济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 戈壁骆驼

大家帮我一下吧!!!有些迷茫

看了那么多暑期活动的WS图片

终于有了点新鲜的内容……

可是,好像还只是“提出问题”

一到“解决问题”,就……

溪流

认知组社区居民

QQ
呵呵 俺也说两句
首先,绿色营收获最大的人是自己,收获最大的东西是我们在迷茫与困惑中的思学习与思考,或许不会那么快得到结论,但思考总是有意义的。
其次,廖晓义说,“我理解的绿色是深绿,所谓深绿应该内在包含心灵环保和生命环保,不仅仅是自然界意义上的环保,因为我们知道实际上环境问题很大程度上是由于心灵污染和精神荒漠造成的。所以要想改善环境我们还是要在自己的心灵深处着力”,而绿色营在生命环保上可能甚少作为,但心灵环保上却是能大有可为的。
最后,我们永远不知绿色营播下了什么种子,它什么时候会开出灿烂的花朵,或许播豆得瓜,或许当我们以为它已经死去的时候会开花结果。
华南理工大学fresh环保协会http://www.scutfresh.org/ 鸟兽虫木自然保育会http://lvseying.guangzhou.blog.163.com/

溪流

认知组社区居民

QQ
现在大家参加完绿色营回来都会思考很多吧。其实如果说第一届绿色营的话,他们除去了团队精神和野外生存以外,调研其实也是很重要的一个部分,但是你看看现在的绿色营,参加者更多的是大一大二的学生,我们很难熟练地运用自己的专业知识来作调研或者是拿出来一份详细可信的调查分析,有时候我们做的调查问卷都不一定具有科学性,是仅仅做交流吗?那何必劳师动众地从全国各地去招人还面试?那举办一个全国的啥啥会议不是,更好能达到更好的交流效果?
至于交流方面,我们营的活动其实真的很多,每天晚上开会什么的都要到12点左右,哪有时间交流?只好在做完活动回来的路上聊,在吃完饭之后聊,还有一次我们几个人一直聊到了3点才去睡觉,虽然我个人认为交流还是不是很多,但是我们已经是很努力地去做了。
还有关于解决环境问题的事情,一次绿色营可能会解决一个环境问题吗?半个月全部用来做调研也不大可能吧。关于环境的一些问题需要长时间的检测才能有结果,不是一次两次就能达到效果的。就好像我们观鸟营的主题:规范鸟市。一次活动可以规范鸟市吗?当地的机关部门做了那么久也没能做好,我们能一次做好吗?就好比我们的鸟市调查,到现在已经做了四期了,但是只是鸟调证明不了什么,我们甚至要建立当地的鸟类检测才可以。不过这是以后的事情了,能一直做下去才能有效果。这也算是观鸟营的一个成果啊,使方向更清晰了。
至于自然体验,我认为一点也不消极,我甚至认为自然体验可以作为一个主要的手段。比如现在有个人在你面前,我们是直接向他宣传环保好呢还是让他去体验自然好呢?我以前观鸟的时候会觉得观鸟和环保有什么关系呢?我想现在我是想清楚一点了,因为喜欢,所以保护。这也是当时北京的山诺转型成为环保社团的原因之一吧,还有当时浙大的千寻的一句话,“我们是要让有兴趣的人有行动”是啊,一个对身边所有事情都漠视的人,我们怎么期待让他来保护环境?跟他说环境破坏了子孙后代就活不下去了?你认为他会管这个吗?我们不可能强求每个人都来环保的。主要群体还是那些对自然热爱的人啊,让他们更加的喜欢自然亲近自然了解自然然后才能谈得上保护吧。
至于营员,交流其实还是要自己主动的,不能老是等别人来找你,每个人对自己对协会对环保肯定思考不少,在活动中在培训中更是这样,有些东西在会上没时间说只有结束后再抓紧时间了。
大家对绿色营的期待那么高是不是也算是绿色营的认识不够清楚呢?也许我们能做的事情不多,但是也不会很少。绿色营办了这么多年,总会有她存在的道理,而每个人的理解应该都不一样吧。
呃~说了这么多啊,好像总结一样······
平淡的幸福

1万

仲裁员

社区居民

引用第17楼小包子于2008-08-27 01:02发表的:
全是长篇巨论,我也来凑个热闹,真怕这个帖子不热闹!

李舟,你料定骂人的那个人分量不够?绿色营的价值?而且你只说了你的不爽,没有看到你的不安哦?

首先,还是按照我们的老套路吧,两个层面分析,个人与团队!
.......

