济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 梦野丹花

[分享总结] 走过路过2013暑一期的亲们,该来沉淀啦、、、、

溪流

社区居民

QQ
                                                 有一种快乐,叫身旁

火车站响起哽咽的《身旁》,声音很轻,每个人都担心自己即将决堤的心情会触动他人的泪流雨下。火车出发了,那时候,我知道在厦门过的梦幻般的十五天已经正式画上了一个句号。
    记得我在面试的时候就说过,这是一场关于自然的饕餮盛宴,果不其然,在这里,学到很多,成长很多,感动很多,快乐很多。
触动从第一天见面就开始了,明明是初次见面,大家对我的热情就像是对多年不见的好友一样,开营餐的时候就不停的会有营友为你夹菜,那一刻,我那颗关着的心瞬间被照进了阳光,很快融入了集体的说笑之中。
    记得在开营的时候,有一部分人集合迟到,最后火苗的处罚是迟到的人五个俯卧撑,没迟到的人十个俯卧撑。大家问他为什么,他告诉我们答案自己到营期中寻找。虽然当时我觉得这样的处理很无厘头,现在,我想我应该有了答案,作为一个团体,团体中的个体犯错误,那么集体就有与个体共同承担错误的责任,多出来的五个俯卧撑,应该就是对我们这种个人意识的处罚吧。(也不知道火苗是不是这个意思,我是这样理解的)。从那次开始,我就告诉自己,纪律是营期不可触碰的黄线了。
       大黄说,不要总是感动泛滥,可是,感动真的从第一天徒步去文山就开始了。看着枣子背着那么重的包还像打了鸡血一般一个一个的教唱营歌,看着大黄抢着要背过男生的大包,看着悠凡一边扮演纪委的严肃又一边充当文委的欢快的矛盾结合,看着训训对周遭自然美景的热情和好奇,我仿佛觉得自己来到了另一个世界,一个与原来生活截然不同的世界,这个世界让我这典型理科生也感动泛滥了。
       不知道听谁说,大自然其实很神奇,你有任何的疑惑,都可以在自然中找到答案。我将信将疑的将这句话带到了文山,企图让文山告诉我答案。大黄说,她钓到一只蝴蝶的第一感受就是,那只蝴蝶在用生命信任她;丹花也说,大自然其实很友好,只要你对大自然友好,它也会对你很好。这是我深有体会的,从前一只以为蛇这种动物是很恐怖的,其实不然,只要你对蛇毫无恶意,并且让蛇感受不到你的恶意,那它是不会伤害你的。其实,我的理解是,不管人类怎样对大自然,大自然的本心都是不愿意伤害人类的,只是当人类的伤害达到一定层次,大自然对于保护人类感到力不从心的时候,才会无可奈何地将伤害施加到人类身上。
      无论是探索秘密花园,还是制作绿地图,都只是让我们更细致观察自然的一种方法而已。记得那天的晨观,我把手机放到与地面相同的高度拍摄蚂蚁,拍出来的图像把我震惊了,晶莹的露珠压弯了绿草,蚂蚁辛勤地搬着食物。那是蚂蚁的世界,对它来说,那几平方米的草坪就是整个世界,可它是那么得对自己的生命负责,它是那么地热爱自己生命,每天那么早就为自己的生存和果腹努力劳动着。这是大自然带给我的感动。那天以后,我更加理解“一花一世界”这句话了。
