济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

湿地使者行动的可持续发展思考

溪流

这几天一直在想这个,今天偷空上来冒泡,嘻嘻。我今年是第一年接触湿地使者行动,有讲的不对的地方,大家包涵,帮忙指出来哈。
    我们做湿地使者这个活动到底是为了什么?我想这是最重要的,如果连参加这个行动的初衷就搞混掉,我想活动做的再好也不能代表什么,如果都往功利的方面去考虑,其可持续性发展结果应该不是大家乐见的。说到湿地保护,我觉得我们大学生能做到的实在是太少了,今天群里有人讲说(原话不记得了,大意吧)大学生去保护区更多的取得大家的关注,由此扩大对湿地的宣传。我虽不能完全苟同,但我觉得我们真的为了湿地做了多大的事么?应该不多吧,我们也只是一群大一大二或者可能的大三学生而已,相关专业很懂的又有多少呢?更多的是去做了活动,宣传下,回来,可能有后续宣传,然后总结,等结果等下一年。我们做出来的结果报告,呈给相关部门,结果如何不得而知。我们的可持续如何持续?如果每年都这样,即使是在同一个地方,又有什么意义呢?这在地域上是持续了,但实质上和去别的地方又有什么差呢?当然也有好的哈 ,我只是说有这样的存在。
   对于地域的持续,我觉得要扎根于一个地方做几年,直到做到岔路口上。如果说今年A负责,他觉得有块更好的,那他选择了这块,希望明年能继续下去,那么明年的B是不是会和A一样呢?人是最不稳定因素,换届后的人和前界思想肯定会有差异,如果说今年换,明年呢?同样有理由,也许更好的理由,所以不如从今年做起,明确的形成传统,切切实实的做出点实质性的事情来,不浮不躁。打个比方某社团去年去的C地,今年出来后有关心的问过今年去哪,得知还是,可能就会有不屑或浮躁情绪,而只去某个湿地一年,真正能做的总是很寥寥,同一块湿地,选择不同的切入点,结果完全不同,而切入点之间可以形成某种联系,而对于周边的宣传仅仅一次暑期也是不够的。这也涉及到传承,如果说今年去的有去年去过的,或者说老人们有留下或讲述很好的资料或信息,那对于定位和切入点的寻找会非常有利。
    对于每年新任带队的童鞋,去关注往年其他队伍做过的成果什么的也很重要。只凭想是解决不了什么的。这个就像前面的大家说过的需要给我们提供一个平台了,除去大家最后的总结和评奖,真正的实质性的交流,虽然很难。

嘻嘻,作为新人的个人想法,有不对的欢迎指正。
来自扬州大学绿行社,自然名:饭团 社团网站www.green-line.cn

溪流

额 来迟了好久 三火哥啊 我不要大奖 给我个安慰奖吧 (*^__^*) 嘻嘻……
来自扬州大学绿行社,自然名:饭团 社团网站www.green-line.cn

水滴

社区居民

其实我想说的是,通过分析今年WWF那边的一个较大改变,也就是一个固定的目标——制作绿地图,其实也就是WWF对自己这9年来活动的一个反思。大学生做这样的湿地使者活动,我不敢说这样的持续性到底能够有多少,或许这次绿地图的目标就是WWF为了让我们明白我们每次活动的产出不仅仅是到当地去做做宣传,然后考察考察,自己观观鸟之类的就行了,他们希望我们能够留下更加长期的能够在我们走之后影响当地的东西。而且今年队伍减少,资金增加,并且加入专业人员跟随指导,我认为就是WWF对于这个活动的战略调整,不希望像以前一样全国开花但是暑假一过就凋零了,而是希望真正能够起到作用做出精品。
我想,这也是为什么这次特别强调可持续性的原因吧。我们很多时候感觉我们的形式多样了,好玩了,但是最后回来把总结一写,就什么都没有了。湿地还是那个时候的湿地,最多就是一个暑假热闹了一下。这次我们在讨论细化我们活动的时候就有一位队员一直提到我们对当地村民的教育作用,他感觉我们的活动还是作秀大于实际,而没有让当地村民实实在在的知道如何保护湿地。
我觉得湿地使者的持续性表现在以下几个方面:队员精神和资料的传承;有能产生长期效果的产出;对湿地周边人群的影响,让他们能够在我们走之后产生作用(但这个确实很难。。。)。
其他好像大家也都说了。我就不再累述~~
大家一起分享学习啦

冰块

QQ
回复 53# rudolfwhe

WWF确实是想要我们做出一些东西的吧~

冰块

QQ
回复 51# 浅唱低吟

大学生有时可以做出很好的东西的~

特别是对于新的湿地,大学生完全有能力为保护区建立资料库~

虽然这要求队伍里要有那么一两个专业素质比较好的队员,不过对于一个环保组织的环保活动,没有一两个专业人员也不太像话吧~

溪流

回复 55# hust-TJ

额 其实我只是指有部分 不是全盘否定
  我觉得两者各有优势,要看社团项目的定位了吧
  不能单独来看 如果说要做好的话 新的湿地可能比老牌的要容易 可能也更能得到认可,做曾经做过的可以对往年发现的问题或者说往年项目存在的问题深究下 ,部分资源的话也可以重复利用。O(∩_∩)O~

溪流

社区居民

回复 56# 浅唱低吟

虽然我们都希望每一次是在上一年的基础上继续
不过,想想,不是有一句话是:每天都是新的开始
那为什么每年的活动就不能是一个新的开始?
同一个地方,不同的立足点,还是会有所差别的

溪流

社区居民

1.社团要有一个湿地队员,长期关注湿地的。2.每届做完湿地,完成了必须的阶段性任务时,团队还要完成一些其他东西,经验总结,遇到问题的分析总结,湿地活动注意事项等等,给下届的资料传承。3.每届湿地活动时要特别注意培养两三个下届能带队的小孩,人员的传承4.社团湿地队伍长期的关注湿地,每学期中的较长假期可在湿地建立的宣教中心等基地开展环教.5长期跟湿地保护处的联系 6最好能持续关注一个地方,针对同一个地方坚持下去才有更大的意义,而不是每年一个地方,那样达不到什么效果。7定好一个地方,一个长期的规划。……