济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 不知所往

[灌水有理] 偶尔路过

还是这般欢迎
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~

水滴

社区居民

QQ
不知所往:一首歌的温暖
       那天,书书前辈群邮给我们一个网络链接,那是他在原创音乐基地自己唱的《梦一场》。温柔清澈的声音,让人忍不住听了一遍又一遍。去翻他以前录制的歌曲,那首《看我72变》有让人心情愉快的魔力。
    &nbs .. (2014-07-31 13:02) 
赞赞

黄河

社区居民

放生

3月24日爷爷去世,3月25日回到家。看见洗漱间的脸盆里游着一条鱼。
        不记得是之后的什么时候,听到妈妈和妹妹的对话。
        妹妹纳闷:“这里怎么有条鱼?”
     “买给爷爷吃的,没来得及吃爷爷就……”妈妈没有说下去。
        今天早上照例起床洗漱后去为爷爷诵经抄经。看着脑海里流过的每一个好的、不好的念头,才明了抄经原来是在这样探究、净化自己的内心:带着虔敬清净的心开始,过程里不受控制的起心动念,觉知升起,看到自己的善,也看到自己的恶,接纳,转化。
        抄完七遍《心经》,不知道怎么就走到了洗漱间,看着屈在盆里的的鱼发呆。
     “几天前它还游啊游,现在一动不动,是死了吗?”用食指探了探鱼的身体,它摆了摆尾巴。
     “前几天就想要给它换水,却一直没换。让它待在这么脏的水里,氧气是不是不够了?也没有喂东西给它吃。”
     “我为什么不把它放生呢?嗯,等吃过早饭就去放生。”
     “为什么几天前刚看到它的时候没有想到把它放生?”
     “为什么要等吃完早饭才去?现在去吧。”
        于是赶紧换鞋,端起脸盆就往池塘走。边走边进行清理。因为担心被大人撞见,步子又急又乱。起初鱼儿还挺安静,渐渐地闹出的动静越来越大,盆里有点恶心的水溅到衣服上、鞋子上。
        看它那么用力地翻动身体,又担心饿了这么多天的它把最后的力气耗尽而死亡,一句“不要怕”脱口而出,然后轻轻放下脸盆,想等它平静下来再走。也许是我急乱的步伐带动的水的晃动让它害怕了,不知道又要发生什么。于是再端起脸盆时尽量让自己放松,并继续清理。这次它安静多了,虽然偶尔也调皮一下。
        终于,它回到水里获得自由。
     “可是你怎么待在离岸这么近的地方啊,这样很容易被发现,很危险的,快去池塘中间。”它不动,我就试图用脸盘把它赶走,它还是不动。
        尝试了几次失败后,一个念头冒出来:难不成你在跟我道别吗?于是停下来对着鱼儿做最后的清理:
     “对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。”
     “你要好好活着。我走了,拜拜。”刚说完,鱼儿就以迅雷不及掩耳之势游向水中央,并消失无踪。
       哈哈,你身手还能如此敏捷,之前对你的担心统统都没啦。
       爷爷死了,你才能活下来。你要好好活着。
       也许都纯属巧合。但我更愿意相信我和鱼儿有互相理解彼此的心意。
       本来想,就让这成为我和鱼儿之间的秘密吧,却又想起斌哥的话。所以分享出来,召唤等待更多的缘。
写于2016年3月30日

后记:后来爷爷葬礼要买水,没想到就是在那个池塘。到池塘的时候,有鱼跳出来很高,我没看清是不是那条鱼。葬礼结束后,我把这件事告诉给妈妈,她不相信我所说的一切。

黄河

社区居民

一朵花开的时间

到山水涅槃的第一天,遇见一株美丽的植物,那是陆地上的贝壳含珍珠。每天都去看它,走的那天清晨,珍珠展露花颜。一朵花开的时间里,许多美好悄然发生。
萤火虫之光

在山水涅槃的第一晚,静静站在天台上,突然发现下面树林里好多“灯”在一闪一闪。是萤火虫吗?不敢相信,从来没见过这么多萤火虫,于是叫来小伙伴确认。阴雨天,看不到天上的星星,有树林里的星星。
        等到晴天的晚上,在璀璨的星空下、在飞舞的萤火虫之间,自由自在。
        那天夜静修结束准备回房睡觉,在楼梯口,迎面飞来的萤火虫落在发梢上。
     “大家刚刚结束农药话题的讨论,你特地来点亮我的心光吗?”
     “对不起,如果没有农药,你们一定能生活得更好,我不知道是自己什么模式导致了这一切的发生。”
     “请原谅。”
     “谢谢你,让世界这么美,你们真的好美。”
     “我爱你。”
     “夜进行回来,我把你们的光,和月光星光一起,都收进心里嘞。想和你们一起,让世界美美的。”
        ……
        跟萤火虫说了好一会儿话,它还安静地待在我的头发里没有想走的意思。难道你把我当成草丛啦?
        野草帮我把萤火虫转移到阳台栏杆上。静静地看着它:一点一点地爬动,一点一点地张开翅膀,在面前飞了一圈才缓缓消失在更高的地方。
        能遇见,真好;送你离开的心情,亦是美好的。
        又跟星星待了会儿,不知道穿越了多少光年的时空才来到我眼睛里的星光。
大樟树

