济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 欣源-雪狼

[心与自然] 2012五一营我们一起谱写的夏日协奏曲,你该写下你的乐章咯!!!

清泉

社区居民

QQ
迟来的和大家一起分享
橙子Orange

清泉

社区居民

QQ
呵呵,各位等等,我的也快写好了

黄河

社区居民

QQ

水滴

社区居民

晓迪:“ 皇后椅。把一个团队绑在同一条绳子上的游戏。每个成员都是天平上的一个砝码,每次细微的动作都会导致天平的摇摆,进而影响其他砝码的稳定性。”喜欢这句!很形象贴切。 (2012-05-11 11:06)
很有爱~~   哈哈~            陆陆续续的水涨上来了。  表示不会游泳啊~~

清泉

社区居民

QQ

我所热爱的世界。

湖泊

社区居民

橙子lucifer:   
        其实这次厦门湿地营是我第一次参加的露营经历,以前在绿卫环保协会有举办过好几次露营活动,但每次都是快到出发时就因为各种没料到的事错过,正是这次不一样的经历让我收获了太多的感动。
     .. (2012-05-12 01:32)
能够带给大家这么多感触,很感动!

湖泊

社区居民

欣源-雪狼:幸好不是口水,哇咔咔···我会游泳的说····哈哈····· (2012-05-12 12:38)
海啸来了!!会游泳也没用了!!

