济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 燕鸥

[分享总结] 522的反思——小米

湖泊

社区居民

“说自然体验个人觉得理想化了,试想那么多为生活所累的人想着怎么生活哪还有闲心去关心心灵呢?体验对他们而言是奢侈的吧。”

我不知道你理解的自然体验是什么,就我自己定义的自然体验,它并不是在一个自然环境非常美的地方,感受风和日丽,感受鸟语花香,也不是一个多么难实施的事情。我觉得自然体验很简单,可以何时何地的进行。我常常会在自己回宿舍的时候看到转角的花圃中一株小草花开而心情无限的快活;也常常会在某些花花开的时候,去老地方看看那些花是否还开得像往年那么的灿烂;也常常会在自己伤心的时候、难受的时候,压力巨大的时候,去林荫处呆着,看看这多花,听听那声鸟叫;……那么多的经历,那么多的‘常常’都是自然而然的事,不刻意,不强迫。我也常被生活所累,面临毕业,论文、工作、来自家庭的压力、自己个人的压力和学校的压力,总觉得自己要垮了,没有时间、没有心情,还有一大堆的事情。但总是这些东西让我开心、让我有了心情,有了动力。真的感觉,在自然里,我们获得的比仅仅是各种物质上的东西,它可以包容我们,包括我们的痛苦和孤独,并在其中获得一种宁静、一种能量。压力很大,需要释放,去ktv疯狂释放、去咨询去自我调整、方式很多,可是,为什么不能选着这种自然体验呢?对自然多一点的灵敏度,便可以多发现一些惊喜,便可以多一份好心情。自然体验是自然而然的事,是可以随时进行的事,是一件很简单的事,只是一种习惯、一种态度,为什么说是一种奢侈呢?

湖泊

社区居民

人与自然是有着千丝万缕的联系的,这是不可否认的,身处自然之中感觉轻松愉快那也是不可否认的原本我们人类也是生活在大自然中,是我们自己把自己与自然隔离开来了,其实我有时挺不理解,我们对自然的感情应该像对自己一样的,自爱也爱自然,有些人之所以不能拥有这种爱是他的经历所致吧,所以环保问题我觉得更是一种社会问题,我们没找到问题的根源所在。
做大自然的女儿,爱她,敬她,守护她。。。

湖泊

社区居民

可能是我们对自然体验的理解不同吧,象你说的那些我觉得在生活中是很正常的表现,人与自然的联系是谁都难以说清的,人本来就生活在自然之中,只不过有越来越多的人将人与自然隔绝了,不过大家不也在提昌绿化,我觉得这也是一种亲近自然的方式,将自然搬到生活中来。我所说的奢侈是针对一些人而言的,我不知道你们的自然体验主要是针对什么人群,如果是大学生的话,那肯定是有条件做你所说的那些自然体验,可还有更多的社会人呢?你知道有很多家庭困难的大学生,他们也一直自强不息,可他们不会选择自然体验作为自己大学里锻炼自己的方式,自然体验是一种休闲式的活动,有很多人可以轻而易举地做到,可有多少人忙着融入社会为了谋一口饭吃!想想从小学到大学能上大学的人毕竟是少数,那大多数人到哪去了,工人。工人是社会上人数最多的人,你们有没有见过两班倒一天工作十二个小时的工人们,下班就倒头大睡逛街买东西都没时间的人会去自然体验吗?有点空了,还是觉得一个问题的出现不会只是一个原因,自然体验想要达到的目的固然好,可要达到环保的目的不是自然体验可以办到的。
这几天,好多这样的帖子,我们确实该好好反省反省了
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

我们就是一个社会组织 谢谢
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

有两个不解:一是水蜜桃想表达什么观点呢?二是,自然体验对很多人来说是奢侈的,不现实,那么对你自己呢?对另外一些很多人奢侈吗?比如孩子。
www.zrtypxy.com Q群:65137455

湖泊

社区居民

引用第12楼水蜜桃于2011-06-12 00:12发表的  :
下班就倒头大睡逛街买东西都没时间的人会去自然体验吗?
自然体验想要达到的目的固然好,可要达到环保的目的不是自然体验可以办到的。
自然体验可以是抬头看一看星空、低头看看蚂蚁,可以是无意间看看远处的小鸟,也可以是居住在森林中。自然体验可以是一件很大的事,也可以使一件很小的事。自然体验无处不在。

你觉得是直接告诉某人做什么有效呢?还是用感化的方式告诉他更有效呢?

湖泊

社区居民

我想说的是自然体验应该从小做起,让孩子在成长的过程中对自然怀有敬畏对环境怀有责任。对于我们这样一个年龄来说很多东西已经很难改变了,现在的自然体验像是在补幼儿园的课,还在从认实物开始,这样的形式适合小孩不适合我们。所以我前面有问你们针对的对象是谁?每种活动都有它适合的人群,我不敢否认自然体验的价值所在,只是觉得找到适合的人群和方向比较能发挥自身的作用。我知道燕鸥老师您一直在带自然体验,我们协会也有一些老人参与了自然体验,如果自然体验如你们前面所说的那样,那么我也是热爱这种体验的人。

湖泊

社区居民

你说“谁会伤害爱上的自然”。那么你爱你自己吗?你知道熬夜抽烟会伤身吗?你是不是时常也在伤害自己呢?所以我觉得人与自然就像是我们与自己的身体一样,要爱惜但不能只是爱惜,只要把握好其中的关系,适当使用,适时保护。有人说,人生活在这个世上必然要对环境造成一些损害,我们要做的是怎样将这种损害抵消掉。你能一味地去保护而不使用自然的资源吗?如果你也在使用自然资源那又怎样定义对“自然的伤害”呢?

湖泊

社区居民

这样的事我们都在做,那你能说做了这些的人都爱自然都不会破坏环境?是的,自然体验无处不在,还是那句话自然体验想要达到的目的固然好,可要达到环保的目的不是自然体验可以办到的。