我喜欢蜜蜂当我的眼睛,小心翼翼护着我。
        我喜欢蜜蜂调皮地让我从指尖开始一下一下慢慢靠近,当双手知道抚摸的是一棵树的时候我笑了。
        我喜欢突然来到大树跟前,睁开眼见面的瞬间,眼泪涌上来,像是等了好久才终于见到的喜悦和小孩子气。
        我喜欢抬头时迎面而来的从树上一滴一滴落下的水珠,像是在回应我的眼泪,伸手去接,听到番茄的声音:“这就是那棵1600多年的大樟树。”
        我喜欢大樟树的歌,歌唱时止不住眼泪,像是对生命的懂得。
大樟树,漓江宝贝
千年守护万物
树根坚强,树叶暗香
生命成长呼吸间
大樟树,自然之师
慈祥皆有智慧
树干深广,树叶暗香
生命成长天地间
山谷

那晚,清水说跟我们分享一个地方,然后这个地方融化了所有人。
        被月亮拥抱,被星星拥抱,被萤火虫拥抱,被手牵手围成一圈的山拥抱,被大地拥抱,被一起穿过泥泞和黑暗的伙伴拥抱,被山谷里的一切生灵拥抱。
        拥抱月亮,拥抱星星,拥抱萤火虫,拥抱手牵手围成一圈的山,拥抱大地,拥抱一起穿过泥泞和黑暗的伙伴,拥抱山谷里的一切生灵,拥抱苦难和悲伤。
风雨兰的舞蹈

真的很谢谢小山,用环境舞蹈释放了我原本僵硬的身体。
        那天下着雨,有微微的风,所以我的自然朋友是一朵绽放的风雨兰。
        坐在风雨兰旁边,化身为它,感受风,感受雨,与它周围的环境玩耍、共舞。最后,在那么多人面前舞出一朵风雨兰。
        此时此刻必须要唱我们五朵金花的队歌啦:
女人花 摇曳在红尘中
女人花 随风轻轻摆动
我有花一朵
种在我心中
含苞待放意悠悠
女人花 摇曳在红尘中
女人花 随风轻轻摆动
我有花一朵
花香满心头
爱过知情重
醉过知酒浓
女人如花花似梦

正如野草所说,愿所有的美好都得到绽放。
柏树的跳动

酸枣带我们回顾种籽行者一年的历程,其中让我们分别用肢体语言表达三个营期的感受。我抱着一棵柏树一动不动。因为抱住它的左手掌心感受到了柏树的跳动。
        一年前,在穿越一片柏树林时,清水说柏树的能量场很不一样,很适合修行。一年后,我们在另一片柏树林里回望所有时光。而我,在柏树的跳动里圆满了此行所有的相遇。
我的山

清水让我们在连绵不断的群山中找一座属于自己的山。就像在茫茫人海中找某个人,好难。当那座最瘦小的山再次映入眼帘,眼泪就上来了。刚爬上山顶看到它时,心里就有不一样的感觉。
        它看起来像一个背影,这个背影让我想到自己,让我觉得悲伤……
        它面向漓江,像在凝望脚下的水和大地……
        说不清道不明,有一点迷茫。
        到红莲分享她的山,话语里都是对自己人生的诉说。听着听着,就抱着自己哭起来。每个人找的都是自己,每个人都停在自己的世界。悲伤变成了悲悯,可是为什么,依然有一点迷茫。
        最后一天下午,坐竹筏游漓江,没想到和我的山面对面了。原来正面相对时,它看起来像观世音菩萨。我就明白了。
        师父说,越来越了解自己真实的人会越来越宽容,由己推彼,而减少对他人的欲望和渴求。等他超越了就会开始慈悲,因为懂得超越的困难。

花开了要谢,花谢了要结种籽,之后有更长的路要走。生命的修行亦是。

溪流

社区居民

QQ
第一支舞的浪漫

湖泊

社区居民忠实会员

不经意间点进来看看,发现有一些写得很深刻

2万

版主

双脚丈量大地酷爱爬山小稻谷

社区居民

QQ
第二次来了
上一次是一年多前
今天却内心烦躁
静不下心看了
生活把野心的齿轮磨平麻木让梦想的菱角变钝、

黄河

社区居民

细叶百合

打理完菜园,回营地的路上看见一只红肚子的虫咬着一只蜂在叶子与叶子之间穿梭。眼睛一直跟着它找到合适的叶子停下来享用晚餐,坐下来观察它是怎样进食。
       漫长的等待里心渐渐安静。一抬头,对面山壁上左右两边都开着细叶百合;再一转头,不远处草丛里盛开的细叶百合亦映入眼帘。野地里的它们不需要被看见,兀自生长,静静绽放,看似遗世独立,却又与万物相连。
       我感受到一种智慧。能让我在这世间更安然自在的智慧。只是我还未拥有这智慧。

想起5月阿姨从山上挖来的四棵断了根的细叶百合,阿姨觉得它们活不了说不要了。不忍就这样遗弃,带着试一试的心态把它们种回土里。经过一段艰难的恢复,四棵全部活了过来。之后甚至因为我的照料,它们比在山上更精神,有一棵也开了花。心里替它们感到高兴。
       后来,有一棵被足球砸到,我见证了它缓缓死去的过程;剩下的三棵也在最近被人当作杂草除掉。
       被挖来的四棵不用面对干旱,却都离开了。
       山上的它们以自己的方式走过干旱,最终绽放。
       谢谢你们彼时牺牲自己带给我此时的领悟。也更加信任你们的生命力。

黄河

社区居民

因为越来越不喜欢这里复杂不方便的编辑 此贴就不再更新了。

还有想要看这些文字的人,可以去我的博客http://blog.sina.com.cn/u/1892015547

黄河

社区居民

住的地方,来了天津绿色营的学生,都是年轻的面孔。饭前是熟悉又陌生的《背包客》。
居然一年没来了。一年发生了很多事,漫长又短暂。
我还是那个我,我已不是那个我。
一直走在自己喜欢的路上,成长着。