济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: qq846847134

[分享总结] 14安徽五一常规营小伙伴们快来沉淀咯

西瓜女王:五一营的感想与总结
  每当拿起笔,总感觉有好多东西要写,好多东西要表达出来,但又不知道从何说起,感觉好零乱。当那些感想一下涌上心头的时候,是该用华丽的语言来修饰,还是用最朴实的语言去讲述,犹豫中迟迟没有下笔。还记得没去之前,老人们给我们开会说的一句话 .. (2014-05-13 22:00) 
曾听说,人都是被逼出来的。现在在想,这句话该怎么理解。。。
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

水滴

社区居民

QQ
五一营总结
    从五一营回来以后,我一直都在思考着怎样去总结这次的营期带给我的成长,一时间不知道如何下手,怕自己写出来的东西太肤浅,没办法真正的表达出来我内心的真实感受,我一直在问自己,你希望在五一营收获些什么?营期结束了,你感觉怎么样?你觉得这次五一营举办的意义在哪里?目的有没有达到?需要怎样的改进呢?我希望自己说出来的每一句话都是有用的,真正可以传达出自己的真实想法,闭上眼睛,我再次回到有你们的那三天!
分别是一件痛苦的事情,分别的车站,送我们离开的营友们,每个人眼中的不舍和伤感我都能看得到,这样的时刻再次一起唱我们的营歌,紧紧握住的双手是在给彼此一些勇气和鼓励,希望我亲爱的小伙伴们拥有一起在环保路上走下去的勇气。三天我们由陌生到熟悉,从彼此互不相识的个体真正地成为一个团体,一个有凝聚力真正团结的整体,我们二十九个人一起走过的路,一起唱过的歌一直都在我的脑海里。
    我们的三天时间是忙碌的,充实的,我们在相互交流中学习进步,我们的营员手册中把纪律放在前面,这也强调了纪律的重要性,在本次营期里我与通用的赵子龙,安庆师范学院的六月我们三人一起担任纪委职务,也深刻的认识到纪律是维持一个团队正常运行下去不可或缺的存在,这三天我们从一开始的散漫没有任何的时间观念到严格遵守时间的要求,意识到我们应该做哪些不应该做哪些事情,思考的角度由个人转变到站在大家的角度去思考,真正地做到一举一动为了我们的团队,这样的我们散发出一种迷人的魅力,让我感到惊喜,在营期没有开始之前我一直以为短短的三天我不可能有太多的收获的,筹委的一句话点醒了我,训训学长说你们收获的多少在于你们自己想要收获多少,三天的时间说短不短说长不长,在这里用心学习的一定可以有许多收获,学习和成长在于个人。
    毅行对于我来说是感触很多的一个活动,这个环节更类似于破冰,我们一起在烈日炎炎下行走,漫长的道路上总要有些话题我们才能够忘记脚下的路还有多长,我们多缺水,多么不想坚持下去的事实。营期里的男生比起我们女生要辛苦很多,自己的装备,我们的公共装备全部都在男生的肩上,现在的我们在生活中什么时候需要这样艰苦了?我们每个人的肩膀都是稚嫩的,在他们努力地扛起肩上的重物,手上还要帮助身边的女生多分担一些的时候我对于他们产生的不仅仅是感激之情,更多的是敬佩,敢于承担的男生们此刻是最帅气的,最值得我们为他们竖起大拇指的人,所有人都是我的天使,这样的话出现在我们的营期里,是的,我关心的不仅仅是纸条上的那个人,更多的关心我愿意给在座的每一个成员,学会关心身边的每一个人,这也是我在五一营里的成长,我在营期日记里记录的第一天里“八个小时的行走,不抛弃、不放弃这是我们对于团队对于队友的态度,每个人都有个性,有自己的观点,我们会有分歧,没关系,不同的角度会有不一样的精彩,在生命里的每一次筋疲力尽的行走都不会白费,漫长的行走过后我们仍然是一个团队。这也让我坚信明确的目标和坚定地信念对于成功的重要性。在社团中也是一样,在途中不要因为别人的目光退缩,你只要记得最初的梦想就可以了,我们需要的不仅仅是活动中的热情,更多时候我们需要拿出我们的勇气,我们的坚持,还有最重要的责任感。”
    营期活动的第二天,我们的任务是问卷调查,这样实际走进周围的人身边我还是第一次参与,我想说理想很丰满,现实很骨感,我以为我们的活动会得到周围人的支持,在这过程里的种种困难告诉我做事情要根据实际情况,我们不能排除在过程中出现的各种情况,找不到合适的人来进行问卷,语言交流的障碍,村庄里的叔叔阿姨对于 自己生活了多年的环境并不能给出一些有益的建议,我们在这个过程中不断地自我调整,不断地改进,我们最终在一天的努力之下完成了任务。也在这一天的时间生活中发现了环保原来并不是我们举办几次活动,收集一些垃圾就叫做环保的,我们的环保社团还太稚嫩,很多时候我们只能发现问题却没有能力去解决他们,环保是什么?我们再次的提起这个词语,该怎样解释这取决于个人的理解,我相信在我们经历了更多事情之后我们的答案还会不一样,这也是成长。