貌似我没有提过分量不够这几个字,而是说不了解事实
不安其实就是后半部分,只是手懒有几句话没打而已
只是看到有人因自己喜好人身攻击,不爽来凑凑热闹而已
结局是注定的:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风

清泉

认知组

作为一个新人,我没有很多建议或者什么给你。只是想和你说说自己的感受。
参加绿色营,我带着很大的期望。我期待再自己走过的地方留下些什么。期待我走过的地方会有所改变。期待我们的行动能给人们一些触动。我总是不能听从老人们的劝告。希望越大,失望越大啊。
就这样,我倔强的带着我的期望上路了。
开营的第一天,发生太多,触动太多。那一夜我哭泣,一个人静静的落泪。因为第一天我们有太多的失败,太多的过失,我们甚至会对于自己的定位都不清晰。就这样我们上路。为了那一天我伤感到落泪。用着沙哑的声音和老大谈很久。我决定努力做好些什么。
接下来的很多天,我们一直在路上,迷惑,茫然。太多,太多。
后来我发现很多人带着交流的心态来到绿色营,一个更大的困惑。 我不明白绿色营究竟是要带去绿色的种子,还是要大家交流经验。老人家总说两者都有。可我在疑惑,就这样,我究竟能做好些什么。直到绿色营结束,很多问题我也没搞懂。
毕营的时候我们拍了个DV,我在上面说。绿色营,也许我们又太多的失败和不足。但是经历过这样一次难忘的绿色营,在以后的环保道路上,我们会用更加理性的态度去面对环保。不管以后的路怎样,我都会记得08年的夏天,我所经历的和我所收获的。我的泪水浇灌我,在泪水和汗水里,我明白什么叫做成长。
每天多关心一点,世界美好一点 江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家! 博客:bluesky962008.blog.sohu.com 邮箱:bluesky96@126.com

黄河

社区居民

QQ
其实,看这个帖子很久了,也一直想对绿色营说点什么,但是,每次却欲言又止……
先简单说下我在绿色营方面的经历。
06年暑假,我参加了首届江西大学生绿色营,在营队中担任文娱委员,以及后期的文集处理工作;07年暑假,组织第二届江西大学生绿色营,并担任队长;今年,又跟随第三届江西大学生绿色营一起下去。
从我个人感觉来说,第一届绿色营彻底改变了我的大学生活。我始终记得我们每一次的调查、宣传,每一次的交流、争论,每一次的吃苦。我从心里对环保、对蓝天、对绿色营有了很大的激情和兴趣,并满腔热血,为之奋斗!到了现在,虽然遇到很多烦恼,绿色营发展也举步维艰;虽然营员之间现在很少联系;甚至于我在烦恼时在责备我老大当初带我去绿色营以致于现在那么多烦恼。但是谈起“首届江西大学生绿色营”来,我脸上露出的绝对是自豪与骄傲。07年,第二届江西营是我自己的“孩子”,我倾注了我的心血去做,我的想法就是把绿色营做好,但是,事与愿违,那次绿色营,在我看来,是失败的。我心灰意冷到国庆期间,那时,我决定:我必须坚持下去!因为06年绿色营给了我“坚持、坚强、勇敢”的精神。我在接下来的时间里,进行总结,并用“失败是成功之母”来告诫自己。如果说第一届是彻底改变,那么第二届则是难忘的教训。08年,也就是今年,从筹备到出营,我全部权力下放,我只负责跟学校沟通,和保护局、媒体的沟通。从长沙马不停蹄的回到南昌,然后下去。在下面的时候,我始终选择用第三只眼来看绿色营,我只跟大家谈过几个想法“没有争议不叫绿色营”、“绿色营是一个成长的过程”…… 在我看来,这次江西营是成功的,当然,问题也是有的。
【重磅推出】http://www.bluesky962008.blog.sohu.com/江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家!邮箱:bluesky96@126.com

黄河

社区居民

QQ
在我看来,绿色营是一个很崇高而艰巨的活动。
首先,绿色营是一个以环保热点为中心开展活动的,绿色营的初衷就是为解决环保问题而奉献自己的力量。而且,各地绿色营也在为之而努力,我想这一点是大家都应该认同的,也就是说大家都是在做着一个很崇高的事业。至于有人说绿色营不能为当地解决环境问题,或者说一群大一大二的小孩子做不了什么。这点,我想大家作为一位成年人都明白的事情。但是,我们应该看到大学生在绿色营之后的变化,他们都变得成熟,变得理性。我想这个比其他的都重要。
其次,绿色营是一个交流经验和想法的好地方。在绿色营里,有思想的碰撞,是一个提升自身认识水平和开阔视野的地方。还可以结识志同道合的朋友,实乃人生快事~ 至于八卦内容,纯属娱乐,并不影响绿色营。

借用下五一之后的谈话:
1、“没有缺点,不叫绿色营”。我们这次出去,使我们意识到了很多问题,但是我也很庆幸,我们出现了这些问题,这些问题,可以让我们充分认识到自己的不足,才能真正地促进我们的成长,才能使我们的暑期营更加完善。
2、“没有感情,不叫绿色营”。我们来自各个学院,有着不同的追求,但是我们汇聚到蓝天社团,而且报名参加五一营,从相识到相知,我们经历了,我们得到了一份非常珍贵的纯洁的感情。
3、“没有分享,不叫绿色营”。分享包括两个方面,第一,我们在生活中能够一起分享,我们从集训开始就一直在分享;第二,我们在思想交流上分享,“你有一个苹果,我有一个苹果,我们换一下,还是一人一个苹果;但是你有一个思想,我有一个思想,分享之后,我们都有两个思想”。
4、“没有成长,不叫绿色营”。绿色营是一个成长、成熟的过程,我们有着自己的故事,有着我们一起的成长经历,有一起吃苦的幸福。在以后,我相信你们不管遇到任何难题,都会迎刃而解,因为我们在绿色营中学会了坚持,学会了坚强,学会了勇敢面对!我们一直在成长!
【重磅推出】http://www.bluesky962008.blog.sohu.com/江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家!邮箱:bluesky96@126.com

