济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 戈壁骆驼

大家帮我一下吧!!!有些迷茫

谢谢王者,谢谢小包子,还有其他的人,你们的话让我,相信也让其他的很多人有了新的感受吧!其实王者的说法之前也有人对我说过,我也赞同,但总觉得有些东西堵堵的,可能那段时间对于绿色营的定位还是有些摇摆吧!很高兴在这里看到这么多人的这么多想法,这两天我也看了几本文集,对绿色营及先前我提到的问题也有了些新的认识,环保的路真的很难走,它的发展也要经历许多的困难和问题,有这么多朋友的分享和支持,我们一起加油!
戈壁苍凉,但不荒凉!我就是骆驼!!!

清泉

社区居民

QQ
绿色营到底是做什么的???

版主

社区居民

QQ
骆驼,加油~~
一起走到
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明
关于你提到在红树林里对“原住民”们造成惊吓和滋扰的事,可能是前期的引导做得不够。像我平时带人进入一些森林公园或者保护区时,在进入前我都会重点要求所有人安静,无论如何,只要不是危险情况,一律不能说话,并且要放轻脚步,“平时自己怎么蹑手蹑脚地去偷鸡摸狗(笑)就怎么走”,并且细心聆听和观察,因为对于原住民们来说我们都是入侵者。例如今年跟湿地使者进入南沙的红树林的时候,蟹们就非常给面子,不但爬出来让我拍,还能在我的镜头前搔首弄姿了好一会(可以去湿地使者版看看我发的“2008年华南理工大学湿地使者生态摄影作品集”),因为我不但轻手轻脚,而且还潜伏得很好,不会对他们造成惊吓。对俺来说,在自然观察中越是与自然融为一体(如果不怕羞,最好裸奔,哈哈)就能越深刻地感受到大自然的好处~
引用第27楼小包子于2008-08-27 23:35发表的:
从意义上:第一个阶段是解决一个问题的阶段,第二个阶段被她称为贵族旅游阶段,第三个阶段是自然体验,也就是真正的培养人的阶段。
.......
没参加过,却比很多参加过的理解得还深刻啊,这是个牛人啊。

我要澄清一个观点:“刚开始的时候的绿色营……所以做出了很大的成绩,在这其中也自然而然的培养了很多人。像现在的不少环保牛人,都曾经从绿色营走过。”
说法不妥。这些“环保牛人”并不是绿色营培养的,而是本来就牛就环保。命题应该是“不是绿色营造就了人才,而是人才造就了绿色营”。世界从来没有什么营,能在十几天的旅行中(客气些,没有用旅游),“培养”人。人的成长是长期培养的过程。把绿色营称作“西点军校”是伪命题。

在中期,和放权无关,而是绿色营的固有弱点,随着早先的神话光辉淡去后显露出来。如果今后每届绿色营都像第一届一样集合记者、环保志士,加上部分学生,而非像后来一样全部是低年级大学生,那么,一定也会“培养很多人”的。而且,中期,正因为放权不够,造成参与机制失灵,有使命感的人才流失。

我赞同和支持目前的转型,这是正确的方向,最正确的就是解决了绿色营的核心弊病,通俗的讲就是1、“打一枪换一个地方”,2、“总想拯救世界而实际啥也干不了”,于是1、“定点自然观察”;2、“变拯救世界为教育自己”。
所以,我认为第三阶段的现行(北京)绿色营,是能“培养人”的。

不过,各地以绿色营为名的活动,没有必要人云亦云,亦步亦趋,应该审视自己的优势和特点,创造自我的模式。
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪
与楼上一同学商榷,在我看来,最“崇高而艰巨”的,是像在CEF期间烈日下挂横幅、搬桌子的,点滴小事,默默无闻,主要观点在于觉得这些事情很“无聊”,绿色营给人带来的旅行愉悦感则压过了辛劳,所以也就那回事啦。一点闲谈……
此外,我认为,绿色营始终不应当以解决问题为核心,而是学习。老调重谈,不多说了。
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

冰块

QQ
人总是会有迷茫的啦~不过成功不是一步就可以实现的吖~那是一个过程~~需要长途跋涉的~
经历过才知道........

黄河

社区居民

QQ
对于奶爸所说的05和0607的差距。我也很有感觉。我想这和国家的一个政策有关吧。大家都应该知道88年。国家实行了计划生育。而0607就是大部分出生在那之后的。大部分属于独生子女。娇贵自我,成了那之后出生的孩子最多的形容词。但是这只是一个问题。还有一个很严重的问题。就是人员的选拔制度。现在的绿色营大部分是网络面试和社团选拔。来确定营员。可是很多时候的网络面试都只是一个形式罢了。很多地方都有交换名额之所。所以导致有些时候。有的社团为了不断开与其他社团的联系。在没有人的情况下就找一个有“时间”的。甚至出来前都没给于正确的引导。甚至有老人告诉新人是出来“旅游”。这种不负责的选人。也导致了绿色营的质量的下降。而内部选拔更是为了能让更多人有锻炼机会。把有“时间”的差不多都让参加了。所以是否应该去完善这种制度呢!

说到交换名额,又想到一个问题。就是为什么很牛的社团会一直很牛。而差的社团一直难以进步。现在全国高校环保届经常有一些会议,培训。可是开了开去,培来培去。差不多就是那些社团在做。对新生社团的引导和鼓励非常不够。导致做的很片面。甚至很多社团不愿把自己成功的东西拿出来分享。哪怕别人拿了自己的东西。变得比自己牛。我之前认为。环保界应该是最干净的。可是很多我们环保人鄙视的制度还是在环保界存在。虽然说不可避免。但是起码应该少一点这种情况吧!我记得今年暑期的时候。我们社团去报名一个全国有名的社团的两个活动。一个绿色营,一个是什么会议。结果绿色营没准时通知参与网络会议,被刷了。而那个会议更是甚至忘记通知。我一直很佩服那个社团的严谨。可我彻底失望了。我明白很多老人对社团的那种感情。可是我想不要因为这种感情。而导致无法让高校环保的发展片面话。不要老是那几个社团在做。说真的。一个社团有一个社团的风格。一个社团走出来的人。真的很多风格都很类似。所以需要有新的人进来。才能有新的变革

我是没见过什么世面的烂人!所以能有人出来帮我解决下我这些思想。帮助我下吧!
他人笑我太猖狂,我笑他人太墨迹

黄河

社区居民

QQ
我所说的老人导致。无法全面发展是指。因为牛社团的老人。在高校环保界有一定影响力。所以他们的人脉会使他们的小孩有更多出去见识世面和锻炼的机会。我记得,我们社团的老人说。我们社团大一的新人都很厉害。为什么到大二就不行。就是因为没办法出去见识世面。这样很难成长。经过大二下的活动和这个暑期。我强烈的感觉到这个问题。因为发现我们社团的大一确实不会别的牛社团差。老人还给我举了个例子。和我们同地一社团的一个他的好朋友。大二上一个学期参加了6 7个培训和会议。这是个非常惊人的数字。这些都是靠人脉。而这种会议和培训之类的东西,在之前我甚至听到没听过。

抱歉了~!借这里发牢骚!
他人笑我太猖狂,我笑他人太墨迹

2万

大西洋

认知组社区居民

QQ
我只说一点:我在观鸟营里有自己的收获!