问题,你们琢磨下。5.12的汶川大地震后,多少NGO纷纷出现,或这样,或那样的帮忙,但是,现在呢?在后期关注地震灾区的还有多少?当初是一窝蜂的涌往前线,现在呢?有几家在继续着各自的使命?什么心理的,什么三农的,什么爱心的等等的,有,却少了,相较而言,环保的就更少了(涉及到了大志愿的精神)。政府部门呢?好多学生朋友,以及社会上的人都说环保局不干事,环保部不干事,基本上天天能看到某某地方什么污染的信息。但是,问大家一句:限塑令你们有注意到吗?在北京的人你们注意到了奥运期间的空气质量了吧?那你们又注意到奥运结束后北京的天气了吗?环保部门不是大家(多指学生朋友)想的那样的,有时候还真的有一种大人说话,小孩别插嘴的感觉呢(当然,原意用在这里是不合适的,只是某种时候的一些感觉而已)。

不管做了什么,在自己以为的“环保圈子”里面,通过活动,我们认识了很多朋友。那我自己来说,我就认识了很多朋友。承蒙不弃,也有些人更是很看得起在下,偶尔讲些心事给我,把我作为很要好的朋友。很感谢这个圈子给我带来的这些朋友们。是环保让我们走到了一起。也是环保,让大家有了很多交流的机会,使得我们有一些机会做平常做不到的事情,比如CEF,一个会议,你能接触来自全国各省市的环保朋友们,进行交流。问问你们班非这个圈子的人,有这样的机会吗?所以,一定要感谢环保,这个在你眼中高尚的事情,使你渡过美好的大学时光,使你有很多锻炼自己的机会,使你认识了很多朋友,使你增长了很多见识,更使你做到了很多别人做不到的事情。感恩的心一定要有。

做环保还是做朋友?回过头来再看看这句话。举个例子说说吧,每次搞活动,什么照片最多?一定是合影,或三两朋友,或几人打闹,或者大合影。正在的过程记录有多少?两个类型的照片放在一起做下比较,基本平分秋色吧?再看看我们发布各自活动信息的时候,什么照片为主?还是这些合影。每次暑假结束后,论坛会有很多很多关于绿色营的总结帖子,里面是活动总结,但,是成果总结的有多少?更多的恐怕是非活动目的、非成果的各类总结吧?

最近很火的一个话题是“年会”。很多人在问年会的事情,我虽然不负责,不参与年会的事情,但是,我倒也知道很多人在四处打听,也有人在进行着“走后门”,希望能来北京“参加”。参加什么?来的目的是什么?两百多人的报名者中,有几个是为了真正的年会而来的?有几个是抱着开会顺便看看朋友来的,又有多少人是为了看朋友而来开会的?

包子的那个帖子里面最直接的问题是:离开环保,我们还是朋友吗?很多人回帖说,会一直是朋友。现在我们追溯下,以后是朋友的我们,是如何成为朋友的,是因为环保而成为朋友的吗?又是什么使我们建立了如此“深厚”的友谊,使得即使离开了圈子还可以是朋友?其次,假如离开这个圈子,真的还能成为朋友吗?那个时候的朋友和现在的朋友,是一个概念吗?

年少应该有些轻狂才对,应该有冲劲,闯劲,拼劲……更应该有很多很好的君子之交的朋友才对,所以,投身环保,增长见识,阅历等绝对是好事情,认识好朋友也绝对是好事情,但是,不要忽略一点,经常问问自己,你做环保为了什么,正在的目的是什么?不要低估自己,但,更不要高估自己。

做环保还是做朋友?

环保的圈子很小,因为可以在这里面找到全国各地的朋友,甚至有外国朋友的身影。同样,环保圈子很小,小到轻易就可以跳出这个圈子。外面的世界很大,跳出现有的局面,换一个角度看待,你会发现,这个小圈子还真的是那样的小,常常我们自以为是的如何如何,其实,别太拿自己当回事儿。环保圈子很大,大到这是360行里面的一行,大到这是国务院下27部委之一,与国防部,外交部等同级别的部门。

你在哪一个层面?你处于哪一个层面?离开,你离开的是哪里?进入的又是哪里?

从何处来?又到何处去?

评分

砖头 + 2 顶!
生活半对半 + 1
风声之度 + 1 现在才评,因为当时没有评分权限
秦岭·阳阳 + 3 我很赞同
释城 + 6 这样的东西都沉底,证明什么?

穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

黄河

社区居民

跨度有点长,开始的感觉在几个小时的过程中、在不断的琐事中逐渐淡化,结尾勉强写完。虎头蛇尾……
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

黄河

认知组

QQ
做什么都是看自己~
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com
以后再干一职:济溪特约评论员

清泉

QQ
经历相似,想法相近。
思行黔中http://shenghuofeixu.blog.163.com我出生在黔东,思记在黔中,行走在黔之东南西北中。用我的眼测黔之高低,用我的脚丈黔之疆土。我谨思慎行,我踏歌前行!

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
引用第3楼长安野人于2008-10-16 19:55发表的:
以后再干一职:济溪特约评论员
good idea

清泉

QQ
有点同感,虽然只是在环保社团里做了一年,可是已经开始觉得,自己在做的事情和自己想做的,差距还是蛮大的呢……

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
——年少应该有些轻狂才对,应该有冲劲,闯劲,拼劲……更应该有很多很好的君子之交的朋友才对,所以,投身环保,增长见识,阅历等绝对是好事情,认识好朋友也绝对是好事情,但是,不要忽略一点,经常问问自己,你做环保为了什么,真正的目的是什么?不要低估自己,但,更不要高估自己。

我做环保为了什么,真正的目的是什么?这个问题还真不太容易回答。
要说我真的是想靠自己的努力改变什么,
可是在我内心中,我还是一个悲观的环保主义者,
我始终相信人类文明必将在不久的将来因环境问题而毁灭,没有什么办法可以改变。
我有过彷徨也有过绝望,但我就是没有想过放弃。。。
我一直都在坚持着,但绝不是因为看到了希望,
问我为什么,我不知道,
或许,只是出于感激。

溪流

QQ
我们在做环保的同时,真的应该好好感谢环保
是环保让我们走到了一起
是环保让我们学会承担更多的责任
是环保给了我们一堂堂人生的课
是环保增长了我们的见识
是环保让我们变得更加成熟
让我们以一种感恩的心态来对待环保,我们才会在这个圈子更加持久!
"从我做起,响应环保;以我为证,宣传环保"为口号; "以宣传环境保护教育,强化环境保护意识;引导大学生绿色生活观,激发大学生环保热情"为宗旨; 湖南省第一师范学院绿色沸点环保协会 E-mail:lvsefeidian@126.com where there is a will, there is a success!

冰块

朋友是一辈子的!有了环保着个平台,一起做事不是更好么?