济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 绿卫蒲公英

[分享总结] 2014年厦门自然体验培训营寒假营寒二期沉淀啦~~~

水滴

社区居民

荣誉会员

社区居民

ra兔子:  冬天的夏树带走夏天的流水,轮子在心间旋转,
  太阳照耀在蓝空,闪射出属于岁月的光辉

我知道坚果不只是一种果实,
  我想陶子也不只是一种瓷器
....... (2014-02-15 20:03) 
为什么蒲公英有颜色的话,是红色和蓝色?嘿嘿
因为环保,喜欢上自然,现在,带着自然,回归环保 SWNE网络(summer wonder nature education) 请关注SWNE微信公众号:N-summerwonder 我们在做的事情:sharing win-win nature education 寻找那些能够让我感动的少年,一起加入这个征程 一直相信分享,才会双赢 才能够创造下一个自然教育的奇迹!

溪流

社区居民

壮壮:为什么蒲公英有颜色的话,是红色和蓝色?嘿嘿 (2014-02-23 11:15) 
因为有营期里有两只蒲公英,一只是男的,一只是女的,所以颜色代表性别吧。哈哈
简单~~快乐~~健康~~

溪流

社区居民

我要我们在一起

自然体验
作为寒二期的22号,我很享受作为营员的时光。记得在集大白鹭林和大家一起开营。我说,我是临时插进来的,之前没有过多的交流。希望大家可以接纳我。谢谢你们,对我的接纳。记得和太阳一起去找树,她在树下跟我分享我错过的“大树和小男孩”的故事;说实话,站在那颗柠檬桉下,我觉得自己就是那个小男孩,我感受到了自己的渺小,感受到了和自然的那份连结。记得二组迷路了,我的害怕和恐惧因为你们消失的无影无踪,我们相互鼓励,我们体验“世上本没有路,走的人多了也便成了路”,我们因为看到了曙光唱起了营歌,我们一起面对“迟到”的奖励,我们像孩子一样哭泣,这哭泣里有喜悦更有委屈。我们去寻觅秘密花园,我们看了人面蜘蛛,我们因此命名我们的秘密花园是“盘丝洞”,我们无节操的表演了一个哑剧。游园会的策划,开展,实施,这几天的沉淀有发挥出来吗?有疑问吗?有疑惑吗?沉淀过后,有养分吗?
回到自然的怀抱了,我总是可以停一停,想一想,调整下我的步调。和大家在一起,我很快乐。就和信仰一样,有人说,要常和初信的人在一起,那种喜乐的感觉让自己宛若新生,是的,和你们在一起,我宛若新生。不得不说,这个营期让我很感性,我不知道自己可以在这么多人面前失声痛哭。我也不知道我可以这么肆无忌惮的调戏我的国王——小凉凉。我也不知道我可以这么放不下和你们一起的时光。

定位
是的,我享受我是营员的感觉。同时,我也带着任务。我关心营员的成长,更关心筹委的成长。我丢弃了我原有的是非对错。在自然寻宝的时候,我明知道分了组以后,不应该为了完成任务再分小组,但是我尊重你们的做法,希望你们保有最本真的状态,即使跌倒,也知道为什么跌倒。在分岔路口,我没有阻止大家走“不寻常”的山路。在盘丝洞门口,我没有阻止你们的嬉戏。我以静代替动。这是我们所有人的功课。我是谁?我来干嘛?我可以做什么?我的定位是什么?

幸好,还有火苗和雪狼在,是吧。

遗憾
因为有学校的“作业”没有写完,我错过了和大家一起的第一夜。也因为不想成为被留下的那个,我选择了第一个走,没有和大家一起吃一下闭营餐。这让我想起了我参加的第一个营期。夕阳下,筹委单薄的背影和他朝我们挥着的手。