    初到五缘湾的时候,真的被那里深深吸引了。我是个观鸟爱好者,仅仅在队列中行走,就加新两三种,这让我如何冷静得下来。一到小木屋,就迫不及待地拿出望远镜了。在五缘湾最重要的事自然是湖里实小的自然引导,那是我们一群人第一次一起做策划,大家七嘴八舌,各有各的想法,最后几个小时过去,也没有做出像样的策划。虽然策划效率很低,自己却也学到许多。学习了怎样做好策划,怎样提高讨论效率。我们的做法是,选出一位主持人将问题抛出,然后大家讨论,这样逐个有目的的解决,确实可以提高策划效率。另外想说的是,小孩子对自然其实是很有热情的,只是缺了人去引导,没能将注意力放到自然上面来。
     大嶝之行,是我第一次与海的亲密接触,一进岛,浓郁的腥味就告诉我们这是个海岛了。去踩滩涂,体会了不顾后果的玩是什么样的快乐,即使衣服再也洗不干净了,至少我曾经快乐过了。去挖海蛎,体会到了岛民生活的不容易,一个村民跟我说,她们在十几岁就开始挖海蛎,有个老奶奶已经挖了七十多年海蛎,这是只挖几小时海蛎手指就疼的我难以想象的,而且,那几小时挖一碗的海蛎对他们来说,工资只有一块钱。听了然讲红树林的故事,了解滩涂上的底栖生物,仿佛又被带到自然的梦幻国度中去,同时也更了解了红树林的现状。做无影脚的游戏,大家都把眼眶弄湿了,那是第一次在唱着身旁的时候会有流泪的感觉,有时候,朋友就是用来依靠的,对朋友多一些信任,与朋友多一些分享,多让朋友帮你一些忙,不仅可以减轻自己的负担,你的朋友也会因此感到快乐的。正如歌词中唱的那样,“在我困难时候说让一让,不要什么事都拼命自己扛,不管多难,大不了一起闯,我会在最近地方。”
重回五缘湾,听燕鸥老师的讲话,所谓听君一席话,胜读十年书。燕鸥老师确实是个传奇人物,凭一己之力,干了许多非常人干的事,她说,她只是要证明她是对的。所以,有了五缘湾,有了培训营,有了笑鸥自然文化馆,有了这么多热爱自然的人。她说过一句话,她说了一句话,至今任然触动我的心。她说,她做事永远都是先把背包扔过墙。这正是我身上所缺少的东西,平时做事总是考虑太多,顾忌太多,以至于总是做不好。其实有的时候,不妨把问题想得简单一点,考虑地少一点,那样说不定你之前所考虑到的问题有可能没有想象中的那么可怕。
        整个营期下来,也学会了感恩,无论是感恩诗中的那句“感谢天下众生恩”,还是每次吃饭前感谢各种对我们好过或者对我们行过方便的人,总让我觉得这个世界是充满爱的,无论别人帮你是因为他的义务还是爱心,我们都要从心底感谢别人,没有别人,你就不会过得这么便捷。所以,在生活中也要记得帮助别人,与人为善,人与你为善,只有这样,社会才能更好地和谐发展。
       我将继续我的生活,无论是身处人类文明还是自然文明之中,我愿意将这份对自然的热爱之火传递下去,让它照亮更广阔的人间。还是大黄的那句,只要你要,只要我有……

