济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 木铎金声刘

[2014] 变味的家文化—绿色营精神的侵蚀者

溪流

社区居民

QQ
嗯, 筹委自身对绿色营的理解和定位非常重要!

溪流

社区居民

QQ
木铎金声刘:是这个理! 但是有很多任务是营期难以完成的,比如说电子相册、成果册,营期行程一般都安排很紧。还有一件事无法在营期做的,就是成果宣传!所以营期后的事情也是至关重要的!   (2014-04-21 14:02) 
为什么是家文化过了 而不是没到位????!如果真是一个家,你会离不开它,自然会甘心付出呀?一个停留在“一起玩”阶段的家文化是否是发育未完成?
随心,随喜,年轻的时候,做自己喜欢的事~

溪流

社区居民

QQ
木铎金声刘:1,我没有否认家文化,我否认的是变了味的家文化,当然也存在很多成功的家文化。您说“家文化成了我的炮灰”让我感觉很冤枉!
2,我不相信公益团队的制度能够像社会法律那样有权威,所以制度根本就不是很可靠,制度出问题是在所难免的。而且制度很难完善,正确的实施更难。相对来 .. (2014-04-21 18:30) 
评论还没看完,但忍不住想说说话了,如果已经有过讨论,请忽略。。。
针对第二点啊,我感觉,权威是被塑造出来的。制度的权威也一样。这个很容易的吧?但是文化这个就很难说,,,,影响因素错综复杂,涉及人性?……所以文化,很难有统一的执行标准吧?……(我是不是偏题了?)

溪流

社区居民

QQ
壮壮:走心,坚持不了很久,走脑却能够坚持下来。很赞这个!
如果当融入一个团队,真正去经历了去做了,那么总能够找到其中的价值。
无论走心还是走脑,最重要的在心里认可事情的本身的价值。

....... (2014-04-25 01:42) 
能不能跑题的问一句,为何走心的不能坚持?

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

十九:今天偶然间和08级的聊了下协会家文化到底是怎么来的……

我在此文中俨然看到了一种把错误归咎于家文化这个名词身上的意向,也可能楼主只是针对某些现象。
很多东西都是死的,是被动的,它只存在于那里,只是我们把它放在了错误的地方,甚至把它当做万能的存在。
楼主的心情很能理 .. (2014-06-17 20:35) 
1、这帖子刚出来就关注了 没想到到现在还没沉~顶个
2、评论纯属看到想顶的回复 再出来冒个泡
3、同感处(不要理我我就是看到说出心声的出来冒个泡的,不要说我断章取义我就是再复制粘贴一遍我觉得有同感的)
(1)我在此文中俨然看到了一种把错误归咎于家文化这个名词身上的意向【是的我就是这个意思~~~】
(2)全文通篇描述了绿色营从开始到最后甚至是营员的无作为然后硬生生的把责任推到家文化身上。不可否认一个氛围与基调的确定会影响到事情的发展乃至执行,但是我们还是需要理性看待【其实我还真不是家文化的推崇者神马的,但就是觉得一个现象的背后永远不是只有一个原因的,为什么不能更加客观全面的去看待呢?】
(3)还是说,你们对待营员的方式本来就不对亦或者是不知道怎么对待最后把这些东西统统给自己找了一个很好的借口,家文化
(4)那么在你眼里,家文化到底是什么?你能给我完整的描述出来吗?等你描述出来之后,在一系列执行的过程中,你再想想哪里出了问题。
4、真心觉得  神马溺爱纵容的哪里是家文化的错了,明明是父母的错~

