济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

社团内部建设之——人才

水滴

QQ
我认为,我们协会就现在而言,最最迫切的问题就是团队内部建设的问题,我们的环保社团首先该是先做社团,等自身的实力充足后再出去做环保,换句话说‘工欲善其事,必先利其器’,再换句话说就是:不要出去给‘环保’丢人。就问你一个最简单的那天程伟问过的问题,你做为社团的最高领导人,可以做到牵一发而动全身么?人的力量是无穷的,发挥出人的力量是有技巧的,有方法滴。
    关于内部建设,我个人认为,要做出一整套完善的‘人才机制’,其中包括‘人才挖掘机制’,‘人才培养机制’。
    人才挖掘机制——有的人,他已经很他娘的‘人才’了,这样的人,一定要用‘铁’的手腕挖过来,不管他是不是理事会的,不管他是不是普通会员,也不管他是不是绿协成员,对于人才,口要放宽,我在外面做事的时候曾经听到主管说这样一句话‘真正的人才招聘是招不来滴,是要‘挖’过来滴。’
    人才培养机制——有的人,他还不够成熟,但是,这样的一些人很有潜力,只要通过会长你有意识的培养他,有意识的让他参与到各种事务去磨练,不久他就会成长的让你难以想象的强。在缺乏现成人才的时候,人才的培养就凸显其重要地位了,而即便是人力资源丰富,作为人才的储备,养成人才也是很重要滴。其实培养不难,难就难在你的眼光是否锐利,能不能不埋没人才,能不能不要抱着庸才说人才     
    还有一个问题,什么是人才?我在这里只强调我的一点个人观点,人才,他分文才和武才,相信大家都看过三国,三国里的用人之道可谓博大精深啊,有空一定要多研究。在三国里,文才和武才就很有区别,比如张飞和诸葛,很明显,什么是文什么是武,但这些都是古代的,在现代,人才的区分我觉得就是‘策划者’和‘实施者’,现在明白我说什么了吧。有的人看起来咋咋呼呼很活泼很突出,这种人其实未必能力强会做事,有的人看起来很安静不太说话,甚至会被忽倾,但是未必代表他心中无数,搞不好人家心中早就千军万马整装待发了。其实在人才上,我更倾向于‘策划者’,别的不说了,请参考中国历史上最著名的策划人“诸葛孔明”。文治武工,人才结构要合理呐,现在的人其实在很多时候都太关注那些‘武将’了,会埋没一大批郭嘉陈宫式的人呐。
    然后就是‘人才管理机制’——我建议采取‘任务管理模式’来管理社团,魏征同学曾言:陈力就列,不能者止。严禁混水摸鱼,不管是对老人还是新人,有错必究,究的时候你要是想不伤他面子就看你的能耐了,看你说的对不对,能不能让他心服口服,‘骂他还让他没说的’这也是领导必备基本素质之一哦。做项目的时候采取‘职能项目交叉负责制’,由一人作为总负责人出现,而会长副会长必须作为‘协调人’出现,而且只负责各部门之间的协调,不对总负责人进行任何决策干预。整个项目流程应该是  提出计划书---模拟---确定负责人---筹备---实施---总结(经验分享)  整个过程最最关键和重要的是模拟和总结,模拟会更大程度上保证我们不出错,而总结要是做的好,我们的协会会以连你都无法想象的速度成长起来,而相反的,如果总结做不好,永远都只是原地踏步不会有什么进展。
    做为一个人,有好有坏,会犯错也会有成功,这二者在协会里发生的时候,奖罚一定要分明呐,如果你想让会里所有人都心凉的话,你尽管把奖罚制度晾到一边。有错不究,有功不赏,谁会愿意为你卖命出力呢呢?我提醒你,赏罚制度very very重要,它对整个社团的组织力,协调力,以及人才挖掘都有举足轻重的反馈作用,成也它,败也它,怎么做你就看着办吧
    最后就是那天绿联谈到的一个会员归属感的问题,第五正应该有这个能力,我只说一点,要让每个成员都感觉到他被重视被关注尤其是被你重视被你关注,严禁你和你寝室成员拉帮结派,很危险滴