    在这样的三天里我不仅仅是来学习的,我告诉自己,放松心情,就告诉自己是来认识更多的小伙伴,大家一起愉快的玩耍,我发现玩耍不一定都是愉快的,还有丧心病狂的一类,齐眉举,让人抓狂的游戏,一根简单的搭帐篷使用的撑杆八个人可以在那里举上三四个小时,特别当你遇到的是一根蜿蜒无比的撑杆时,那时候的念头就是,什么破游戏,我要放弃,我还是放弃吧,深刻的感受到了绝望地滋味,束手无策了的事情就不要继续了吧,可是当我抬头看见队友们还在坚持,我告诉自己再尝试一下,不能让他们失望,这样的方法不行,要不我们还是换换方法,换换位置,我们利用了规则中的漏洞,如果不是那根曲折的撑杆我们或许就不会绞尽脑汁的去思考,人都是给逼出来的,破釜沉舟的决心我们才能够扭转战局,我们是最后一组完成的,我觉得我们收获的也是最多的,在我们即将绝望地时候其他的队员主动给我们提供方法的指导,小伙伴们的揉肩捏腿,还有大家的鼓励让我们走到了最后,这样的游戏给我的感触和记忆要很持久,我觉得也许这并不是一件坏事情。
     自信,我把自信放在最后说,因为当我接到证书的时候,缺乏自信这几个字让我感触很多,原来我一直不愿意承认的事情在这短短的三天里就被识破了,我外向的性格也未能掩饰好我的不自信,,我可以跟周围的小伙伴相处的很好,好人缘,活泼的我在大家眼里是开心果,按理说这样的我应该是自信心满满的孩子,可是我不是,有很多时候我的不果断和对于自己过多地质疑羁绊了前进的道路,还在犹豫什么呢?我问自己,你都不相信自己,怎样才能让其他人相信你呢,自信满满的你将会做的更加出色,出错没关系,你一定要勇敢地走下去啊,我一直希望自己可以出色的完成所有任务,可是当我真正地处理的时候出现的失误让我更多的质疑自己,我是不是真的不可以啊,能力不够么?这样的问题我不知道自己什么时候可以解决,我会尽自己最大的努力去让自己变得更好。
    写着写着就想起来我的小伙伴们,记得喜欢卖萌的耗子,还有他家的小雪儿,这两个人真是越来越像了,果然是有什么样的师傅就有什么样的徒弟,具体的自己体会去吧,这样的话听起来很搞笑,仔细的想起来,我们的领悟貌似更多的是自己体会出来的吧,自己静下心去思考的时候收获的才更深刻,记得老是说我不是太坑吧实际却巨坑无比的灯灯,是不知道自己多没节操吧,可是这样的他认真说出来的话更值得深思,谢谢那天晚上的交流让我渐渐明白自己现在该做什么,谢谢你我的指路人。记得我们可爱的瓜子君,与生俱来的亲近感啊,这些天的瓜子君的照顾,像是我们的姐姐,最爱瓜子君的笑容,自然大方可爱,减肥我们一起呦,记得斯文的训训,说出来的话简介有力,细心认真也是我该向你学习的呢,其实也很没节操的啦。记得扛大旗的伴伴,可是我觉得贱贱更适合他,谁让他老说我是猥琐王的呢?让我记忆深刻的是他对国王关心的默默无言和认真,记得我们的摄委柏川,可爱的叶子,经典一句词是:我的妖怪。记得蒙蒙,那个在送我们离开的时候依依不舍的蒙蒙,告诉我说一定要去安大找他,我说等我瘦了,他却说那样就没机会了的逗比孩子,记得草莓,小小的身体里包裹着巨大地能量,迷人的微笑,嘿嘿,还有我们的觉觉,吃饭睡觉打豆豆,黄豆豆,我们三个改天可以弄一组合,必火啊,记得路灯,我们的娟姐,我们的医生,贴心姐姐,记得我的二竹国王,不知道是不是完全感觉不到我的存在呢?对于你的关心才不是因为你是我的国王才去做的好么?记得我的子龙天使,谢谢你的一路照顾,一路支持,记得、、、、我在想如果我不一一写出来所有的小伙伴他们会不会追杀我呢,巢院等你们哦,糖糖,,可爱的微笑给人一种亲和力感染力,熙月,有想法的女子,学霸级别的人物,石子、花菜你们可是我们的白富美高富帅哦,佴一小同学,我们的天使,六月,牙齿好白的说,你怎么就可以在两天里换了肤色呢,闹闹,谢谢你带领大家唱歌,栗子,亲爱的大众天使,司南,文艺的小青年,俊俊,一个帐篷睡过了还说啥呢?我们一路上的欢笑我不会忘记,闭上眼睛想到的你们像大龙山水库的夜空,清澈安静漫天的星星,一直闪耀在我的夜空中,亲爱的朋友我很想念你们,希望我们再次相见可以微笑的相拥,希望以后我们可以一起在环保的路上携手前行!
五一营过去了,留给我的感动还有影响依然在,我不会忘了相信自己,更期待看见更精彩的大家。以后的我们可以多多的交流一起进步哦!
   “朋友一起分享一起走一趟 收藏所有感动不能忘 相识一场哪怕总会天各一方 就算世事无常就算多寂寞彷徨 有你天空依然明亮、、、、”《身旁》里的每一句词都记在我的心里,在营期结束后给了我更多的理解,更多的感动,谢谢,这一路上有你们的陪伴,我才可以这样精彩的走过。谢谢很俗气,可是我真的想不起来其他的话语来表达我的心情了,请原谅我哦,嘿嘿。

