济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: holywood

泛道德化的环保主义

湖泊

社区居民

QQ
这个交流很有意义,我觉得我们可以继续在这里把各自的观点说出来!
人越多越好哦!
用我们的心,呵护每一片绿! 我为环保而骄傲,我为绿色而自豪,我为我们每一个人而感动 ! 沟通,从交流开始………… www.greenhenan.ngo.cn/forum ---------------lwobol

黄河

宣传大使奖社区居民

现在,都提倡要辩证的看待某些问题
我觉得,其实对待环保人,也应该要辩证地去看

前几天,由于一次性餐具的问题,被松鼠教导了一番
听完他的讲解并看了某些资料后发现,我有点极端了
也就是从那次起,开始思考环保

一旦“环保”成了信仰,就已走入歧途。
额,这句话挺好的

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

那我应该信仰什么?
还是活着根本就不必信仰?

我感觉,信仰环保和信仰宗教从感受和体验上是相似的。

北冰洋

社区居民

我倒不认为环保成为信仰那就是歧途,其实环保的程度不同很大的程度上在于我们对生命的价值的认识。很多人到现在仍然认为人类高于一切其他生命,其他生命就应该为我们付出。一个物种,一些人把他们看成与人类平等的生命和看成一种资源,那么对它的态度就会不一样。环保成为一种信仰,首先环保是对的吧,这点没人怀疑吧!那么实现环保最大化有什么不对吗,环保的最高境界是按照自然界的规律来做事情,有错吗!我把环保就是看做信仰,我把环保就是和道德联系到一起,因为现在的环保很大程度上在于这个人的道德啊,这是在中国不争的事实!
其实在我心中的环保和大众宣传的环保并不一样,因为我不只是保人的,人作为一个物种,有出现就有灭亡的时候。可是地球上的其他生命却没有义务和人类一同灭亡。就像一母所生的兄弟姊妹,没有说因为其中一个最强大的死了,那么其他的就要陪葬,没有这个道理不是吗?而我们和其他的物种不正是兄弟姊妹的关系嘛!所以我保护的是我们共同生活的环境,而不是说只是人类这一个物种!
所以没有必要非要为了我们的利益就要毁掉他们的生命,我们现在要求的是生活的更好,而他们则是想要活下来却不得,那么我们牺牲掉一点利益给他们生存的机会难道错了吗?有人会说你这个不现实,错,我很现实,因为这是一场利益之争,所以我们现在正在博弈,找一个平衡点,获的双赢,但是我的初衷不会变。这就好像是最高纲领和民主纲领之间的关系。
方舟子先生说的只是站在人的立场上,而没有站在整个地球长远的立场上来。没错怒江建起来会带来巨大的经济效益,可是生态环境破坏所带来的损失呢,恐怕比这个大得多吧!那么如何解决呢!我们国家的发电量为什么供应不上,一部分还是因为我们的道德因素不是吗?我们在学校里都可以看见我们每天在浪费电,其实国有的企业这种其概况普遍的很,而且学校里面浪费的可不只电啊,水、纸张,那个不浪费,这个浪费的行为难道不与我们道德联系吗,难道不与我们的某些小农思想联系吗!我高中住校常常就可以听到这样的言论,水我不浪费,别人浪费我岂不亏了,有时候道德在中国的环保中的作用甚至超过了法律!

北冰洋

社区居民

还有就是西方人的环保行为也和道德相联系啊,他们言传身教教给孩子的环保行为便是体现了他们的道德啊!当然在现在的社会,能和你讲道德的人毕竟是少数,多的还是我们能从这件事上得到多少好处!我从环保上得到的好处是我不需要受良心的谴责,我看到他们活着我高兴,我高兴,充满幸福感,那么我的心情舒畅,身体就好,参加活动的时候是我心情最舒畅的时候,养身先养心啊。思伤脾,怒伤肝啊,我这两个脏器都不好!

待激活

six god

社区居民

QQ
我不反对把环保当做一种信仰,但我更希望是一种理性的信仰。当信仰这个词出现的时候,往往意味着狂热,哪怕是西藏的朝圣者—他们日复一日的朝圣不也是一种狂热的行为吗—加之青年人容易激动,不能辩证地看待事物。有时候,我们心里想环保,但实际上做的事情不一定环保,比方说人工林也是绿,但有时就是绿色沙漠。所以,当我们不能用科学细致地了解一件事的环保与否时,偏执的信仰反而会将人引入歧途,“执行错误就像贯彻真理一样坚决”,好心办坏事同样是可怕的。因此,我们需要反对的声音,需要反省的思考,需要提高自身的素质,欢迎有着环保意愿的批评,当然,功利的意见也要听,知己知彼百战百胜嘛。
我觉得这个讨论很有意义哈,里越辩越清嘛

北冰洋

社区居民

我不觉得信仰是一种狂热,16楼说的那只能说明他们要的只是绿色,环保不是只是绿色,在我这里环保是遵循自然规律的一种行为,不偏激,是致中和,达到一种平衡。他们这种行为只能说他们不理解环保是什么就盲目的去干了

北冰洋

社区居民

还有从这个帖子上来看很多人都对道德有偏见,提起到的好像就是封建迷信就是枷锁,那么我请各位讨厌道德的人去看一下中庸和论语,去了解一下什么是真正的道德。现在的社会问题很大程度上就是因为我们不懂得什么是道德,我们把好的全抛掉了,然后我们把别人的糟粕学来了还沾沾自喜!