人心所向,无可匹敌

其实,对人才来讲,最大的侮辱就是和庸人平起平坐,而人才最大的能力就是为了你一个器重的举动一个赏识的眼神而忍受你是个庸人而追随你到死。比如陈宫,比如赵云,比如诸葛……
   谨将此句奉送所有想做好人力资源管理的人(注:此句其中的‘你’字非特指)
..彩色丗琾裏 总昰囿.. .·⒈些黒\\\与白啲痛 ﹏.

水滴

QQ
团队中不可或缺的六种人
(一)  點子王:團隊需要一些專門提供創意的點子王,這類人往往在你以為找到正確解答之際,卻突然發表其他的看法,雖然讓你頗為受挫,但可以避免根深蒂固的想法。
(二)  推動者:在團隊會議過程中,由於冗長的討論,推動者可以協助你,讓團隊將重點擺在該何時處理哪些事情上。在推動目標的同時,偶而卻必須放棄審慎的標準及規劃,因此,在團隊中推動者是普便存在的角色。
(三)  堅守底線的把關者:這類型的人總是悶不吭聲的扮演團隊會計的角色,隨時監控現實環境的變化。
(四)  執行者:執行者是團隊中汲汲埋首於工作細節,使任務圓滿達成的關鍵人物。執行者也許一生都不會想出妙點子,或是缺乏質疑他人的魄力,但是卻能以可靠的方式,協助完成任務。
(五)  息事寧人的和平使者:團隊中必須有一些人充當類似水泥的接合劑,鞏固各種不同的力量,及協助眾人愉快相處。這類人擅長社交,當處境維艱、情況棘手時,他們總是靜思不語;不喜歡對峙場面為了抑制挑戰者,他們總是以息事寧人為前提,用心詮釋兩方的意見。
(六)  隊長(領導者):領導者好比是交響樂團的指揮,主要職責是在激勵每一位成員盡量發揮角色的特質,使眾人真正的如團隊般合作無間。

水滴

QQ
什么?
什么最值钱
难道还有比钱更值钱的东西

黄河

我认为这种帖子完全可以翻出来来让大家再仔细研究一下~ [s:71]

尤其是对社团人才管理存在困惑的朋友

只可惜楼主这样的人才怎么就发了这么个帖子就消失了呢?

湖泊

QQ
在济溪待久了 就可以做点子王了 非常喜欢这分工作滴
准备上贼船了

湖泊

QQ
只可惜楼主这样的人才怎么就发了这么个帖子就消失了呢? 这话真有感觉的
准备上贼船了

北冰洋

社区居民

环保社团首先需要的是环保人,然后才是才,不是人何来才

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

引用第11楼凤尾鱼于2007-09-01 14:14发表的 :
环保社团首先需要的是环保人,然后才是才,不是人何来才
宁缺毋滥啊
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

清泉

我们的环保社团首先该是先做社团,等自身的实力充足后再出去做环保
提一点不同的意见啊,欢迎鸡蛋
我认为应该明确我们是环保社团,不是普通的兴趣爱好型的社团,我们的社团不是为了个人存在的,而是为了环境存在的,这就赋予了我们的社团所不同的内涵与意义。
引用一个已经工作了的搞生产的前辈的经典总结“我们是做环保社团的,环保是我们的主产品,社团是我们的副产品”。
我宁可让协会在学校里的影响力不比他人,宁可让协会没有别人铺天盖地的宣传,但我一定要的东西是每个知道绿色协会的人都能在心里说“绿协是实实在在为环境做贡献的环保社团”。
所以先想怎么做环保,从自己从小事做起,在想着怎么通过社团来组织更多活动,影响更多的人。
哈尔滨工业大学绿色协会 lvxie5264#163.com www.hit5264.net 举手做环保,明天会更好

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

环保 社团

哪个词更重要??
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的