冰块

社区居民

哈哈  进来了  
五一营感悟与总结.zip (8 KB, 下载次数: 6)

溪流

社区居民

QQ
4月30日13:45,一个人背着包坐上了去安庆的大巴,踏上了为期3天的我所期待的五一绿色营。
       17:45左右我怀揣着激动的心情来到安庆师范学院南门,站在南门口前,稀稀散散的人从身边走过,朝里面望去,想到即将、马上要见的小伙伴,有种压抑不住的激动和莫名的彷徨。恍惚间,我打通了瓜子君的电话,瓜子姐姐给我说让美女来接我,当时小心脏就扑通扑通啦。虽第一眼看见的是伴伴,哦,不对,是贱贱,唉,不提这坑货啦。但是妹子还是有的,但是第一眼一个都没认出来,但也不能怪我,照片果断不能信啊,还记得当时第一眼看到石子时,哇,长高了!闹闹那坑爹的照片,女神开始时略微的羞涩(貌似这词不大合适),训训欧巴的自我介绍,我叫陈顺顺、我叫陈训训~~~
        23:10左右,我们等来了从合肥赶来的最后一批小伙伴,前凸后翘的子龙胸,“失散多年的兄弟”蒙蒙,还有我们亲爱的耗子姐姐等。之后,大家开始出发步行到我们的第一个营地—大龙山水库,当大家把帐篷扎好,整理好一切的时候,已经是凌晨两点钟。当我躺进帐篷闭上眼睛的那一刻,突然耳边传来的虫鸣蛙叫、风吹过帐篷的呼呼声,顿时感觉到前所未有的放松与享受,这一刻真的很美好,这也许就是大自然的神奇之处,也是我们之所以做环保的原因吧。
        5月1日凌晨4:50,又一次的从睡梦中被冻醒,外面传来小伙伴们的声音,顿时也毫无睡意,当我将头伸出帐篷,被眼前的景色震撼了,仿佛置身与世外桃源中,周围被山包围,里面的水塘被茂盛的草围着,风吹过水面,激起一层层波纹,随着渐渐升起的太阳,生活很美好。
         接下来洗漱吃饭不罗嗦了,说一下做的传数字游戏:125、根3、0.在游戏前筹委们给我们时间讨论,确定有什么方式去传达,当时我们考虑到了四位数,其他也没有想太多,在第一次125时,我们队算是成功了,另外一对也成功了,之后筹委们让我们在讨论下还有什么不足,我们感觉挺好的,最后加进了一个小数的方式,结果出了根3,当时传到我时,真懵了,这是什么啊,有此想到了,以后再做活动时,要尽量想的全面一些、周全一些,面对突发情况要能灵活应变。还有最后传“0”时,当时真犹豫了,真么简单,不会感觉错了吧,由此也得到了;在团队中,信息的上传下达时,要充分相信队友,彼此之间要信任,团队出现失误,要及时改善。
       上午大概10:00左右,我们开始了营期中最艰苦的一项-毅行。在上午的毅行途中,由于大家身上都没有带水,天气又热,好多人都渴的不行,记得当时我的嗓子真是冒烟的感觉,加上当时有点咳嗽,那感觉真的很难受。路边经过了几家商店,真心想冲进去买瓶水喝,一看到大家都还在坚持的向前走,纪委六月还在努力维持秩序还不忘鼓舞大家,营期中不准私自离队去买东西,想想大家都在忍,我也要坚持住!期间虽说多次问纪委什么时候到邓稼先故居,六月总是说,马上就到了,还有两个村子,过了就到了。结果就是他也不知道,我们大家就是走了一个村,又到了一个村庄,到底走过了多少村庄,我也不记得了。等到了邓稼先故居时,由于没有水喝,唯一的水源在洗手间里,没办法了,只有到洗手间里接水喝,刚开始的时候,真心不想喝,想想都觉得恶心。但当我喝下去的时候,感觉味道还不错,挺好喝的,So……直接两杯进肚啦。午餐吃馒头时,很甜很甜!在下午的毅行途中休息时,我们去附近的阿姨家去借热水喝,阿姨人真的很好,把他的一瓶水倒完了,又给我们烧了一壶开水。
