济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: guanjian

社团环保活动新思路——如何提高环保活动的实际效果

水滴

QQ
深刻!!我一直相信环保无小事,不过要让我们真正的去改变,还需要我们的共同努力!需要时间 ……

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
其实我更渴望得到的是思想上的碰撞,听听反对的声音。
当时在会场上讨论还是很激烈滴,只是由于时间的问题……

北冰洋

社区居民

QQ
也许我还需要时间来思考一下关键抛出的这个问题,我目前的想法还不够纯熟。
关键的思路我是否可以理解为,这些看起来没有实际效果的宣教类型活动应该尽量减少,而把有限的资源花在解决实际问题的活动之上?

我觉得现在我们做的活动中有一大半都是宣教类型,这种结构类型有它存在的理由和价值。首先,作为大学生环保组织,大部分主力军都是大一大二的学生,我们需要成长和历练,而简单易于操作的宣教类活动就很好的承载了这种功能,这是一种必然需求导致的结果;其次,解决实际问题的活动我们的确需要,只是难度很大,在你没有把握能解决某个问题时要慎重决定是否执行。最后,我发现到,关键一直以来都在主张拒绝“没有实际意义的宣教”,把精力花在能够解决实际问题的活动之上。其实大家都明白这个道理,也都在努力尝试去做一些有“实际意义”的活动,但是我们可以看到一个再好的学生社团都无法达到关键想达到的那种绝对程度。我认为这是大学生社团的定位和性质所限,我们无法抛弃看起来“毫无意义”的宣教类活动。

宣教类活动真的没有一点实际效果么?我认为应当注意两点:一,宣教活动也可以再细分,有真的非常形式化的活动,也有半形式化的活动;二,关键所言的“实际效果”我认为应该理解成“直接的实际效果”——就算这个活动一点直接产出都没有,至少参与人员在这个过程中会有成长吧?当然这仅仅是一个例子罢了。

我说的很散,很笼统,最后总结一下:宣教类型活动对于我们还是不可或缺的,解决实际问题的活动我们要努力去开拓发展,我们要做的就是将资源如何合理的分配,在这两种活动中找好平衡点。

最后按我的理解,帮读者标注一下文章的重点。
1、我认为这些问题的根源在于我们把目标放在了追求改变人们的意识上而不是改变一个人的行为上。
2、那么我们又该如何做呢?其实我们宣传环保理念根本的目标依然是改变一个人的行为,只不过我们一直以来所用的套路都是先改变一个人的意识从而改变一个人的行为也就是我所说的环保的最高境界,同时我也说这条路是行不通的。
3、其实很多人都忽略了这一点,那就是改变人的行为除了改变人的意识以外,还可以通过制度性的限制。通过制度来约束人们的行为,创造一个良好的环境氛围,人们生活在一个良好的社会氛围中是完全可以形成良好的环境意识的。那么具体到该怎么做呢这样完全理论性的解释还真有点不太好说,那现在就以我的社团经历和所见所闻来作此说明吧。
4、节约资源保护环境我们能做的绝不仅仅局限于校园,相信凭借当前许多知名环保社团的社会影响力,你们有办法从政府或者企业拉到一千块钱的资助,就一定能做到促使他们投入五千块钱用于自身的节能改造,如果因此给他们带来了实惠,他们肯提供给你们的赞助可就绝不仅仅是一个一千块钱那样简单。
安徽大学环境保护协会 我的微博:http://t.sina.com.cn/1761204291 视野愈开阔,见识的愈多,就愈觉得自己的浅薄。 与诸君共勉。