--------羊羊

溪流

社区居民

QQ
小小洋人:                                           &n .. (2013-08-10 22:25) 

黄河

社区居民

QQ
小小洋人:                                           &n .. (2013-08-10 22:25) 
好舒服好舒服的看完了~~
特别爱花草,特别爱走走,特别爱吃的,特别爱生活

溪流

社区居民

QQ
过奖过奖

黄河

社区居民

QQ
我们来这个世界是为了邂逅和感恩的

我在路上偶然拾得落在地上的三角梅,一瞬间又想到了那个我们相遇的地方。我会一直记得三角梅旁边红红的叶子是为了招蜂引蝶的,中间小小的花才是它的重点。
你们都是带着礼物来我身旁的天使,也许冥冥中我们注定相遇,注定来到彼此的身旁。我们因为对着自然那份同样的热爱,因为那样一种联系那样的结点,一起在自然中一呼一吸,一起体验自然,热爱自然。我为自然感动,也为我们感动。

文山
    文山,牛多牛粪多蚊子也多,大家身上一直都有红红大包,但她文静的细腻,美丽的非同一般,对她又如此的不舍。我们曾一路扶持着、一路问着还有多远走到她跟前;我们曾在她脚下生活,发现感受她的美丽,日出而忙,日落而回;我们总是细细的被她感动,心情平静而快乐。
    还记得第一次静默,自然传递给我们的正能量吗;还记得自然寻宝时为自然欢呼的幸福神情吗;还记得我们在那里用叶子拓自然之美么,各种创意;还记得晨观所看到脚底一方神奇的世界么~~我们开始简单的和自然对话,和它嬉戏游玩。
    我想“大哥嫂子”一定还在守护着我们的秘密花园——“转角遇到爱”。我都想念花园里的“十大美人”和“五大天王”了,不知他们是否记得我们这些老朋友,我想也许记得的。想念我们各自与花园的故事,谁的贵夫人,谁的蒲扇公主,谁的葫芦藓,谁的白富美,谁的波浪花树。我们在花园里钓虾,想念虾在指尖游走细细酥酥的感觉,想念它们如此信任我们带给我们心灵的感动。那一方小小的土地,只要我们用心去发现,也能有如此多的神奇。
    文山一路,盆嫁木奇特的枝干,白背木叶子上分泌蚂蚁喜欢汁液的两个小眼,可以用来驱蚊的熊耳草,大片大片美丽的野牡丹,芒奇下的孢子,马英九的妹妹马樱丹,相思木奇特的叶子,盐肤木的盐,夹竹桃名字的由来,那只被丹花钓到的蟋蟀,那些美丽的蝴蝶以及我们掉蝴蝶的日子……都被我收着啦。
那日的感想:从探寻—发现—了解—相知相识成为家人朋友,这是一次很奇妙的体验,向自然朋友问好,同他们一起嬉戏游玩,收获各种感动。开始去懂得说回馈自然、敬畏自然。那些曾经的恐惧变成今日更多的好奇,更加愿意蹲下身子去发现,耐下性子去感受。训训还说要把好奇变成更多的欣赏呢~~

大嶝岛
    还记得到大嶝的第一个清晨我们去感受滩涂的美丽,到最后成为打泥仗么。一个个灰头土脸的,全身上下没有一处没有咸咸的滩涂泥,脚底几乎都受伤了,回去一路到快乐得不能自已,一路是笑是“身旁”的歌声。居民们友好打趣的说:“一定要多拍些照片。”还记得阳光下大家在滩涂上的影子特别的美,我们一群合适的人,在那样对的时间,感受了一场特别的滩涂洗礼,自然无时无刻不在给我们这些二货幸福。
    还记得那天我们捡拾沙滩垃圾,那时的我们只顾着做呀做,笑呀笑,想着让沙滩更干净点。当时有些居民就在那里看着,也不管他们没有来加入我们,也不管他们怎么看我们,我们就这样干着,直到感觉沙滩真正美丽起来。那个傍晚,看着天空,看着远处的水天一色,看着天空所散发七彩的光芒,真的好美。特别喜欢那时这一群美丽的人儿别样美丽的神情。我们做下一些实际的事,带给事物本身些意义,也带些意义到达了我们心底。
    在大嶝的那段时间其实心没有完全静下来,感觉乱乱的。团队被说有问题,处于乌云笼罩状态,纪律一下开始变严,集体讨论时,鲜活的思绪汇总变得中规中矩,主见太多而聆听与分析显少;筹委们每天讨论到很晚,白天感觉四个筹委很累在硬撑;处于中期的这个阶段,也在想自己想要追寻什么,分享该讲什么,又该往哪方面思考,总害怕筹委们失望自己所讲的,以致讲的时候觉得有点放不开。真心喜欢老山羊讲的那句话“分享是一件快乐的事”,还有后来桔子说应该是分享心底的思考,让自己成长的东西。这才开始有所了然,看待事物辩证的态度,那些让自己受用的,汇总一下自己的零散而有益的思考,放下那些繁琐而混乱的思绪。
    那晚环嶝骑行,感觉终于放空了。那种一群人一起穿梭在大街小巷的自在感,大家身上时而染着昏黄的灯光,时而被一片夜色笼罩。时而报数呼叫,时而快乐地大喊大叫。有时会路过村庄,看到居民夜晚的闲适,听着他们跳舞的热闹歌声;有时两旁是高高的大树,耳边是呼呼的风声。头顶着有好多星星的广袤的天,感觉渺小但心境辽阔。而且一路骑行一路交心的过程真的很棒。