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
刚刚跟一位朋友聊天,聊起了绿色营,她说她没有参加过任何的绿色营,全国和地方。说了一些,下面由我来简单的赘述一下,但是我也不是太清楚每年的大学生绿色营,前面没有什么限制的那个,到现在已经十三,可以从两个层面上面来讲

从组织上:三个阶段吧;第一个阶段是唐锡阳老师亲自带着的阶段,后面是唐锡阳老师充分放权给队员的阶段,第三个阶段是绿色营有了专职,还有了郝冰老师的阶段。

从意义上:第一个阶段是解决一个问题的阶段,第二个阶段被她称为贵族旅游阶段,第三个阶段是自然体验,也就是真正的培养人的阶段。

为什么会分为这三个阶段呢?刚开始的时候的绿色营,特别是最初的那一届的绿色营,非常的稀缺,物以稀为贵,引起了很多的关注,背后有着无数的资源做支撑,所以做出了很大的成绩,在这其中也自然而然的培养了很多人。像现在的不少环保牛人,都曾经从绿色营走过。

接下来的绿色营不知道是没有了唐老师的绝对投入,还是绿色营也开始浮躁了,感觉绿色营没有了以前的能量,没有了很多以前的东西,遭受质疑,一片骂声,营员交比地方营贵的钱去了,效果呢?的确培养出来的人也不多

之后的绿色营开始思考,开始了自己的重新定位,准确分析了当前局势,开始转型,中心变成了自然体验,绝对的以培养人为中心。不知道培养出了多少人,但是方向是没有错的。
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!
引用第8楼vjockey于2008-08-26 13:28发表的 你有没有发觉你的回答,和你刚开始提的质疑已经有那么一点点儿的文不对题了?.......
谢谢你的提醒,也许我这个人对环保不厚道吧!我做环保,参加绿色营以及其他各种活动不仅仅是为了环保,更多的是感受那种感觉,那种热情和激情,感受那种年轻人应有的生活状态。但是身处其中,既然做了,就必定要为之负责,发现了里面的一些问题也是自然规律吧,我不知道自己是否能去解决它们,提出来也是想看一下更多更优秀的人的想法。
这些“可能”比你老一些的家伙说出来的话,你好像觉得很有理?

要是你能像质疑绿色营中的一些东西一样质疑他们的话,你就、、、
.......
曾经有过人对我说我太容易受别人想法的影响,我也想过,我不是那样的。任何人说出的话都是出于他自己的想法,仔细看一下,想一下,总会有新的发现的,毕竟是老人,他们想的总和我们不太一样的。

(嗯~~~还是不太适应在电脑上看文字,写文字,不能很细细的思考,也不能很准确的写出自己的想法,很想当面与各位朋友交谈)
戈壁苍凉,但不荒凉!我就是骆驼!!!
很感谢你的这句话:
引用第22楼军焰于2008-08-27 11:26发表的:
.......不过这是以后的事情了,能一直做下去才能有效果。这也算是观鸟营的一个成果啊,使方向更清晰了。.......
至于自然体验,我认为一点也不消极,我甚至认为自然体验可以作为一个主要的手段。.......我以前观鸟的时候会觉得观鸟和环保有什么关系呢?我想现在我是想清楚一点了,因为喜欢,所以保护。..............
事实上我个人很喜欢自然体验这种形式,但要是作为主要手段,我个人感觉还是不妥,类同于观鸟(个人认为观鸟就可以称为自然体验的一种),本来是一种很自然很享受的过程,却有可能对自然对鸟类产生我们无法控制的威胁。记得我们在广西企沙做“爱滩护滩”的时候看到了很多随海水漂上岸的红树林的胎生苗,当时的领队就决定要大家收集树苗栽种在沙滩上,当时我不太开心,想法是好的,可是且不说这些树苗在这里以我们的栽种方式能活多少,我们的行为是不是有些违背它们繁殖的自然规律了。 还有一次我们进入红树林做对红树林的考察及体验,当时我一进入林区就沉默了,红树林里的生物密度远远高出了我的想象,一脚下去就踩到了许多寄居蟹和其他小动物以及他们的巢穴,还有就是好多人看到鲎时都很激动得把它抓了起来拍照(书上说鲎如果雌雄分开就会双双死去),有的人追着满地的和尚蟹拍照,把好好的蟹群吓得七零八落,当时觉得好心痛。也许我想得浅了些,但当时我的想法就是:我们本来就不能为自然做什么,却还要在做环保活动时这么的破坏她。~~~
戈壁苍凉,但不荒凉!我就是骆驼!!!