济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2000] 沉淀绿色营,我的广西行

溪流

社区居民

QQ
沉淀绿色营,我的广西行
   总是给找借口,总觉得绿色营的思考是需要时间慢慢沉淀,静静的,时间已经把我的广西之行化作记忆,那么深刻。
   这次广西绿色营,留下了什么。我承认,首先想到的是那段经历,还有那一群人,那十几天里发生的点点滴滴,已经成为一辈子的回忆,无法抹去,似乎我的青春因为有了这次绿色营而不在那么平淡。
   一个人总会在经历中改变、成长,就算我们不是可以去改变自己,但我们确实是在改变着。价值观的改变,想法的改变,在思考中一点点改变。或许,从小立志一定要为环保做些什么的我,一直关注着环保事业,但我真正做了什么,我什么也没做,大概我一直就是个伪环保吧。一直不以为捡垃圾之类的行为是在做环保的我,只是单纯的觉得,保护森林,保护大气层,保护水资源才是环保事业。但后来,我发现我错了,仅仅靠一个人的能力,这些所谓的环保只是一些空洞的口号而已,是绿色营教会了我,即是像拒绝使用塑料袋,将垃圾分类之类的小事也是环保,这才是真正适合我们每个公民做的环保,表面上看来,这些对环保并没有做出什么实际贡献,但这种环保理念的传播,去影响更多的人,这才是真正意义上的环保事。就像绿色营,有谁可以说我们真正做到了多少可以改善环境的实际工作吗?而在这过程中,我们是真正的影响到了周围的人,告诉了他们,有一群人在为环保努力着,他们应该加入环保事业的行列中。
  我不知道,是不是说的空洞了些,但这确实是我眼中的绿色营,他的意义就是在于此,在于影响更多的人。说的更多一点,大多数学生环保社团,环保NGO的最终目的也就是培养那么一群人投身于环保事业,影响那么一群人愿意去保护我们赖以生存的地球。
  回到这次绿色营,我一直认为是很成功的,毕竟他做到了影响那么一群人,从华南之巅到原始森林,再到漓江之景,我们都被大自然震撼着,从内心里产生对大自然的敬佩和爱,油然而生的感情,必须要为保护她而努力的心情,即使一开始有的人只是抱着去玩的心态,还有那段艰苦的日子,也一定将影响我们以后的环保路。还有,在我们的旅途中,那些关注着我们的人,那些围观过我们人,不敢说对他们有多大改变,至少有些影响,让他们知道,还有那么多人为了保护环境而努力着,他们还能那么冷漠的对待如今脆弱的自然么?
   总是把话题扯得那么大,绿色营的点点滴滴也是影响着我们。总是感动于瞬间,而更是那一瞬间微妙的改变着我们。还记得,徒步下山时路人对我们的鼓励;还记得,顶着烈日和突如其来的雨中的宣传时路人对我们的赞叹;还记得,大家疲惫时的彼此鼓励。还记得,入户调研时人们的冷漠或者热情;还记得,一起吃饭时一起带自己的筷子。这些情景都是一幕幕美好的深刻的烙印在内心,影响着我们。
亦或是要考虑接下来的路,我们还不能做到完全投身于环保事业,我们的环保社团也要继续,一点点的去影响更多的人。回到“承诺”,只有发现自己的不足,才能使我们的环保社团做得有意义,在“承诺”,有很多不足,没有自己的特色,似乎看起来只是一个普通的环保社团而已,这些都需要我们的努力去改变,比起像“绿沙”“绿源”“fresh”这些社团,我们确实还需要很多进步。考虑过社团体制,每个社团选择的运行方式不同,这个短期应该也不会改变,而我们,广大的小孩的存在,接下来的任务,我觉得是应该更好的去影响我们的小孩,把承诺的环保精神传递下去。
再次回首这段绿色营的经历,依然还是那么清晰,有些东西真的不是自己用言语表达出来的,比如感情,比如成长。总是有那么多人问我,在这次绿色营你学到了什么。我学会了成长,学会了思考,学会了沉淀,时间沉淀留下的东西,会慢慢的显现出来,就算是表达不出来那种感觉。有时候,还在反思我要怎么才能付出行动,静静的,还在等待。我说,一辈子一次的绿色营。

评分

糯米 + 2
巫落落 + 2
nupig + 1 绿色营在生命里是一辈子的事。
雪梨 + 2 你懂的,加油
火箭 + 2 都需要多想想啊
希怀 + 3 分享改变世界!!

溪流

社区居民

QQ
突然想写点东西。。也不想分成几次写,,可是实在有点累了。。时间,思考 还会慢慢沉淀,,
     我的绿色营、、
有沉淀就有收获~~~
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~

湖泊

社区居民

QQ
都需要多想想啊

黄河

社区居民忠实会员

QQ
楼主,字大点可以?
一艹、一木、一世界。 我愿为一片无忧无虑的葉子,在树梢上,在枝头,在空中,在地上,在水上,在湖底,自由自在。 ——葉子

黄河

社区居民

QQ
挺好的,加油吧!

溪流

社区居民

哦哦哦~~~臭蛋。。。好萌友呀~~~

溪流

社区居民

突然发现你的头像的照片是107馆的教室唉。。。后面那只貌似是抱抱唉。。。~\\(≧▽≦)/~

黄河

社区居民

QQ
臭蛋~~~沉淀出了什么吗