五缘湾
重回五缘湾,我们开始拨开乌云重见蓝天,继续寻找那份心灵的安静。
燕鸥老师讲的环保与生活,要环保要先学会生活,如果我们的想法与做法跟人们的生活有差距,那么我们想要普及的环保意识未免高大了些,不能普及到一般人,这样环保的成效是很小的。要采取大众可以接受的方式,只要大众都有了环保意识,哪怕每个人做出一点,汇聚起来的成效也是不可估量的。了解自然生态学,了解自然本身的度,并学着把理论用到实际,看来我们本身还需要做很多功课那。后来的大自然创作和食物网也开始让我们去思考人与自然、自然物种间各种微妙的联系,是想这些也是生态学的一部分吧。
   “偷吃龙眼”引来一系列的思考和发问,自然体验方面的、团队的。由一件事延伸到团队的各个方面,心态平和的把自己想要说的都讲出来,也许团队的磨合就建立在这样一次又一次思想的碰撞上吧,后面吃晚饭的时候大家也一处处的真心交流着,我感觉在五缘湾大家的发自心底的交流比前面时间都多。那天我们围成圈讲述各自以后的理想,还记得大家眼底的光芒,那种对于自己理想的快乐憧憬幸福感染到自己。看来我们就需要这样的真心分享呢~~

我们在引导
    湖里两日带小朋友做自然体验,大嶝的滩涂环教,五缘湾的游园会,这三次引导带给我的感觉是,策划效率越来越高,实施起来也越来越好,但仍有错误在犯。现在的我只想说,从这些实践中尽情的收获经验经历,去总结去思考,让这些实践带给我们锻炼以外的东西。另外自然体验本身是越简单越好,我们在引导小朋友做自然体验时,想要在他们心底留下些东西,想让他们感受到自然的美好,我们出发点是好的,但是我们在操作中往往会涉及到目的性。如果说能在他们心底留下些东西,那么目的性什么的就不重要了吧。

我的追寻
    在大嶝最后一次分享,丹花曾说我们的团队一开始的状态是蓝天,渐渐有各种问题出现,乌云笼罩,而后呢?留下一份疑问给我们。而后是拨开乌云重见蓝天吧。我营期的状态是想也如此。在五缘湾做大自然记者会时,我在红桑旁哭了一场,哭过后内心澄澈。我坐在红桑下,笛声传来,红桑随风跳起了舞,枝干交错的光彩,像五光十色的星星闪着光。这让我想到每次在大树下都习惯抬头看枝叶间闪着光的星星,自己一动,星星也跟着动,那是一份最初自然带给自己的感动。何必纠结于自己想要追寻什么呢,也许自己所追寻的就是那种晶莹剔透的、自然最初的美,保持对自然最简单爱,就像训训说的对自然婴孩般的爱。虽然感觉似乎来回绕了个圈,又绕回最初,可一定是不一样的,因为至少现在的自己更加懂得珍惜、感恩自然所带给自己的。
    自然体验发现自然中、生活中那些琐碎而美好的事物,不仅给了我们做环保坚持的动力,也让我们修身养性,平静心于自然。爱自然带给我的感动,我想为她行走在路上。

我们的暑一我们的家
第一次见面,我们就像多年不见的朋友一样,自来熟。那天我们在家长小朋友面前唱“身旁”,我能感受到我们每个人为这个团队而骄傲的心;那晚我们手牵手唱“身旁”,边哭边唱,我们那会儿都矫情了,因为都是真心爱着我们这一个团队,这个家,不管怎样,我们一起去分担,去需要彼此,一直在身旁。
我们一起这里那里,一起这事那事,一起馒头榨菜,一起爱自然,一起笑了哭了,一起累了但不倦了,风风雨雨都走过,大街小巷都有我们的身影。营期的结束,一段旅程的结束,也是另一段旅程的开始。不管我们身处何方,因着那种联系,我们一直同在。
这年夏天,说不出的让人怀念。

黄河

社区居民

QQ
哈哈,回的挺快~~

溪流

社区居民

QQ
枣子:我们来这个世界是为了邂逅和感恩的
    我在路上偶然拾得落在地上的三角梅,一瞬间又想到了那个我们相遇的地方。我会一直记得三角梅旁边红红的叶子是为了招蜂引蝶的,中间小小的花才是它的重点。
你们都是带着礼物来我身旁的天使,也许冥冥中我们注定相遇, .. (2013-08-10 23:08) 
营期的回忆都被你勾起来了

湖泊

社区居民

QQ
因为我们一起经历所以。同感很多,懂的也很多

湖泊

社区居民

QQ
小傻子。以后再一起去我们的秘密花园肯定会是慢慢的触动和怀念。忽然想到大嶝时你唱你们协会的会歌。很好听。

黄河

社区居民

QQ
小小洋人:营期的回忆都被你勾起来了 (2013-08-10 23:28) 
彼此彼此,你们所看到的面也深深的打动我,有你们真好