毅行,侧重“毅”字,考验的就是我们的毅力,同时也是我们团队感情迅速升温的好机会,通过毅行不怎么熟悉的人也变的熟悉了,使我们更加的了解了彼此。由此延伸到了后期协会办活动时,人员流失问题,关键在于“坚持”二字。坚持不下来时,求助是对团队最大的帮助。
        5月2日,这一天我们所要做的就是走访菜籽湖,向附近的村民了解菜籽湖的情况。通过走访我们发现已经有一些村民开始注意到菜籽湖的环境保护问题,有个别的村民很关注这方面的问题,他们对菜籽湖的环保也有很多独到的看法和见解,值得我们去学习与思考。
       在做走访的总结时,最后筹委们也提到了环保,都做了一定的解释,也问了我们什么是环保,对此我对环保的理解是:环保,即环境保护。大家都知道,没有什么好讲的。对于环保,我更侧重的是我们能做的是什么:我们通过自己的行为去影响身边的一些人,让他们也去关注环保。还有就是我们所做的一些活动,开始时,我也在想:我们做这些活动有意义嘛,没什么效果。后来我认为我想明白了:我们的每一次活动哪怕只影响到一个人,我觉得我们做的活动就是成功的、有价值的。
        感觉上面水了还多,最后说下“赢得顾客”、“齐眉举”两个团队游戏:在玩“赢得顾客”时,开始时耗子姐姐和灯灯学姐强调要专注,所以在开始传的时候比较心急,失误了好几次,慢慢的在小伙伴们的商讨和鼓舞下,做到了专注而不心急。由此可以想到以后我们在做事或做活动时,认真去做的同时不能因为一些小事或突发情况而心急、乱了手脚。“齐眉举”考验的是我们的耐心,说实话我个人的耐心真的很差,做到一半时真的想放弃,不就是大不了不吃饭嘛,玩这游戏太虐心了。但是看到小伙伴们依旧在坚持着,自己就这样放弃感觉也挺不住的,最后还是很是被动的坚持下来了,我也是我当时的底线了吧,总结一下就是自己很坑,不做解释。
        在做完这两个游戏后,筹委们在最后总结时都强调了团队及自己在团队中的定位,团队的凝聚力的体现,团队的核心等。很遗憾是在这三天中我还是没能把握住自己在团队中的自己定位,对自己认识的还是不够彻底,有时会想的太多,但是我学会了在团队中去思考这个问题,时刻注意自己的定位,相信总有一天我会把握住自己在团队中定位。关于团队的凝聚力,这是靠我们大家的齐心协力、相互配合才能体现出的,个性需在共性中方能最大化。最值得一说的时,我们小组在做游戏时学会了利用规则,其实都怪灯灯教的好,最后事实也证明了利用规则有时也并不美好。
       在五一营中我觉得最大的收获就是学会了去思考,做一件事、一个活动无论结果的好坏都要学会去思考活动中出现的问题。只有通过自己慢慢的思考,才能发现事情的不足,以后在做类似的事、活动时才能做得更好。当然最大的收获还有认识了28个小伙伴们,虽然只有三天的相处时间,但我相信感情不只是三天。
        最后我想说的是:一件事只有自己去做了、去体验了,才知道会是什么样的,自己收获的也只有自己心里最清楚,别人给你讲时,你体会不到他当时感受。就像耗子姐姐说的:你们在营期中学到的东西都是靠你们自己的努力得到的,我们能做的只是把你们一群人聚在一起。