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
回复 5# Spiloh梦

你好少上济溪啊。

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
回复 13# shadowless

产朝看的很认真,其实很多社团过于的去宣传了。

1万

印度洋

QQ
首先感谢铲子的认真的回复,其实我等了你很久了,出现些质疑的声音才能引发更多的思考,否则只看到一种观点觉得有些道理人们就都随了大流了。
我的题目是“如何提高环保活动的实际效果”,环保活动包括宣教活动,这里也就包括了如何提高宣教活动的实际效果。我主张拒绝的是“没有实际意义的宣教”,环保需要宣教类活动,社团的发展和社团成员的成长和历练也需要宣教类活动,但是宣教活动也有很多种形式,我们为什么不在如何开展有实际意义能够解决实际问题的宣教活动上多下功夫,多去追求宣教活动的实际意义,就是因为难度很大没有把握嘛?难度其实不是问题,更多的是思路的问题。解决的办法总是有的,只是我们还没有找到而已。所以我在这里提出了一种思路,就是通过促成一种制度一种方法(包括通过宣传去促成),改变人们的生活习惯,创造一个健康文明的生活环境,逐步培养和熏陶人们的环境意识。我反对当前以宣传环境保护理念,指望通过人们道德素质的提高来实现环保理念这样的做法,我提出道德感化是靠不住的也是基于对人的本性理智而现实的看待。多年的减塑宣传最终还要靠一纸限塑令来推动,而且现在普遍承认只要限塑令一取消很快就会恢复到原来的样子就足以说明这一点。至于我所说的(做到给人以切实的改变)这样的程度学生社团是不是无法做到,如果通过道德感化的意识宣传做不到的事情通过促成制度的改变而得以实现,那就说明我们还是可以做到的。只要我们不要只做有把握的事情,敢于尝试以前没有做过毫无经验可供借鉴的事情,我们就一定会发现我们可以做到的事情还有很多。

北冰洋

社区居民

QQ

首先看完了你的答复,我更明白了你的思路。所以基本同意你的观点,即“拒绝没有实际意义的宣教”、“道德感化靠不住”;

其次,你提到“通过促成一种制度一种方法(包括通过宣传去促成),改变人们的生活习惯”。
你在文章后半段提到的很多例子都可以看做是这句话中的“方法”,比如计算筷子的成本来说服店铺使用水煮筷子。但是我认为以学生的能力很难找到合适的解决“方法”,比如筷子一例中,我们其实也做过,账算的很清楚但老板们就是“懒得”去改变他们的习惯。再如热水控制阀一例中,我们现在正在和学校后勤谈,在我意料之中的就是学校一如既往的哭穷,我想如果我们能拉到外界资金注入,学校肯定会答应整修的。当然我没有说我们一点“方法”都没有,只是说这个难度会很大,这点大家心里必须要明白。
    再谈一下那句话中的“制度”,学生首先没办法自己制定一个制度去约束其他人,其次学生完全靠自己的力量也很难推动国家制定出某种政策,必须要联合社会其他力量为某种政策的出台做铺垫。限塑令的出台不是国家一纸令下就执行了,前期社会各界人士的呼吁、意见反馈都对限塑令的最终推行打下了基础。
    所以在认同“通过促成一种制度一种方法(包括通过宣传去促成),改变人们的生活习惯”这句话的同时,我要补充的意见就是“难度大,执行要充分考虑各个方面因素,一旦决定做下去就不能半途而废”。

再次,必须要承认有很多协会都有着或多或少的“解决问题式活动”,其中还有相当一部分在缓慢的长期执行中。而宣教类不一样,无论是有意义还是没意义的,都会大张旗鼓的通过各界扩大他们的声音,所以给我们造成的一个印象就是:这些社团一天到晚就做这些没用的活动。不可否认少数社团有这样的现象,但我相信大部分社团还是有“解决问题式活动”存在的。如何去将“无意义的宣教”转为“有意义的宣教”,还有如何平衡好“宣教”、“解决问题式活动”,这两个问题是需要我们进一步深思的。

最后,从学生社团的重复性建设的特点来看,我们这些老家伙们基本都懂关键提出的这个道理,但是很多老人们都只能被动给予协会建议,告诉他们这些抽象的理论,至于执行情况如何我们无能为力。很多时候,我们可以看到协会仍然在做着那些我们早已经批驳的一无是处的活动,却毫无办法。这里延伸一下,关键提出的是一个很好的思路,作为协会现在的骨干,如果要把这些思路执行下去,你能做到吗?你能做好吗?
安徽大学环境保护协会 我的微博:http://t.sina.com.cn/1761204291 视野愈开阔,见识的愈多,就愈觉得自己的浅薄。 与诸君共勉。

