济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 巫落落

[灌水有理] 一个人的风景

黄河

社区居民

QQ
没办法~水吧~

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

忙的时候,忽然闲一下,心里就空荡荡的,像绝望。
心里会忽然的记起一些零碎的句子或歌词。电石、火光、秋凉。
有几天特别的想读点诗,陶渊明或者李商隐,想翻阅随便谁的集子,看能不能遇上应景的。
心里空旷得一无所有,也不是一无所有,有牵挂的,只是离得远,就感觉模糊。不知道以前的人,在写下空旷无所依的心情时,是因为远,还是因为没有。
前几天一直在想,别人家的孩子,是不是更容易看见好。自己家的孩子,总会在想,考试不及格,是没努力还是没天分;没回家,是贪玩还是有事;看到不一样的地方,不明白是天生这样还是只是没学会怎么是好。这样的事情,没有答案。也许有,只是我不知道。

今天捡了好多野栗子,虽然扎得手疼,但是觉得值得。
吃东西让人满足。

然而我还是想读诗。
左手签名的最后一句话是骗人的。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

最近开始重新听歌。第一个听的还是王菲。她的歌名很是简单个性,比如“美错”,是美丽的错误的简写,比如将爱,比如阳宝。 于是我学会了,年结比年终总结要好听多了。 是活到现在唯一感觉到明显的转折的一年。今年之前和今年之后,截然不同,我似乎能看见我内心的世界轰然倒塌。伴随的是累和疲倦。很明显的察觉到体重下降,习惯了每天睡8个小时,也习惯了每天掉大把的头发,经常性压力大得想哭。哭似乎是一个人最后的办法,释放那些无法言说的情绪,无所顾忌。 是最奔波的一年。我想以后我再也不会坐这么多的火车了。这样的奔波让我觉得累,就像烟花只开一次,很美但是不能持久。 是压力最大,也是最累的一年,然而也是开始抛弃外在世界试图让内心简单的一段时间。减了衣服减了零食,也减掉了很多在意的事情。事情的分为有意思和没有意思两种,我想把自己变成一台机器,可以简单的按开关。   对人的喜恶分明起来。但是依然可以和不以为然的人相处,经常觉得无话可说。 看书少了非常多,买书也少了。克制自己的贪心。 做别人希望我做的事情。 经历了很多,学会了坚定决绝,学着判断是非。   唯一伤感的是,想不起来最近一次很开心是什么时候,什么事情。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我从小就郁郁寡欢,很难有开心的理由。开心的事情极为难得。
今天记录下能想起来的开心的事情,将来心里实在难过的时候,可以看看。
1. 小时候妈妈出远门了,大概好几个月才之后才回来,回来的那天,我在放学路上走,走到离家不远的商店门口遇到了姐姐,手里拿了两根酸梅粉,一根给我了,然后告诉我妈妈回来了,我当时不相信,但是有酸梅粉吃,已经很开心了,到家里一看,妈妈果然回来了。
2.去年夏天的时候,路过了一个地方,第一次生吃娃娃菜。还看到下午的阳光。这大概是我最近最开心的一天了。

其它的不算很开心,但是至少算是自己很享受的事情,记下来,以后看见,也不会觉得人生太过昏暗了。
1.有一次从学校回家,一个人在江边坐了很久,时间很充裕,不急着赶回家的车,也没有人知道我在江边,也没有人认识我。吹够了河边的风,然后坐车回家了。
2.坐过一次那种手摇的船过一个湖去谢文英家玩。我很喜欢那种船。
3.没有了。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我久不读书,荒废了许多词语,以至于想写东西的时候,脑袋里一片空白。最近不断看的英语小说,让我觉得自己是一个已经写满了的硬盘,读过留不下记忆。

生活好像很挫败的样子,面前这棵树,我只记得自己问过它的名字,但是怎么都想不起来叫什么。潘勃说记植物要揣摩。可能我太着急了,没空揣摩,就一直记不住,记不住。但是我看见这些,觉得开心,我想告诉你我很开心,心里想着一起走在这里,跟你说这个我不认识,那个我不记得了,然后站在树下想一会名字,想不起来就算了,我想象这些场景,觉得这样真好,但是我不知道该怎么跟你说。

我现在每天坐车去吃饭,再坐车回来,路上会看见开花的美丽二叶藤,我有一个月天天看这个花,今天终于知道了名字。路边还有美丽决明,我再不去拍估计就要谢掉了,凡是叫美丽的植物,的确都很美丽。
我有时候能起来吃早点,有时候不行,最近开始做深蹲,有时候喜欢踮着脚走路,或者踮着脚排队打饭,还愿意跑到楼上打印室去拿东西。我穿一件短袖,看别人穿外套就想,如果冷的话,动一动就好了。这里没有冬天。

早上被梦魇住,睁眼醒来发现是梦,又害怕又庆幸。醒来就觉得饿,离开了家也离开了方便的食堂,忽然明白,醒来就可以吃早饭有多幸福。若以后我会早起给别人做早餐,要么是因为爱,要么是因为上班。就像好多年前,我和姐姐早起去割稻子,想给妈妈一个惊喜一样。

流浪者不需要做饭。

我洗完头出门,就听到雷声,好久没淋雨,这一场雨没躲过,我路过各种各样的素馨,捡了一个没熟但是已经掉下来的西番莲,然后到办公室,站在屋檐下看了一会雨。
我来这里遇到了好多超出我认识的植物,也遇到好多超出我认识的天气,虽然渐渐习惯了,然而想到潮湿的要发霉的季节,依然忍不住会皱一下眉头。

我看了看窗外,已经出太阳了,正好把淋湿的世界晾干。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

每经历一次痛苦,就越感到人生的虚无。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

轻微的脸盲症,让我回到这个世界更为艰难。人们的名字和他们的脸,是很艰难的东西。

我终于知道了,某种程度上,我是音盲。
所以我喜欢听的歌,无非是喜欢那个人的声音,和旋律之类的,没什么大关系。
我听不出跑调,所以自己唱歌不在调上。
我区分不出r和n,所以放弃了治疗。

我不知道,我心里看见的那么多画面,那么多感觉,你能不能察觉一点点?
晚安。

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

突然想来留言,若是楼主不喜也可删,愿留净土。

突然某天也意识到听了多年的歌,
不记得歌词,喜欢的旋律也说不出细细的条理
单纯的享受

就像抄了几次的文字
还是不能记住
也许是本能的抗拒
但突然某天不经意哼出来的调调
吐出来的话语
自然而然的

很欢喜这样的瞬间

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我回到一个,大概是世界上我第二熟悉的地方。
就像故乡,我在这里,没有觉得不安,抑郁,可以早起,吃早餐,每天睡9个小时。
风声呼啸,提醒着我江边的风,LJJ在讲到家乡的时候,就会说怀念江边的风,如同现在他留恋将要离开的花园。
一个人觉得环境好不好,基本只和他过得好不好有关系。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

absence

我说我在想一句诗,一寸相思一寸灰。
我说我看见一个画面,桌子上静静的燃着一支香,一段香灰突然掉下来,掉到香炉里。
我没说我在这个画面里,坐着或者躺着,看着这支香,一段一段掉下来。我在这个画面里,从窗子里照进来的灯光如同照着香的月光,我看着画面里的自己,就像看着千百年前的古人。
喜欢都是一样的,唯有不喜欢,各有各的不同。

我觉得孤单。