济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

湿地使者行动的可持续发展思考

水滴

QQ
奖品。。额。。[s:109]

冰块

QQ
回复 40# 吹走眼中的沙

写得很好啊~~~~

理念的同意与传承确实是很难的一件事,不过要做好随便哪件事,都是有比较难的环节啊~~
所以还是努力去做吧~

冰块

看了前面好多老湿地使者的发言,感觉说的都很有见地,我自叹不如啊。第一次参加湿地使者,不像老队员们那样有经验,也说不出什么真知灼见,只好说一些拙见了,呵呵 不要见笑。我觉得在南京,这个活动的社会效益啊品牌效应啊感觉都没有竖起来,知道的民众尤其是大学生不是很多,我觉得我们以后活动主要是多让民众了解湿地使者,了解WWF,毕竟WWF在南京没有办公室,影响力什么的相对会小一点。我觉得我们做湿地使者解决不了什么实质性的问题,所能做的就是吸引更多的人去关注它,没有民众会特意去破坏环境,只是他们不清楚他们做的事情对湿地造成多大的影响。就譬如玄武湖野钓的人很多,他们大多觉得钓个鱼没什么大不了的,但是玄武湖大规模爆发绿藻,鱼类大规模减少的确是其中一个比较直接的原因,所以我觉得我们做绿地图,做宣传,更多的是用通俗易懂的方法去普及一些行为为什么会造成的湿地破坏的科学知识,这比单纯的说保护湿地或者管理部门的粗暴执法更有效,也更人性化。而且也正如之前很多童鞋说的,湿地使者不能只是简单的暑期活动,我也是这么觉得的。长期的活动才更有效,更细致。关于这方面之前很多人说过了,我就不画蛇添足了。还有我就是觉得我们做活动,心理期望值不能太高,能做好一件事情就是一件。这是我对我们队伍这次活动的期望,呵呵,这方面大家比我有经验,这个就用来鞭策自己把。

长江

社区居民

QQ
回复 1# 吹走眼中的沙
……为了湿地使者的可持续发展,为了让更多需要的人更深投入到湿地使者行动中,我很悲剧地1个月内不能在济溪发帖或者回帖,因为我做了很多应该由其他人去做的事情,所以,决定听从某老人指点,一个月不发帖回帖,还得从湿地使者群里退出,一个月以后才能解封……
    为了可持续发展,我好悲剧啊……[s:130]
      今后我将很悲剧地真正围观,希望能看到更多好贴,然后在心里给你们顶,给你们加油……一个月后再回……大家加油……

清泉

社区居民

QQ
忽忽,看了这么多,忽然发现在申请湿地使者前的那一个通宵的争执缘由在哪了。当初,他们几个人一直在为地方的选择去争吵的时候,我很是不理解,为什么会有这么多不同的意见。如今,申请成功了,我也不妨说说当初的情况。师太(我们的老人)坚持去盐城大丰,理由,去年做过,今年有基础,并且很多情况可以借由去年的路线往下延伸。但缺点就是,这块地方,总觉得能实实在在做的东西太少了,从大丰麋鹿保护区建立以来,一直被保护的很好,几乎每年都有大学生志愿者去大丰做活动,想要突破和创新都很难。而,猴子则倾向于洪泽湖,原因在于这块湿地影响力较大,作为一个项目长考虑到活动作出的影响力以及宣传的实际效果,选择洪泽湖是没错的,但同样遇到问题,路程太远,去一趟车费就吓死人了。我和企鹅的意思一致,高宝邵伯湖,理由:家里的,近,并且今年才成为国字号的湿地,目前的保护状况并不是很好,我们有很多东西可以去做,而且可以长期性关注,一年四季随时可以去,能形成一个长期计划,但是,缺点是这块湿地印象里太小,完全是一片空白,抵不过盐城大丰的背景。于是乎,我明白了争吵的困境就是这个持续的方向不一样。老人们觉得,之前已经铺好了路,他们的规划是一直延续到几年之后,我们要持续在一块湿地上做下去。而作为我们血气方刚的小辈,总觉得自己的方案更具有可行性。那么在,在面对新的发展契机的时候,我们是没有力量也没有勇气去另辟新路的。我们到底是要选择一条适合自己接下来5年或10年能够长期发展的、迫切需要我们去帮助保护的地方,还是该选择传承社团的经验和规划,继续将我们的“长期合作对象”一直保护好?
     可能“针对同一个地方”形成特色是很对的,可是,传承和持续的究竟是对这块地域的活动经验还是身体力行保护湿地的信念?两者结合固然是最好的饿,但如果,自己家门口在失火却跑到别人家去加入消防团队去救火是否是对自家人的一种疏忽呢?
     最后,我们选择了大丰,确实这个选择是对的,而且,将大丰保护到底的的想法受到大多数人的认可,针对一个湿地不是做一年,恩,不错了,就撤了,坚持保护是需要强大的毅力的,也要经得起像我们这种“创新派”的冲击的。只是希望,哪一年,当我们有能力的时候,可以在持续关注大丰的基础上,回头看看身边的迫切需要我们去维护去修复的湿地。
     作为一个没有经验有不是很懂湿地的小辈,我不知道如何去论述关于湿地使者的传承和持续,我只能发表一下自己对于这方面的困惑。
绿色实践 行胜于言

清泉

社区居民

QQ
回复 44# feitian

这个真的很悲剧,呵呵,曾经我也因为做了很多别应该是别人做的事,而遭到“劝解”,不过,至少我还能在济溪上溜达,呵呵,同情中...

溪流

社区居民

回复 45# 绿色的考拉

虽然不知道你们的具体情况,不过,即使是同一块湿地,永远都会有做不完的事情,要看队伍选择的角度和出发点吧!
有时候,换一个角度,换一个环境问题,又可以延伸出很多东西。如何持续,如何选择切入点,要宣传的中心,这个需要思考和琢磨。
个人见解,请指正!

南京的湿地使者一直以来是不错的,南大在02年就每年开展,先后南信、南化等社团都参与过,拿大奖也是有的,每年的暑期借助媒体宣传在社会上的影响是很大的,当然这个不能和地球一小时这样的 项目来衡量
WWF在南京是没有办公室的,但是南京有绿石,绿石作为WWF的合作伙伴在这一年里联合搞了很多活动,包括帮助WWF协调了价值30万的地铁广告宣传列车,公众宣传方面除了有WWF办公室地方的城市南京市民对于WWF的认知度是很高的
且不知道地球一小时进入中国第一年南京就是少数几个政府参与城市之一吗,地球一小时南京市民有多少不在知道这个活动呢
所以你们需要多和南京的社团一起交流,毕竟你们在南京高校环保社团里还远不能和南邮、南信等老牌社团相比,获得信息的资源也太单一了,期待你们的发展

湖泊

社区居民

QQ
我觉得任何一个活动在策划方案的时候就要考虑可持续发展,方案可持续,活动才可以可持续发展。
有了理想之后就要给自己一个承诺。

清泉

社区居民

QQ
回复 47# bunny0921

恩,谢谢你看完了!最后选择哪里就是和你想的一样,在那里,我们还有很多没做,呵呵,希望今年能够成功,大家一起努力吧!O(∩_∩)O~