济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 草。。

做环保vs做社团

35万

版主

社区居民社区明星

QQ
看到这个“做环保”,“做社团”两个关键词,我想到了我们协会的精神指导之一,“我们是环保社团,应当要先环保,后社团”。或许不同的人对这个做社团和做环保有不同的见解,但是我觉得,既然我们是环保社团,我们首先就应该明白我们不同于其他社团的地方-----环保,我们要做环保,或许就现在很多高校社团的现状,更多的主要目标还是去影响他人从自己身边做环保相关,提高身边的人的意识。我觉得要达到这个目的,首先还是需要我们社团的主题思想以及我们自己有那个环保之心,有那个环保的理念才行!要想扩大环保的影响力,那当然需要自己有质量,有价值的活动,如果做出了有价值有意义的活动,那么还担心做不好社团吗?因此,个人觉得做环保和做社团的关系紧密相连!环保社团终究还是需要环保这个理念去指导社团发展,不要忘记环保社团的责任就行!

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
所谓 先环保 后社团 也容易给人造成误解,怎么个先?怎么个后?
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

35万

版主

社区居民社区明星

QQ
我觉得 先环保,就是必须首先对于环保社团以及自己树立环保这个理念,以这个理念去贯彻自己协会的一切活动。或许可以理解为“不要为了做活动而做活动”,想明白、弄清楚自己活动的实际意义才行。

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
实际上是 先有环保需求,才使得我们成了社团来践行环保,

而所谓的环保不就是环保知识信息的学习了解,环保文化的融入,环保活动的开展
如果一盘散沙能做出什么东西
要更有效率更有成果就的通过一个团队一个组织一个平台去实践。
两者连接的这么紧密,这么交融
怎么可以看得分开独立有先后
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

湖泊

社区居民

QQ

黄河

社区居民

QQ
我觉得就是有先后,社团建设就像是团队建设(虽然在此过程中,我们会做各种环保的活动,但那只是种手段和途径,也是稍稍为环保做了些事,但是我们还有更多需要做的),将好的东西制度化,传承下来,当我们的团队能力提升到一定高度(这个高度,就是我想说的我们现在的目标吧,希望它更明确一些,就用了“可量化”这个词),我们就可以侧重一些可以做更多实事的项目,然后一步步来,从菜鸟向专业靠近,个人觉得这是个很好的思路
土豆(阿木) 让我们在期待并为之奋斗的绿色里飞翔!

溪流

社区居民

就星星火而言,正处于一个特殊的时期,我觉得这学期就是以学习为主,培养有环保素质的专业化干部,是以环保为主的。长远看来,应该是在社团的领导下做环保活动,这时候应该稍稍以社团为主,因为你要留住新人,若是只有老人苦苦坚持于环保但后继无人的话,这社团还怎么做,环保还怎么做?
老孟说的要有一定的制度,我非常同意,有一个指导性的东西在,才能顺利开展活动,才能更好的做环保!!

溪流

社区居民

有时候感觉没有明确的制度,不明白自己要做的事情,就会茫然,画板子的时候就是,有点凌乱,有人实干,有人酱油(比如我),效率太低,自我感觉制度是必要的,社团是必要的。老孟你把绿色营的制度建立一下吧。

湖泊

社区居民

QQ
引用第4楼砖头于2011-10-12 00:25发表的  :
社团 与 环保 对立么?是非此即彼的选择么?
两个都是这么宽泛的概念。
你确定的你理解的要做社团与做环保与别人理解的做社团与做环保一致么?
会不会发现一开始和他人辩的不可开交,却发现辩到后面发现其实是别人没多大差别。

.......

我觉得我和你的想法并没有什么偏差,只是星星火刚换届,大二的刚接手对这些会有疑惑是正常的,所以正确的废话也是需要的。我写这些并不是等同于把社团和环保分开来看。
其实大家都是这么过来的,都会经历这一段纠结。“到后面发现其实和别人没多大差别”,这当然还是“到后面”,经历过后才有的体会。

湖泊

社区居民

QQ
对于一个环保社团来说,环保和社团没有隔离开,也不能隔离开。我认为重要的,是在做事情的时候脑子要清醒,知道自己要干嘛,在干嘛,为了什么,而不是盲目的去做活动,天天看似忙碌,其实却根本不知道自己的方向,忘记了自己的初衷。大二的时候曾经有过一段浑浑噩噩的经历