也许,我应该更像一个营员一点。

写在最后
说说这个标题的由来。那天恰好看了我是歌手,看着邓紫棋唱了这首歌,好像营期里和大家一起的感受。
还是那句结束也是开始。也许,以后我们在相聚的可能性很低;也许,我们还有可能三两个人聚聚;也许,我们可以在网上嬉戏下。但是,过去的时光再也回不去了。希望,这几天的时光可以成为养分。希望大家记得自然是第一位的,希望大家记得这个营期只是一个门,通往自然教育、自然引导员的一扇门,我们要学习的还有很多;还有,营期7天是一个门槛,一个15天的营期你们体验过吗?不管未来,是在培训营这个平台,或者其他地方,希望大家可以做更多的尝试,希望大家可以以“三放”的心态,再做一次营员。
一切都不急,慢慢来。
你瞧,这真不像一个营员的总结是不是,呵呵。。。

清泉

社区居民

QQ
壮壮:为什么蒲公英有颜色的话,是红色和蓝色?嘿嘿 (2014-02-23 11:15) 
女蒲公英是热情可爱的红,男蒲公英是忧郁温柔的蓝

溪流

社区居民

杜小若:·············
哎,真是拿你们这些说话只说六分真的孩子木有办法······ (2014-02-23 10:22) 
可爱的若若

清泉

社区居民

QQ
绿卫映叶:占坑围观。期待分享..... (2014-01-31 22:09) 
竟然占前排

清泉

社区居民

QQ
原来还有这地方要分享,还真不知道

清泉

社区居民

QQ
这次参加营期总的来说是非常开心的,在营期中可以做到“三放”,可是营期完我总觉得怪怪的。我时不时的我在想营期的目的是什么?或许在分享的时候就讨论过了,说什么让你喜欢大自然,然后才能发自内心的喜爱和保护大自然。但我始终没感受到保护大自然的责任感,我只能说我喜欢大自然,但就像鸥妈在五缘湾讲的只有爱你才能发自内心的想去保护它。这次有幸去蹭了一下鸥妈的培训,她点出了这个令我困惑的问题。培训营跟以前比已经变味了,因为“三放”放得太厉害了,把保护自然的责任也一起放掉了。(放下,放低,放空)
    【“放下包袱体验,带着包袱回家”放下的是急切地想学到点经验、知识、游戏、技巧等方面的包袱,带回家的是对自然的感情,以为可以为它做点什么的思考。(转自www.xnacc.com)】我缺少的就是带着包袱回家,少了一份可以为她做点什么的思考。
    培训营的宗旨“亲近自然,快乐成长。”,理念“得到更多人的认可,让这些人带动更多的人,甚至带动整个社会。”我觉得这两个方面是做到了啦。
    【自然体验与环保的关系(转自www.xnacc.com
环保是很大的概念,自然体验只是其中的一种践行方式罢了。治病分三种,没得病先预防,得病了治疗,病入膏荒再治疗。看上当然是第三种比较帅,于是扁鹊先生成了名医,他大哥只是无人问津的江湖医生。这个故事很多人都知道,也很多觉得其实他大哥才是最牛的。可是想想我们现实生活中,也几个人会去佩服这些预防疾病的人?自然体验做的更多就是这样一个工作,这类的工作是很难被锣鼓宣天的摇旗呐喊的。而像绿色和平那样一线战斗的才会被人赞扬。于是,甚至做教育的组织,甚至经费都拿不到(这一句是吐槽)。总之,自然体验只是环保的一种手段。】
    开始的开始我们大部分都彼此不相识,最后的最后我们都面临着离别的不舍。回首营期的点点滴滴,由于看过一些心灵类的书记所以做很多事都是比较容易投入的,我最喜欢的“静默”让我体验放下**感受自然美好,带我进入一个宁静的世界。营期中出了静默外我最最喜欢的就是分享了,分享不是交换苹果而是复制,把属于自己的一堆东西丢出来给大家,大家能接受多少就接受多少,分享往往能得到自己想不到的思想观点,一个人或许能走得快但一群人才能走得远。分享能让我们知道彼此的想法,让我们更好的了解其他人。还没开始营期时,我看着那些委员的职务在想我要当哪一个,后来不知道为什么就当上了一个与自己原本想的不一样的“财委”,人生有时候讲的就是缘分吧,就要我们一群人聚在一起,就像我与我的天使一起当了财委。老实说这个“财委”当得还是很不过关的,其实可能我的天使不知道每天晚上的对账实际剩余的金额可能都比理论算出来的金额多几块钱(期间大概有一半的对账是刚好的,一半都是会多几元),可能是有人捡了钱交给我忘记记了吧。
    这次营期出了人与自然就是人与人了,这次的营期是一次自然体验也是一次团建。我本来就是个不重情感的人(或许是因为看了某些书,把一切都看得比较轻吧),但我感觉这次我们这一群人的感情还是培养得挺不错的,可能大家都“三放”了吧,不过似乎缺少了点什么,比如说互帮互助的精神,主动的精神。只是在某些方面,就像雪狼的篝火,或许大家以为是一次严肃的说教,所以没人主动搭理那堆柴火,但那只是一次轻松又愉快的聊天。就像平时吃饭大家拿碗的时候,或者早上喝姜汤拿杯子的时候的时候大家可以主动点顺手拿一下别人的。人与人相处要大胆说出自己的想法,其实分享的时候我最喜欢听别人讲然后自己在那边吸收,我自己是不怎么喜欢讲的,但其实一想分享的时候自己动一下嘴讲两句好像也不影响自己的聆听于吸收。这次秘密花园一访真的有点失败,决定爬山时好像只有一两个队员说想要爬山的,其她人都说听我这个队长的,但我真的很喜欢爬山而且这次能有这些伙伴陪我爬。爬了一会小琳向我说她后悔爬山了,我觉得当时做得最错的一件事就是没有询问其她人是否愿意继续爬的意见,而是观察并回想了一下上山的路,觉得下山应该比上山还难,于是就说服了小琳继续爬山。后来分享时我的队员有一半说出了她们不喜欢爬山,其实回想一下我当时在决定上山时就应该想到,说愿意的都是愿意的,说队长决定的几乎都是不太愿意但委屈求全怕又要讨论浪费时间过上不上山都没差的,不说话的都是不愿意的。一般来说团队都是这样,队员都有一份为大局着想的心。这次对我也是一次很好教育,因为我很少担当领导者角色但这次我主动了这是第一点,第二点是这次我犯错了而且没有人因为我的错出事,这样让我因为我的错的成长而又不会因为我的错而后悔。