黄河

社区居民

QQ
这种小浪,哎····没压力········

水滴

社区居民

QQ
五一营总结——iGreen栗子
把总结一拖再拖了,真是惭愧。
首先呢,我想说真的很庆幸参加了这个营期,让我在厦门这美丽的城市与一帮可爱的你们聚在一起…..
第一次参加绿色营的我,在出发前还是有着许多犹豫,各种担忧。不过更多的是心里的好奇,想去挑战新的东西,接触不同的人,看不同的风景。想认识更多的朋友,了解下其他的环保协会是怎样的,想增强自己的独立能力,想给自己提供一次真正亲近自然地机会,所以,我还是满怀期待地出发了。
哒哒哒,27号晚,小鹿,竹子,熊猫,我,四个人背着沉重背包赶往火车站,一路上小鹿就按出生年月排了下,自称老大了,哈哈,四个人中确实是小鹿走过最多地方,做什么事也很显她的老大“风范”。只是我们还是觉得叫她“小鹿”更亲切。强悍的四人篇之——在火车等候区玩牌时因笑声太大而被那的工作人员提醒说“你们玩牌可以,但不要笑太大声可以吗?”我们的尴尬就不说了。第一次坐火车,发现没想象中恶劣,车开得很稳,也不是很挤,和陌生人聊天把旅途的无聊时间都消磨了,彼此互不认识,来的地方和去的地方不同,却可以在聊天时那样的敞开心扉的感觉很微妙。我是那种不会主动去和陌生人聊天,对别人也好像有着一种防备心理的人。可小鹿就不一样,和陌生人聊起天,总会觉得他们是多年好友,这是我很佩服她的。竹子也是,也会主动和身边的乘客聊天,××大叔还给他买了早餐,后来还邀请他到他家乡玩,竹子同学还在我们面前一直炫耀××大叔给他发的短信丫丫。
28号9点多到达厦门站,打电话给了青苹果,问路后我们又搭了公车到达集美大学与青苹果会合,记得那时是又累又饿地站在站牌等着青苹果,第一次见青苹果就觉得好亲切,因为觉得她脸上总挂着灿烂的笑容。当天吃了很丰盛的午餐,印象深刻的是一个叫叽叽呱呱煲。美味且名字和有趣(名字应该没记错吧?)之后青苹果又带了我们逛了下集大,美丽的校园让我们几个羡慕不已,竹子还感叹”我要复读”,(看了厦大之后的感叹是“我要考研”)哈哈~  由于青苹果那天下午有课,就把我们“交给”晓迪(第一次见晓迪的感觉是好文静哦,说话声音也很温柔。)可能是在火车上睡不好,记得那天下午我们四个在陪办睡得昏天暗地的。
啰嗦了下提前一天到的我们的经历,现在讲讲关于偶的三天营期。三天营期是短暂的,因为我们有太多的不舍,三天的营期是漫长的,因为我们有太多美好的回忆。在出发前就听说绿色营的“家”文化很好,这次算也体会到了,老人们以各种方式探望我们,亲切问道:“这是谁家的孩子”;营期间一起搭住帐篷,一起唱营歌,一起啃馒头,互夹榨菜,一起做游戏….无形的一种魔力把我们也并进绿色营这个大家庭。也许第一次住帐篷不太习惯,第一天晚上我就失眠了,因为觉得帐篷又闷又热,还有蚊子,于是独自坐在帐篷里,后来告诉自己一定要睡着,不然隔天会没精神的,这样在帐篷动来动去也会影响到其他营友的休息。幸运的是这次真的一睡到天亮,(接下来住帐篷的晚上我都睡得很香,讲不出为什么,我发现我喜欢上住帐篷了);三天都只吃馒头榨菜也许只有经历的人才会体会并相信:你会爱上吃馒头。当我回来后,和协会的人或朋友提到三天都只吃榨菜馒头,他们表示惊讶和不解。而这样的吃住方法,让我觉得,生活原来可以这么简单,也许当一个人在烦恼时,尝试下这样的生活他一定会豁然开朗吧!
营期中的每个游戏都是我首次接触的,所以每次游我都好奇而担忧。通过这么多游戏环节,加深了小狼们的感情,磨平了彼此的棱角,提醒着我们团队的管理、团结、配合、沟通的重要性。第一个游戏:天使与国王,由于晓迪和雪狼不给予任何提醒,抽到自己的国王后我并没底说自己要做些什么,只是在营期间会潜意识地在队伍中寻找她,发现她不在的时候会问身旁的人“晓迪呢?”(哈哈)遗憾的是并没帮过我的“国王”的忙。(所以她才没察觉我是她的天使也情有可原滴);大自然记者会:这环节中我们应该体会到燕鸥老师说的“三放”中的“放下”了吧,放下了心中所有的包袱,敞开心扉。与大自然进行一次亲密接触。穿上雨衣,独自去寻找自己的大自然朋友。在雨天这感觉更显特别,寻觅了一阵子,我把视线停留在一种很平常的草上,蹲在草丛中观察它的形状特点,颜色变化等,看到了许多平时没注意到的东西,原来用心融入才会发现不同,而生活中若太多计较的是非得失,赶着各种尘俗,人常常会失去体察自然,亲近自然的心情,也就谈不上认识、了解自然,换位思考;盲人方阵:第一次的失败后,经过第二次大家的合作协调最终成功。那天的天气有点热,但大家都没什么抱怨,只是游戏中我们缺乏了积极性,只有几个在动员,为如何完成任务出谋划策。我想由于大家都闭着眼睛,在不同的地方,除了听着指挥人的命令,自己也要主动告诉指挥者你在哪,摸索着自己该做些什么,不能事不关己地被动地站着。像你是团队中的一员,想要让自己对团队有利,想提升自己的能力,但总处于被动的状态不仅不利于团队,自己的能力是得不到提高。游戏闭着眼睛进行,让我也体会到了团队中要彼此信赖,我们成为了彼此的眼,互助地前进。人椅游戏是我玩得最累的游戏,考验的是我们的耐力,团队合作还有技巧。瓶子的命运,让我们懂得了要心存善念,你对别人做什么,也许某一天同样的事也会发生在自己身上。
除了大自然记者会,静坐,植物认知,观鸟,一步步让我们更亲近自然。大爱无缘湾的那间小木屋,还有那蓝蓝的天空。第一次静下心来,闭上眼睛,感受自己的呼吸,聆听树上鸟儿的对话,真是一种享受。这次的植物认知,观鸟,我们是有大柱带的,(很佩服大柱和雪狼,萝卜对周边的植物名字脱口而出,为他们听到鸟叫就兴奋地跑去观鸟而感到奇怪,但也看得出他们对大自然的热爱与众不同)大柱教会我们很多植物名称特点,虽然大多经常见到的,却是我们很陌生的。我们就是初初学者,我们也是好问的学生,经常会提出一些问题。他引导我们用嗅觉,视觉,,触觉去留心植物的味道,叶脉特点,花果形状特点….我们不一定要记住植物的名字,最重要的只去感受,亲近它。在最后一天实践中和小朋友一起时,我也是尽可能地引导他去触摸叶脉,仔细观察。他们都很配合,也显出对大自然很好奇的样子,当时觉得孩子和自然联系在一起有种独特的纯净感。(孩子本该多亲近自然),观鸟也一样,需要各种感官去了解鸟,轻轻地走进它,通过望远镜观察它的一举一动,它羽毛,嘴巴,尾巴的颜色特点,以前不会留意周边的鸟,甚至偶尔会讨厌鸟叫声的吵闹,这样的观鸟活动把我和鸟的距离拉近了,我开始想了解它,关注它,发现看似一样的鸟,其实有着细微的不同,哈哈,生活中真的不缺少美,只是我们走得太快,不曾停下脚步去发现美。
营期中在每次游戏结束或晚上睡觉前,我们都会围在一起做分享。分享是一个有意义的环节,一开始分享总是大家草草的几句话,并没有放开讲下内心全部想法,到后来才慢慢敞开心扉,像聊天般地说自己看法。分享是很重要的,同一事物,不同的人也常常有不同的看法和想法。彼此分享想法,不同的想法碰撞,会蹦出思想的火花,启迪我们从多侧面多角度观察事物。分享有助于团队中彼此的了解,通过沟通,慢慢卸下自己的伪装,真心的交流。
这次的营期感触蛮多的,有些也许是话语无法表达的。但却确实改变了我们的某些想法。雪狼给的“安全,纪律,守时,效率”,我们没做到而受到的惩罚,看到雪狼的认真,青苹果像个知心姐姐一样跟我们混在一起,当我们在得知小鹿一个人没带手机和钱就跑去送林子和星晖而着急时,在大柱身上看到的淡定,当看到橙子被雪狼kiss、一起在路上、公车上唱营歌、还有在闭营餐上各种猥琐的惩罚,知道了这“家”里可以这样地放开….
    最后想以营歌结尾:朋友一起分享一起走一趟,收藏所有感动不能忘,相识一场哪怕天各一方……

清泉

社区居民

QQ
赞赞,写那么都多,我好有压力啊啊啊