冰块

社区居民

QQ
感想与总结.doc (32 KB, 下载次数: 7)

黄河

社区居民

QQ
一开始            一辈子                     ……

水滴

社区居民

QQ
王雯慧:    虽然只有短暂的三天,但是这三天的却发生了太多太多事情了,三天里让我感动的事也真的太多了,这三天也让我收获了许多,学习到了很多....
    先从三十号晚上开始说吧,接到所有的小伙伴后,走了一个小时的路就到了大龙山水库了,然后就是搭 .. (2014-05-12 12:43)
你是优秀的!或许你只是看到了别人的优秀却忘却了自己在别人眼中也是很优秀的!

水滴

社区居民

QQ
西瓜女王:五一营的感想与总结
  每当拿起笔,总感觉有好多东西要写,好多东西要表达出来,但又不知道从何说起,感觉好零乱。当那些感想一下涌上心头的时候,是该用华丽的语言来修饰,还是用最朴实的语言去讲述,犹豫中迟迟没有下笔。还记得没去之前,老人们给我们开会说的一句话 .. (2014-05-13 22:00)
来,干了这杯热翔。

水滴

社区居民

QQ
豆豆豆豆飞:五一营总结
    从五一营回来以后,我一直都在思考着怎样去总结这次的营期带给我的成长,一时间不知道如何下手,怕自己写出来的东西太肤浅,没办法真正的表达出来我内心的真实感受,我一直在问自己,你希望在五一营收获些什么?营期结束了,你感觉怎么样?你 .. (2014-05-13 22:07)
亲爱的天使豆豆。还能多说什么呢?

水滴

社区居民

QQ
路灯:                                           &n .. (2014-05-09 17:20)
路灯我还记得刚见面介绍自己时你说自己没自信,当时我就锁定了你,想看你是如何在营期去面对自己的不足,因为我大一时也是一个没自信的人,不敢承担,总是觉得自己不行,可经过自己的努力和学习后,发现所谓的不自信可能就是以前对自己的要求太高了吧,还记得那晚我故意要给你洗脚吗虽然只是帮你倒水,你当时一个劲的害羞不知和我说什么因为你可能想的太多了不敢和筹委聊天,其实和人交流不需要太多的勇气和目的,也怪营期太短了,不能和你们每个人谈天人家可是第一次帮女生洗脚哎