1万

印度洋

QQ
也许是由于学校及其周边氛围的不同,或许我对通过与后勤集团及饭馆老板协商促成改变的难度有所轻视,对于从未进行过此类行动的地区,起步时的难度确实有可能远远大于以往的宣传活动,但是应该承认通过制度促成改变的难度并不比宣传意识促成改变的难度大。
既然我们有精力能够把以往的宣传那样的活动搞了好多年现在还在搞,即便“觉得有时候活动搞得像在干吆喝’”依然没有打消我们搞这类活动的积极性,那就有理由相信我们有能力克服开展此类“难度大”的活动可能遇到的困难。试想关于限塑如果当初倡导的不是让市民自带环保袋而是直接呼吁政府制定相关政策要商家不要免费提供塑料袋子,或许限塑令就会提早出台。如果我们当初针对一次性筷子所做的就不是让消费者拒绝使用自带而是从学校食堂及餐馆抓起,或许校园里的一次性筷子早就消失了。为了达到同样的目的,一条走起来确实有一定困难但方向是正确的和一条似乎比较容易走但前途却是遥遥无期或许根本走不通的路,我们应该选择哪一条?在以往的宣传活动中我看到了环保志愿者百折不挠的坚持和执着的精神,他们甚至能够带着笑脸面对不屑一顾的眼神,面对这样的志愿者们我即感到敬佩又感到悲哀。有着拥有这样的精神的人们,我们还有什么理由不相信他们战胜不了在正确的方向上遇到的困难呢。相信我们的能力,相信我们的会员,只要我们去做了,只要我们肯投入用在宣传上的那样的精力和执着,我们就一定能够取得靠宣传达不到的成绩。

1万

印度洋

QQ
对于“制度”一词,当时做点评的老师曾对我提出过这个词不太合适容易引起误解,只是我暂时还未找到更合适的替代品。但他还是能够理解我这里“制度”的含义。“制度”的表现形式不只是“限塑令”,也不只是“乱扔垃圾,罚款X元”,食堂餐馆不提供一次性筷子可以算是一种“制度”,浴室开水房打卡计费也可以看成一种“制度”。一种好的“制度”可以很好的规范人们的行为,促进环保意识的提高,其效果远远不是通过意识宣传所能达到的。学生虽然没办法自己制定一个制度去约束其他人,但是还是可以推动有条件制定制度的人制定制度约束他人(比如后勤集团,他们同样每年都有节能指标的)学生完全靠自己的力量虽然很难推动国家制定出某种政策,但是存在我们能够推动的单位的(目光不要放得过于远大,从身边做起,从小事做起)我们须要联合社会其他力量为某种政策的出台做铺垫,能够促成某种政策的出台固然是件好事,但我们也应该正视自己为此作出的成绩。(依然反对把宣传活动炒得过了头)

北冰洋

社区居民

QQ
学生虽然没办法自己制定一个制度去约束其他人,但是还是可以推动有条件制定制度的人制定制度约束他人。。。我们须要联合社会其他力量为某种政策的出台做铺垫guanjian 发表于 2010-4-20 12:28

推动决策,我之前在合肥地区cef推广会上也说过这点,因此非常赞同。

对于“制度”一词,当时做点评的老师曾对我提出过这个词不太合适容易引起误解,只是我暂时还未找到更合适的替代品。但他还是能够理解我这里“制度”的含义。“制度”的表现形式不只是“限塑令”,也不只是“乱扔垃圾,罚款X元”,食堂餐馆不提供一次性筷子可以算是一种“制度”,浴室开水房打卡计费也可以看成一种“制度”。guanjian 发表于 2010-4-20 12:28

这个可以说是“可取代的解决方法”吧