2万

大西洋

1、又看了好几遍各楼评论及楼主回复,感觉是能理解楼主想描述的现象的。其实自己也有感觉,以前听过一个老人说“会玩的人才会做事”(好像大概意思是这样?也许我记岔了歪曲了意思也说不定),但是在做事的这3年里慢慢觉得,其实很多能一起玩的人,并不能一起做事。我想楼主说的是不是也就是类似这样的意思吧?但说真的我觉得这不是家文化的错(好吧如果非要用变味了的家文化?)。
2、就像私下怎么玩都可以,可以玩的开可以玩的疯,但是如果开会玩手机,就是不可以。也许有的人会碍于情面不会去说(这是不是就算楼主说的 家文化变味了?),但我想说这就是管理者(绿色营的带队者?)的问题了。当你碍于情面而让制度受损的时候,家文化自然,就变成了楼主所说的“变味了”。而原因是什么?是人?是管理者的不恰当管理。
3、同样是家文化,为什么有的营期的家文化变味了,有的营期没有呢?楼主觉得原因是什么呢?难道不是筹委的问题吗?该坚持的时候没有坚持,于是好的文化就没有好的传承,或者慢慢的就传没了,传变了。这是文化出了问题吗?是人出了问题啊!

2万

大西洋

板凳:我大一的时候觉得家文化很温馨,大家在一起很开心,做起事情来也比较顺利。但是随着时间的推移,更多的经历让我明白,现在的家文化愈发的变味了。家文化成了社团中人不做事情的借口,成了组织者协调安排工作的阻力。。。。。其实我觉得顺其自然就好了,没必要过分的强调,两个性格 .. (2014-05-19 13:28) 
【家文化成了社团中人不做事情的借口,成了组织者协调安排工作的阻力】对这个表示不能理解~是碍于面子麽?

2万

大西洋

绿行攀枝花:我也有这种感觉,家文化初步接触的时候的确会让人感觉到温暖。但是随着家文化的演变,我更多的感触就是——我们玩得好的一群人变成了只能在一起玩却不能好好做事。当团队中有人出现问题时,甚至会不好意思去批评。
 (2014-05-29 15:35) 
不是说只有真正的朋友会敢于指出你的缺点所在麽~如果要把不好意思批评和家文化联系起来神马的话,是因为自己做的也不够,或者是双方关系其实没有到真正交心的地步吧?再者,文化,应该和制度,相辅相成的,不是咩~

2万

大西洋

爱鸟-西瓜:现在大多数社团对家文化也是非常热衷的,但是在我的协会表面上看协会很有爱很温暖,大家在一起玩的很开心,除此之外,这种家文化真正推动了协会什么呢?真正的家文化应该能让我们感到归属感,能让我们有动力有心让家保持生命力。比起寒暄玩乐,让小孩的到锻炼学习才是真的为他们好 .. (2014-05-31 13:12) 
只会说“嗯,很有趣很有爱”,原因是什么?1、小孩自己不动脑思考,没有真正用心做事而只是当做在玩,那么结果当然是 很有趣很有爱,除此之外再无其他。2、老人引导不够。不是所有小孩都会那么主动去思考,当引导不够的时候,大多数小孩感受到的当然更多的就是“很有趣很有爱”(我都不好意思说这样的能叫家文化?只是大家一起玩的很开心就叫家文化了?就像你说的 真正的应该是有归属感有动力有责任感神马的吧)。所以 如果家文化对小孩的影响不到位,如果是小孩,请反思自己是不是光做事不动脑,是不是用心思考,是不是积极解决。作为老人,请反思自己是不是积极引导,是不是正确的引导。

2万

大西洋

星辰飞舞:我不敢说家文化是否阻碍了绿色营的发展,可是目前的绿色营确实在很大程度上背离了环保的初衷,但是将这都归咎于家文化,似乎有点儿走极端了。加入唤青有一年了,自从十一营开始,就深深地爱上了这个组织,这固然与自己热爱自然的天性有关,可是唤青浓郁的家文化也扮演了重要的角色 .. (2014-05-15 00:09) 
是在做环保还是做社团,这个问题怎么会毫无意义~不敢说自己是“做环保的”,因为觉得自己离这几个字实在差的太远太远,也明白自己不是那种“纯粹的环保主义者”。我觉得在一个环保社团里,该有做环保的人,也该有做社团的人。毕竟环保社团是环保+社团,只做环保,也许不能很好的把社团发展起来,做更多的事。只做社团的人,也许会丢掉成立社团的初衷和丧失社团的根本(应该基本都可以说是想为环保尽力吧?)。所以我觉得环保社团,其实就是在环保和社团之间获得良好的平衡~然后,良性循环,社团做起来了,环保贡献也就更能做一些了~