清泉

社区居民

QQ
还没有去露营的时候我是怀着期待的心理来参加这次露营,我期待我可以认识很多朋友,我期待我可以得到锻炼。但在期待的同时我也后悔参加,因为这次露营让我打乱了我寒假的计划。这种心理直到二十二号早上静默的时候我对自己说既来之则安之,因此不良的心理有所转变。
  在营期当中我对于团建有了更深刻的了解,在参加露营之前我一直都以为是通过游戏来让我们知道要互相信任、互相合作的。然而让我们更好的完成一个任务。知道蒲公英说了其实团建就是为了让你们感觉协会有家的感觉,这样你们才会努力做事的时候。我意识到自己以前对团建这个词的理解太局限了。
  我觉得营期带给我最大的就是八条鱼给我说的队长是总结队员们思考的结果和聆听队员意见,当队员们不够积极的时候带动他们积极的人而不是自己一个人在想。还有就是对于一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远这句话有着更实际的体会。在我们秘密花园一访的时候我们一群人一起走着各种欢声笑语都不会觉得累,而二访的时候八条鱼自己一个人帮我们送饭上来的时候气喘吁吁的,此时我就体会到了——一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。
  凭着以上两点我就觉得我这次的露营没有白去,我很高兴还认识了许多人。但是一起的时候是短暂的,我相信我们有缘定会想见@蓝空@轮子@藤蔓@夏树@八姐@羚羊@小强@太阳@流水@花开@桃子@兔子@蒲公英@流水@酸奶@大黄@杜若@小小白@噗噗@小白狼。至于坚果就不用说了,过几天就要见面了。尼玛,过几天我又要遇到土匪了。
 &#160s:很多东西都是潜移默化的。

By劲凉