济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

关于厦门,关于我的营期

黄河

社区居民

QQ

attachment=92190]

那些年,我们一起走过的同安文山

那些年,我们一起走过的同安文山

我一直都向往着一场说走就走的旅行。因此此次去厦门有点偶然、有点突然、也有点必然。虽然是在报名截止的前一天才知道这个信息,但是我还是选择了尝试。我只是想去厦门,我只是想去看海。因为所以此次我的目的更多的是去玩,而不是去学习,但如果可以两全其美那就是更好的一件事了。

厦门我来了。抱着这样简单的心态,我开始了我的厦门之旅,也开始了我在那里的营期。

记得第一天开营,培训营的指导老师燕鸥老师就过来给我们讲了培训营的发展历史。培训营经历了热潮,但也遭受过很多困难。但是还是仍然有很多人坚持着那份初衷:保护城市中的那片美好的湿地,保护原生态的自然环境。现在的培训营负责人甚至辞掉了自己的工作。也许这就是自然带给我们的感动吧。我们每个人都有可能与一片自然邂逅,爱上它,然后为他付出一生。

前三天的露营是在同安文山,主要的内容是秘密花园。

我们的秘密花园

我们的秘密花园
我深刻的记得2号的那个下午我坐在那个小溪边,闭着眼睛,感受周围的所有生命的心跳的情景。那一刻我对马霞阿姨的话感同身受 --不要只是闷头赶路,对周围的事物视而不见,听而不闻;应该静下心,让大自然迎你而来。”那一刻,好像大自然真的就迎我而来,来赴一场交流的盛宴,而我们交谈甚欢。

三天的户外露营让我发现了大自然的秘密,也更让我发现了我自己的秘密。我喜欢自然体验,喜欢用心感受,用心倾听大自然的声音,因为大自然就像一面镜子,我在感受着他们、倾听着他们的时候,我也在慢慢的靠近我自己。营期结束了我不敢说我可以为环保许下一个一生的承诺,但是对自然我可以许下一生的承诺。我会将自然体验融入我的生活,让自然成为我生命的一部分。

好像是叫,高山榕树

好像是叫,高山榕树

后来的两天在五缘湾湿地公园,我们做了自然体验的实践活动。通过那次活动让我感受到了把自然体验的方法传授给大家的快乐。我看到很多小朋友其实也在做公园里赏花弄草,但是他们只是单单的看或玩,甚至还会伤害那些花草。那时他们看那些花草的眼光是平淡的,但是后来我们带他们做了叶拓、读叶、自然体验游戏之后,我发现他们的看花的眼神充满了爱。自然体验真的应该让更多的人参与。

简单的三天营期虽然没有学到很多专业的知识,但是对于人和事却领悟了很多。

因为之前对培训营的认识有点偏差,所以我以为培训营的人都是一些很专业的人员,至少在自然体验方面应该很强。但是后来发现并不是所有的人都这样,有很多人都是第一次参加类似的露营,也有人之前根本就不是环保协会的。对于这样的人员构成我感到意外,但是并没有失望。而且再后来与大家慢慢的相处中我发现,每个人都对自然有所感悟,而且每个人在培训营中都可以发挥自己的价值。大家一起吃苦,一起分享,一起与大自然亲密接触,最后,融为一体。我也在这过程中更加懂得了欣赏他人。我真的感受到:大自然不仅为我们昭示着奇异,还蕴育着真理和力量。

另外,在营期我担任的是摄影委员,因为厦门的风景很漂亮,我想用镜头留住那些美好。在担任摄委的期间,我努力做到摄影委员的本分。尽量为大家多留一些照片。

回想担任摄影委员的一些过程,悲催的是:相机在关键的时候总是没电,导致大家呼唤我的时候我很无奈;庆幸的是:大家都很给力,让我拍到了蛮多的挫照;麻烦的是:后期的照片整理工作很难做;伤心的是:我不喜欢自拍,所以我发现自己的照片真的很少啊。

但是总的来说我还是做得很开心的,因为通过拍照可以感受到大家的心情,可以感受到每个人的真实的内心,我想每一张照片都是大家在我面前最真切的展现。

最后,我想说:“厦门,我来过了我不后悔”!

评分

希怀 + 2 有厦门体验营的地方就有燕鸥老师的存在~~~

倚楼听风雨,淡看江湖路。

黄河

社区居民

QQ
我也好想参加厦门的体验营的  嘿嘿  有什么经验可以分享的么? 呵呵 谢谢啦
有厦门体验营的地方就有燕鸥老师的存在~~~

黄河

社区居民

QQ
义环论坛:http://www.greenyl.org 腾讯微博:http://t.qq.com/xnywhb 新浪微博:http://weibo.com/ywhb

湖泊

社区居民

QQ
快乐,开心就好

清泉

社区居民

QQ
阿朱,我看了又勾起了我的回忆~~,你写的很真实很细腻

黄河

社区居民

QQ
龙恩浩荡:我也好想参加厦门的体验营的  嘿嘿  有什么经验可以分享的么? 呵呵 谢谢啦 (2012-10-11 23:51)
面对自然放空自己 平和的心态 谦卑的态度
这样你一定会听到你内心最真实的声音

黄河

社区居民

QQ
希怀:有厦门体验营的地方就有燕鸥老师的存在~~~ (2012-10-12 07:46)
给力啊  老师  感动啊  老师的饭卡   谢谢啦!!1O(∩_∩)O哈哈~

湖泊

社区居民

QQ

黄河

社区居民

QQ
怎么啦  哦  然来是忘了感谢大柱  感谢大柱