济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2016] 第六届叶落归根空投计划开始招募

哇……坚持用这个账号也第6年了
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

清泉

Make changes from the side.

社区居民忠实会员

QQ

黄河

社区居民

QQ
@陈墨:很有文化气息的感觉、、、、很期待、、、 (2016-06-04 00:50) 
装的有文化而已,亮点我想应该是自由时间安排的那些活动,可以自由讨论任何东西,组织任何形式的活动,总会有一部分的人不满于表面,想深入深刻一点,想跟志同道合的人自由交流,思想碰撞火花,我们这里就是为这部分人服务的
我不追求成为一个好人,我知道我应该是一个完整的人,一个值得交往的人,此生足矣!

黄河

社区居民

QQ
holywood:哇……坚持用这个账号也第6年了 (2016-06-06 14:27) 
使用gsean已经10年有余了,05年开始接触,也算是我的环保路一直有济溪相伴。
我不追求成为一个好人,我知道我应该是一个完整的人,一个值得交往的人,此生足矣!

黄河

社区居民

QQ
环保圈里面确实有人想的太多做的太少,但环保圈里面也存在活动做得越来越多,想的越来越少,有责任感和使命感的人也越来越少,怀念06年绿色营十周年前那时候的环保社团的氛围,暑期的时间大家期待的就是思想交流,经验分享,创新的项目也很多,只要真正用心去做了,就会有收获或者疑惑。济溪04年建立,到目前为止,活跃在圈内的还是那些年出来的高质量老人。做当然重要,怀着怎样的态度去做更重要,现在就是太强调做什么,而不强调初心和态度,结果项目越来越大,钱越来越多,环保社团熏陶出来的人越来越不满意,一个一个都还觉得自己已经很了不起了。当然,这只是个人意见而已。

黄河

社区居民

QQ
想的太多做的太少的,主要是看想的是什么,怎么想的。唯有了解才会关心,唯有关心才会行动,唯有行动才会改变,真正的想和做是结合在一起的,想的越深,做的也越持久。现在很多社团关心的是项目,缺乏对人的关注,活动越来越多越来越大,人才越来越小越来越弱。学校环保社团,除了通过各种活动普及宣传环境保护意识,少数情况可以为环境保护作出实质的贡献,还有一项很重要的责任,就是为社会环保组织乃至NGO输送潜在的人才,让整个NGO在中国能够良性发展,人才的培养这一项,我觉得是大大被弱化了,以往的那些老人纵横环保江湖,都是作出突出贡献才被大家发自内心的尊重,这些老人也在当下的中国环保圈中继续发挥功用,比如最初0405年创建发展济溪的那些人。

黄河

社区居民

QQ
xxx问:把城市生存换成论语一百遍会不会趣味性少了很多~
青木叶落归根:表面的趣味性也许会少一些,但是精神上的趣味性会更大,我想应该有一部分人想交流思想和探讨深度的问题,不满足于表面的人也许是少数,但我们希望能够服务这部分少数的群体。
青木叶落归根:除了读书外,还有一大把时间拿来自由安排的,那是亮点
xxx:好吧,我只是觉得很多人现在存在一种想的太多而做的太少的现象。
青木叶落归根:环保圈里面也存在活动做得越来越多,想的越来越少,有责任感和使命感的人也越来越少,怀念06年绿色营十周年前那时候的环保社团的氛围,暑期的时间大家期待的就是思想交流,分享经验,寻找志同道合的朋友,只要真正用心去做了,就会有收获或者疑惑。济溪04年建立,到目前为止,活跃在圈内的还是那些年出来的高质量老人。做当然重要,怀着怎样的态度去做更重要,现在就是太强调做什么,而不强调初心和态度
xxx:也对,不过我觉得问题是参加暑期营的人群年龄幼化了,大一参营的占了很大的比例,然而大一对于社团和环保的接触还很浅显,其实我觉得要是把面对人群定在大二大三可能效果会好一点,不过大二大三的参完营以后却没太多时间投入协会了。
青木叶落归根:这就是需要反思的地方,为什么现在大二大三的没有时间投入协会?我们那么时候,经常干到大三大四,毕业后接着干的不少,我们那个时候,大一出去也是去学习的,而且非优秀的大一根本出不去。。。如果一个社团,大一主力,大二完后就退,肯定不可能出人才。。。以前的社团少,机会少,环保不火,所以在环保社团的都是真正对环保有感觉的,社团的管理层基本都是精英,尤其是精神方面。现在环保社团多了,社会关注也多,机会更多,参加环保社团的人更多,这本是可喜的事情,但文化精神没有传承好,没有重点去关注这一方面,渐渐被各种各样的东西腐蚀,使命感和责任感这种对社团管理层最重要的东西没有了。我见过一些环保社团的管理层,他们脑袋里面想的真的太少太浅,社团管理层优秀的往往都是社团文化做的比较好的,但所谓优秀更多也都是执行层面和能力层面,而不是精神层面,现在的学生考虑自己考虑的太多,考虑环保考虑的太少,这本不是错,错只是错在环保社团的管理层都如此,环保社团的沦落也就无可奈何收缩         
青木叶落归根:往往条件越艰苦的时候,社团里面的越有使命感,条件好了后,人也堕落了,这本是规律,要解决也挺难,但总需要去面对。就像共产党,艰苦的时候,党员伟大的多,现在条件这么好了,贪污腐败的也越多,国家需要做的就是在条件好了后,如何保持党员的先进性。社团一样的,条件这么好了后,如何保持社团管理层的使命感,也许是杞人忧天,但总需要有人去想,如何能够熏陶出更多有使命感和责任感的人出来?
环协小水货:咦?鱼姐,我不是用合工大宣环协申请的吗 (2016-06-06 21:34) 
那你干嘛把这个还算做你们协会的账号,你们协会不是有账号了么
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

考虑自己太多 考虑环保太少 社团的沦落也就无可奈何
是大环境如此吧,只是环保相对是个比较能体现责任感使命感的东西,于是大环境下的个人状态,就在这个小背景下凸显出来了
也许并不只是环保社团存在的问题而已

思想交流和碰撞很好
但更期待紧随其后的行动力

只做不想不好
但想了很多 不去行动 也是枉然

清泉

Make changes from the side.

社区居民忠实会员

QQ
秋叶的静美:那你干嘛把这个还算做你们协会的账号,你们协会不是有账号了么 (2016-06-07 09:12) 
那个是关注环保动态用的,不适合灌水,这个呢就灌水【不是以协会的名义】~