济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2015] 2015年第十三届湖南省大学生绿色营招募啦

溪流

社区居民

QQ
低调低调

1万

印度洋

社区居民社区明星

加油吧。

溪流

社区居民

QQ
苜蓿种子:突然觉得我应该今年来啊  (2015-05-24 15:03) 
可惜今年那位队长并没打算要你
低调低调

溪流

社区居民

QQ
今年要做的,就是让更多的人知道。
低调低调

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

很期待,也许会带来又一次转型,好的东西好的理念的确应该分享,介绍。但希望不会引起“跟风”,到一个地方去做环保营期,比较小的可能会对当地的环境产生反作用(产生破坏)。但是教育面向的是人,环境相对而言是死的,人是活的,何况是小孩子。

想到了各地泛滥的“自然体验营”,希望新东西的推广,不会接踵而至的是这样的结果。

湖南营,任重而道远哪~总而言之,加油!

另外,分享个帖子,在这个帖子里,我第一次看到“华德福”这三个字。(转载)那些伤害,那些爱(碎碎念)|http://forum.gsean.org/read.php?tid-111477-ds-1.html#tpc

溪流

社区居民

QQ
softwind:很期待,也许会带来又一次转型,好的东西好的理念的确应该分享,介绍。但希望不会引起“跟风”,到一个地方去做环保营期,比较小的可能会对当地的环境产生反作用(产生破坏)。但是教育面向的是人,环境相对而言是死的,人是活的,何况是小孩子。

想到了各地泛滥的“自然体验营” .. (2015-05-25 14:06) 
感谢你的支持和提醒!另一方面,能具体说说对所谓泛滥成灾的“自然体验营”看法吗?
低调低调

清泉

社区居民

QQ
这个营期有点亮

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

额,先申明,我没有批评或者指责的意思,因为我自己也做的不好,也是参与了泛滥“自然体验营”的行为。。。我对这方面既没什么兴趣,也没什么接触,更谈不上准确的认知和了解,所以只是瞎讲,看客就表当真了。

如果你的意思是不太明白我所指的话,那我具体解释一下。大概是这样的:
1、首先,我一直觉得“自然体验”应该是个很专业的东西,你可以一定程度上理解为我指的是“自然引导”这样的。不要说体验大自然、感知大自然是人类与生俱来的能力什么的,我是确实觉得,有一类人对于自然具有特别的感知能力,或者说他们这方面的能力相对敏锐,他们会观察、注意到很多我们忽略的身边的东西。而在我的理解里,自然体验或者说自然引导,应该是具备这种能力的人或者擅长引导的人,来带领大家去感悟自然。

2、但是现象是:很多名为自然体验营的营期(当然长期营我没了解过,我更多指五一营十一营那种),其实很大一部分的模式都是(包括我自己也带过这样的):自然体验+团建+社团交流。3天时间下来,其实根本没多少真正去感悟体验自然的东西。并且,我觉得可能已经是一种思维定式了,搞个十一营,就是这个模式套一下,搞个五一营,还是哪个模式,套一下。嗯,带个营也没有那么难嘛,很简单嘛~有的时候筹委都忘记了为什么要带这个营,定位是什么。

3、所以,从上面这些角度,我觉得,自然体验营有点泛滥。当然,毕竟我不可能全国各地营期都去参加一遍,所以我的判断只是通过看各地的策划得出的,不排除人家带队带的很好很用心,但是策划里没体现出来的可能性对吧~

看自己帖子的时候正好翻到这个,我想这个帖子应该很能表达我的意思,我对这个帖子的楼主观点挺赞同。
自然体验营遍地开花,想问学了多少,才有能力带一个营期|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-110613-page-1.html

差不多是这样了。

黄河

社区居民

QQ
“绿源”雨竹:LZ的小失误~造成不便还请见谅。 (2015-05-25 13:29) 
没事没事,心痛豆豆

清泉

社区居民

QQ
终于出来了。