济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 沧浪剑

关于中国教育的一些问题的讨论

呵呵.即使你有一个很好的规划,有很好的愿景,财政支持不足,你的规划下面的人理解起来、执行起来有差异,你怎么办???

很多事情大家都想做好,但往往会发现不是自己想得那么简单的,呵呵
欢迎大家联系我,肖志强:13052405768  上海大学生绿色论坛老人。中国第一家上市的培训公司— 亚洲超越极限教育集团 www.magicyourlife101.com

清泉

社区居民

我不知道小强是不是想论证教育部有心杀贼、无力回天?

实际上教育的问题还是要回到整个国策和国情的角度来想,可能是我看到的阴暗而又无法改变的方面太多了——我指的不是某一件事或某一个人,而是一些类似制度、方法的东西。比如我们单位。

这一年来,我每天看着工作人员办案、开会,看着一项项表面光鲜无比的活动、学习的开展,最后仅仅是劳民伤财而已,我也在想有没有什么办法解决。为什么不能改善?实际上gcd一定想的比我还辛苦,因为他们现在花在这上面的精力、时间、人力物力大的惊人,比如“保先”期间,抄笔记比办案还重要。我不得不怀疑gcd高层是不是有点先天性不足,他们真的以为这样就可以洗脑吗?——他们不是不明白,只是不愿放弃既得利益而已。

而我自己思考的结果就是:不能解决。因为我们有四项基本原则。我可不想被当作危险分子,我对国内舆论自由没有信心。

我国是党国,这点应该没有疑问吧?我始终搞不清楚gcd凭什么代表所有人的利益,如果他剥削了农民五十几年还说自己代表了农民的利益,我也没话可说。
supervise@green-stone.org

清泉

社区居民

如果统治高层都在欺骗民众的话,那么他的分支机构也没什么希望。所以,我不觉得教育部的无能是因为财政问题。即使有财政问题,也不是主要的。

我的思想比较偏激,我一向怕教坏了小孩子:)言词过激之处,小强见谅。

我完全能理解小强的感恩之情,感恩是因为你品质的高尚。但让每一个人都能得到教育本来就是政府工作的应有之义啊。如果你全面的想一想,为什么你的家乡会贫困?她不得不贫困吗?她是不是本来有可能更好呢?她所被所取的,真的都已返还给她的人民了吗?如果没有,为什么?自由、平等、民主,是每一个公民的与生具来的权利啊!

我可能更多的从理论方面来想问题,因此基本上比较绝望。而现在我们所做的事情,是知其不可为而为之,虽九死其尤未悔,是自省而不缩,虽千万人,吾往矣。能做多少做多少。
supervise@green-stone.org
呵呵,这些东西都是根据自己的认识来说的,没有绝对的对于错之分,我还愿意多听听更多朋友的意见……
欢迎大家联系我,肖志强:13052405768  上海大学生绿色论坛老人。中国第一家上市的培训公司— 亚洲超越极限教育集团 www.magicyourlife101.com

溪流

QQ
中國教育最大的失敗就是沒有教人為善
也是最要命的一點
勤勉誠\\\敬
涉及到政治的事情在这里少说为妙,否则一旦出了什么事情谁也担待不起。像这样的平台被监控的也不少,一旦因为此事网站被关还是小事,把大家关进去了可九不好了。
有些事情在国内是无法深究的,深究下去实际上就是体制问题。
2002年我们去做调查,本来想去宣传好的方面的,结果最后发现的都是问题,没有发现什么好处。最后我们分析这些问题的现象,一层一层的分析深究,我们一直分析到国家体制问题了,都是体制造成的。最后我们的报告也不敢写了,只是从表面现象分析到下一层次,不敢继续分析下去。
抽样调查17所农村中学 初中平均辍学率达43%

中青网  www.cycnet.com  www.youth.cn  2005-06-27

本报北京6月26日电(记者原春琳 谢湘)“转型期中国重大教育政策的案例研究”课题组的调查表明,目前中国农村仍存在着严重的辍学现象。
   课题组在以乡镇为样本的抽样调查时发现,被调查的17所农村初中学校,辍学率参差不齐,差异性较大,最高的为74.37%,平均辍学率约为43%,大大超过了“普九”关于把农村初中辍学率控制在3%以内的要求。在不少地方存在着初一3个班、初二两个班、初三1个班的情况。

尽管改革开放以来,我国三级教育的升学率分别从90%、60%、20%,迅速提高到99%、90%和53%。但是城市和农村的差距依然明显。城市已经普及了九年义务教育,小学升入初中的比例已经达到98%以上,而农村还有10%左右的学生由于各种各样的原因不能或不愿升入初中。2001年,全国初中的升学率平均为53%,但城市里的初中升学率达70%、80%、90%不等,有些城市的初中升学率达100%,而农村的初中升学率是30%、40%不等,有些经济欠发达地区的初中升学率甚至不足30%。

来源:中国青年报??责任编辑:叶远飘

来源:http://cyc7.cycnet.com:8090/cycn ... 865&s_code=0205