济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 草。。

做环保vs做社团

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

以环保的形式来实现团队的目的吧。
    极端纯粹的环保主义者实在是少得又少。无论怎么有热情终归是需要有人来做发展规划。相反的,做好整体的发展规划,就算不做环保也是一样可以生存得很好。当然,那个时候也会觉得,环保的这个形式要比其他很多的形式有意义得多。
    前几天,看到个帖子,上来求问社团会员多了1.5倍,然后就不知道怎么管理了,上来问怎么办。我的回帖很直接:换个知道怎么管的人来管。
    第一,连个思路规划就没有,就当上会长、负责人了,说明这上一届的人就不怎么样,现在的更不怎么样,怎么发展都不知道——人家美国总统竞选的时候还得拿出来个大纲喊个口号啥的,说要在在任期间做些什么,这现在都作为负责人了还是一脑袋浆糊,这样的情况,还是搞好自己的建设吧,换了自己是会员,有这样的领袖,你愿意跟着玩?;第二,人多人少很重要?中国比巴西多了多少人?挑出来11个男的踢足球能踢过巴西?人员贵精不贵多,很多人甚至是觉得好玩才来的。单单纯纯的宣传环保,几乎不可能有很多人而来,可能都是冲着活动、培训、交友、消磨时间等等来参与的。你想把所有的人当成核心来发展,人家干不干还是一回事儿呢;再者,你的社团自身建设不够,如何才能继续这样一个团体去做环保?自己吃不饱穿不暖的说要买奔驰?这事儿是不是扯淡。
    所以说,做好社团建设才是真的。全国的那些个精英,那也都是从基层的环境里走出来的,说白了,带过团队了,以后怎么互相之间合作协作,根本不需要另外的人来领导和协作。
    现在的环境,就是很多时候都会有人觉得:做环保是一个崇高的事业,所以要喊着做环保而不敢说自己是做社团;还有的人是觉得,既然都做了这些,就继续这么弄下去吧,反正都已经付出了时间精力了。殊不知,到现在为止,电池的官方处理方法依然是掩埋,搞什么电池回收是没有意义的;现在,有几个人还收发纸质贺卡?还有最傻的,搞什么可回收资源和不可回收资源分类行动——这些东西,给小学生做环教还勉强,搞成活动就是要多傻有多傻的事情。不服气的话,可以早点起来在社区门口看看,【中国的垃圾车,是只有一个车斗的!!!】 你怎么分类也是没意义,环卫工人一样把那些东西一起收拾起来扔车里去郊外掩埋。
    很多很多,不是说要打击做环保的人的热情,而是说,你要明白自己到底在做什么该做什么,而不是什么好听什么“高尚”才去做些什么。
    可能说了这么多,有一些跑题。但是我觉得,这个时候了,我很难想象还要有人去纠结于这些事情。明白自己,才是最最重要的;自己搞不定,没关系,我们还有团队——但是千万千万要知道,我们到底最需要的是什么,最该要做的是什么。

湖泊

社区居民

QQ
恩,前进路上总是充满未知和挫折的,但是要在挫折中成长,哈哈~

黄河

社区居民

QQ
我给你发的邮件里面有关于社团和项目制度化的初步想法。。。。
土豆(阿木) 让我们在期待并为之奋斗的绿色里飞翔!

黄河

社区居民

QQ
怎么什么说吧,我一开始的想法就没有吧社团和环保分开,我想表达的意思是开始要着重进行社团(团队)建设,提升能力,然后再专注于使项目更专业,更有作用。这是我对协会发展思路的一个思考,因为我感觉我们好像除了“为绿色中华而努力奋斗”这个幌子目标之外,没有明确的目标,这样大家也只是纯粹的做活动,项目,缺乏思考与长远规划,至少,我很茫然,所以才有了那个思考。
土豆(阿木) 让我们在期待并为之奋斗的绿色里飞翔!

溪流

社区居民

看了一遍,觉得说的很好。过段时间再来研读

黄河

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

深刻啊。理想与现实

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
我一直觉得,环保社团培养人很重要,培养真正愿意做环保,愿意做公益,愿意通过自己的行动影响身边人的人。

黄河

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

50楼的,赞同啊

湖泊

社区居民

QQ
恩,看了,刚给你回复完,困困

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

你来帮人家分析分析么,比如——环保需要什么能力?策划?分析需求?寻找身边环境问题?设计项目?项目管理?

社团需要做什么?呢?

你也不能点到为止,而是要诲人不倦