济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 欣源-板栗

2014年福师大闽科院欣源环保协会第二届五一营--“因情而聚,友于自然”分享总结帖~

冰块

社区居民

会参加五一营的目的很单纯, 不过是想和一群志同道合的驴友一起搭帐篷露营睡睡袋,烧树枝取暖看星星而已。我知道自己的想法过于浪漫主义不切实际,但也没想过五一营正式的如同开部门会议,每次活动结束都要“开会”分享交流。我对此是不满的,我希望的是过一个轻松散漫的五一假期,走走停停看看风景,嬉笑打闹作别光阴。所以,对于板栗在营期一开始提的问题——你在营期中想要收获什么,我的态度很无所谓,我开始对营期丧失期待,且渐渐感到如在校时的烦躁无趣,我决定沉默。
  但是。
  生活的意义往往便是这两个字,但是。
  山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。不走到最后,你永远不会知道会遇见怎样的风景,和怎样的人。五一营,遇见你们,是我最大的收获。
  记人对我而言稍稍有些困难,也就是所谓的脸盲症。因为很多时候我并不会主动去了解外界,对于那些只可能是在我生命中混个脸熟的人,记住名字只是浪费时间与脑细胞。所以营期的第一晚,几十轮的“唐伯虎点秋香”下来,我记住了全部的名字,而与脸对上号的,不到十个,好在,我不常开口。
  第二天的协会交流与户外认植,我基本都在扮演旁观者的角色,秉着“沉默是金”的原则,我极少开口,各个组在向对方介绍自己感兴趣的植物时,我也只是静静呆在一旁,不插口。轮到自己这组,在愣子介绍铁树时,我补充了一句:铁树性喜暖,北方十分稀罕的铁树开花,在南方却很常见。说完,场面有了长达30秒的静默,那时,我很无奈,只是不常说话不代表不会说,我开口真这么吓人么?好吧,看来经常沉默真的不太好。
  下午上山,过程依旧沉闷,我,依然无趣。只是到了山上,筹委安排的休息方式引起我的兴趣——所有人围成一个圈,互相给前面的人按摩捶背。我很兴奋,旅途的疲惫一扫而光,我很积极的加入这个游戏,只是,或许,可能,我的技术不是很到家,洋葱,你,辛苦了。晚上的“盲侠”游戏更得我心了,第一局,我当了棋手,显然,我不是一个好棋手,所以一早就和我的“棋子”站一旁晾风了,而后的两局,我是棋子。旗手的感触不深,而身为棋子时,真的是每走一步都忐忑不安。闭着眼睛,眼前一片黑暗,方向感稍差的我辨别左右都要反应很久,然后小心翼翼的迈出一步,再一步,那时候的脑子,想的都是我现在走的是直线吗?下一步会不会就撞到人?步子迈的大小和约定的大小一样吗?那时真的不会想到去质疑旗手下的口令是不是正确的,如果这叫信任,我想,身为棋子时,我完全把自己交到了旗手手上了。
  经过一天,我的兴趣又被唤醒了,在第二天的荒野求生里达到高潮,特别是第三关。
  在第三关“红蜘蛛网”,我完全放开了自己。一开始,我并不想与队友有过多的肢体接触的,对于不熟悉的人,我会下意识的抵触肢体触碰,所以方案提了很多,轮到实验时,我总是小退了一步。后来一遍又一遍的尝试,失败,周围的观众越来越多,自尊心让我豁出去了,再次把自己完全的交给大家,闭上双眼,你们抬吧,本人已死,有事烧纸。好吧,开个小玩笑,那时想的更多是赶快过关,我不要这么多的人围观我的失败。当终于过关时,心情真的HIGH到爆了,当大家一起喊“回家” 时,那时真的有整个世界都在我的怀里的感觉,十分的满足,和激动。
  当天夜观时,我一直一直在聊天,一直一直在说话,我有点遗憾,才真正和你们混熟,就要分离了,不过也不曾后悔之前话少,慢热的性子使然,我融入一个集体的时间比别人都要久一点,然而这也给了我足够的时间去观察和了解每个人,我觉得,交朋友,这是必要的一个过程。
  好快呀!离营期结束已有一周了,我还是会经常想起你们,想起那些天的点点滴滴,想起纪委的倒计时,想起饭前必唱的《声旁》,想起蹭营无节操的可爱,想起那天夜里,漫天的星光。

冰块

社区居民

]五一营期总结
这次营期,虽然才短短的三天,但是总体觉得不错,收获也挺多的。首先认识了好多来自不同学校的新朋友,让我再一次有了温馨的感觉,让我在一次接近大自然、体验大自然。在这里,接触的东西都是新的,这可以说是一种挑战吧,挑战新的环境、人和事。有新的感受,一个团队里,不管是领导者还是队员,遇到事情不要急,否则就没有好的思路和想法,就没有更好的解决。在和别人交谈的时候,不要通过嘲讽他人来提升自己。人活着,就会遇到困难,人活着就要去解决困难。
让我比较深刻的是,在公共场合要尊重他人,什么事该做什么事不该做要清楚;还有就是自己想的和做的差别好大。有句话说:“想一千遍不如做一遍”,想的再好,不去做或者是去做而没有坚持的,都等于零,都是白日做梦。思考和反思很重要,但是在这之后而没有去实施,思考和反思也就没有了意义。我认为,是因为决心和坚持的信念不够强,没有去重视或者不够重视,,所以没有去实施和坚持。学而不思,思而不学。今后我会注意。。。。。。
在营期中,我当的是纪委和文委。纪委,我没有做到我想要的状态,没有以我为中心,我只是在旁边协助另外一个纪委,虽然另外已给纪委会听我的话和我的意见。总体我这个是做的不好的。文委,有点奇怪了,我一个五音不全的,完全不会唱歌的我居然去当文委,不过还好,我敢于大声唱出来,虽然不好听还老跑调,这是我第一次大声唱歌,对于我来说是挑战吧。在荒野逃生结束后,整个团队的表现我不是很满意(大家都是一路狂奔下山的,种种原因就不多说,大家也不要去议论了),希望大家都记得,我意识到团队之间是可以合作的,即使分为几个小队,小队间也是可以合作的,大家都是一个团队,一个集体。在五月二号晚上的月光这个活动中,可能因为我身体不舒服或者有点不正常,向一只蟾蜍身上吐唾液,作为一个环保协会的人,做出这样的事,实在不应该,在此我深深表示抱歉,保证以后的事情不会再发生。希望大家能够原谅我的这次错误的行为。
这次营期最遗憾的是没有参加营期的总结。由于赶车,不得不提前和大家告别,所以营期的最后没有参加,很多事情都不知道,还错过了好多精彩的事情。临走时很舍不得大家,希望大家有机会能够再聚在一起。我想你们了。。。。

黄河

社区居民

QQ
亲爱的洋葱,五一回去之后,听小危说了一些你的改变,甚是欣慰。欣源闯进了你的生活,并且在你看来像阳光和氧气一样,激活了你。听人家说,成功的法则有二,一是开始,一是坚持。我可以把五一营当成是你的开始吗?很难形容这是一个意外还是一个契机。。。未来的日子奔腾不息,还要坚持很久,还要坚强很久,期间你可能还需要许许多多的开始,许许多多激进你不断向前的机会,也还有许许多多的人在候场区等待参与你的人生,呵呵,洋葱不是剥不到心的,而是一开始就以整颗心面对的。很高兴认识你。

黄河

社区居民

QQ
嫩嫩,一离开闽科就已经把很多东西丢弃了,没有丢的也在回去的日子里因为没有补给而渐渐消磨。三天的营期,只能荡起一点小小的涟漪。虽然,我们不能阻止时间去冲刷它,但是我们可以不停建造。欣源永远都在这里,用三天向你们敞开怀抱,为的是感情长存。我还记得你说,对协会的任何活动都是充满热情的,因为喜欢那些人氛围。呵呵,我就问你,是这种氛围的制造者吗?我遇到过一个跟你差不多乐呵的人,但是她就像歌词里唱的那样,乐呵是她的一种保护色。有勇气去尝试很好,跌跌撞撞在垂直于梦想的路上更好。很高兴认识你,希望你乐呵至里里外外。

黄河

社区居民

QQ
这总结有点记流水账,不是我的个人总结,希望能给下一届营期一个参考,下一次的负责人能够从里面提取一点建设性的可利用的东西。

黄河

社区居民

QQ
绿爱的两个娃和其他人比起来,对营期都比较熟悉。对于一些常规的活动比较容易造成思维定式吧。不过,能够酸到心里流出眼泪,还是说明有所触动的吧。须臾在开始的时候都是锋芒毕露的,很喜欢表达观点,在后来几次里都压抽出场的,黄可以把这个理解为你对自己的状态有了一点想法了吗?但是不管哪种方式,你都是把自己放在特殊的位置出现,分享出独到的东西。在这里,黄想要问你,营期里,身边的小伙伴的优点,你带回去多少?你所提到的团队观,是你的知识?还是你在团队中摸索到的?很高兴认识你,记住你还会再来欣源的哈。

黄河

社区居民

QQ
喜欢会为自己想要的努力争取的女孩

黄河

社区居民

QQ
待我长发及腰,会怀念曾经一起的岁月。豆豆豆豆豆豆

黄河

社区居民

QQ
是木瓜吗?开始好担心你会不会一直沉默下去啊!还好没有,呵呵,可以低调,不能没调。很高兴认识你哈。

黄河

社区居民

QQ
记得你说,会找一个人倾诉,我问你那人是火苗吗?找他聊聊吧,聊聊吧,聊聊吧!真心建议。