济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

缘起,我与鸟的故事

黄河

社区居民

QQ
一只鸟   的守望
[font=宋体

幾天前的早晨和燕子等人去觀鳥,看到圖書館門前的那顆銀杏樹上飛來了一只棕色的小鳥,起初它就呆呆地停留在枝頭,然後眼睛一直朝著一個方向望著,宛若在焦急地等待著一個它期盼已久的人。大概過了幾分鐘之後它又滑翔了幾圈,好像是在周圍尋找尋找一個它熟悉的影子,但是卻沒有找到它想遇到的那個人。於是它又呆呆地站立在樹上,朝著那個方向守望著了。
[/font透過望遠鏡雖然看得不是很清楚它的特徵,也不知道它是什麼鳥。但是卻可以感受到它那堅定的眼神。我在想如果它是在等待,那麼這等待的背後該是有一個多麼慎重而又珍貴的承諾啊!
雖然那只不知名的小鳥讓我惦記,但是很多事情讓我覺得疲憊,所以近日也有些心不在焉。
今天難得半晚有了時間所以又和約定的那些人來到了圖書館門前。大家先是寒暄了幾句,接著就各自鎖定目標了。當我還在尋尋覓覓的時候,小草突然叫住我說:“阿朱,那不是我們前天看到的那只鳥嗎?”我說:“好像是耶。”“你看它好像還是停留在原來的位置,好神奇啊”起初我也沒有注意,聽他這樣一說我又忍不住拿起望遠鏡看了一下。果然還是一樣的位置、一樣的方向、一樣的眼神守望者。
我覺得有點驚訝。禁不住感歎了一句“好神奇啊。”他們都說它肯定是在這裏休息,我們走吧不要打擾它了。
     長沙的半晚,太陽剛剛沒過地平線,夕陽的餘暉灑在圖書館的大樓上。我回頭一看,它還停在那裏,眼神依舊那樣的堅定。一個在早晨,一個在黃昏,這讓我想起了一對戀人的約定。戀人約好在康橋相見,但是卻沒有說明具體的時間,只是說在康橋最美的時候相見。所以男生在每天的早晨都去康橋邊上等待,一邊看著康橋美麗的 風景,一邊想著她。而女生則每天黃昏的時候,都在康橋邊上,想著“今天他肯定會過來的”。他們就這樣等了20年,直到有一個午後他們相遇了,兩人相識而笑。只是那個時候他們都有了自己的家庭與生活。後來他們依舊是好朋友,還經常相約著一起來康橋看風景,年少時的愛情似乎已經埋藏在兩人的心裏成為了彼此珍藏的秘密,從他們的笑容中看不出任何的遺憾與失望。也許這就是命運,你無法改變無法預測最好就只有接受,這樣會讓自己快樂很多!
不知道為何,眼前的這只留鳥讓我想起了這個故事。我想也許我們早上看到的那只鳥不是半晚看到的這只呢?也許他們也有一個那樣的約定,然後就有了現在的等待。我不禁為我自己想像的這樣美好的故事而感動了。不過也許誰也說不定那是真的呢?你敢說你真的懂得了它了嗎?
很多時候我們不應該把他們看做簡單的動物吧?也許他們在某些方面比我們做得好的多吧!
我將這個故事命名為:一只鳥的守望。很多時候我們不是錯過了讓我們等待的那個人,而是錯過了那個讓我們相遇的時間。所以在遇到之前請不要懷疑繼續相信並等待著吧,像這只小鳥一樣堅定著方向,我相信有守望就會有希望!
渐渐地我发现自己也喜欢守望了。
Ps:經查證這那只鳥叫棕背伯勞。學名:Lanius schach)屬於雀形目伯勞科,是一種東洋界很常見的留鳥(Resident bird),分佈的區域從哈薩克起,穿過了阿富汗、巴基斯坦與印度半島(除了東邊的國家),到新幾內亞。关于更多详细内容,见度娘吧!

By 阿朱

/font]

倚楼听风雨,淡看江湖路。
哈,支持原创~~~~
挺美妙的联想~~~

还是“缘起”,难道是连载?

PS:再编辑一下呗?字体啥的貌似都没设置成功
阿朱有个细腻的心。人是自然界的生物,因此我觉得我们和鸟儿一定有共性,坚守与执着有时候还需要向动物朋友们好好学习。
||| |||   济溪环境交流网络 www.gsean.org  ||| ||| ||| |||                      分享改变世界           ||| |||

湖泊

社区居民

QQ
一个平凡的事情,一个美丽的故事。静静的看着一只鸟儿,静静的体会,当他与我们产生共鸣的时候,一段平凡又不平凡的故事就开始了。阿朱,有一颗美丽的心。我读了你的文章,好感动。其实我也这样觉得,当我们在合适的时间就会与这只鸟儿共鸣,我们就会不由自主的体会他的心。
  好喜欢那个故事,好喜欢  一只鸟的守望。

黄河

社区居民

QQ
好美~
感恩。

黄河

社区居民

QQ

黄河

社区居民

QQ
大柱:一个平凡的事情,一个美丽的故事。静静的看着一只鸟儿,静静的体会,当他与我们产生共鸣的时候,一段平凡又不平凡的故事就开始了。阿朱,有一颗美丽的心。我读了你的文章,好感动。其实我也这样觉得,当我们在合适的时间就会与这只鸟儿共鸣,我们就会不由自主的体会他的心。
  .. (2012-10-22 11:52) 
嗯 这也是我所体会的自然之美

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

久违的繁体,呵呵

至此,认不到几种鸟,但是对燕子却是很特别的情愫。
家在南方,燕子是很常见的。
小时候,和伙伴们玩着游戏,互相勾脚,拍手唱着“小燕子,穿花衣。。。。。。”
或者是,跳着橡皮筋,念着“我问燕子为啥来,燕子说,这里的春天最美丽!~”
我们总是念着这些童谣,玩着游戏,看着燕子一只只从头顶上经过,剪刀似的尾巴,黑色外衣。。
停在电线杆上,一只只的,有一家子的靠在一起,也有孤单形影地掠过~
地上总有一点点他们的排泄物,走在路上那个,都要担心莫名其妙就中奖了

有一次,大家一起在玩捉迷藏,明明很提心吊胆地躲着,结果有一个人就觉得有什么东西掉在头顶上,用手一摸,试探性,哪里想到会是鸟屎,大叫起来,我们顾不上规则了,都哄堂大笑,他便吵着嚷着回家洗头~~~~~~~~~
如果说燕子只是我们儿时的过客,那么对她应该是淡然的,但是她成了我心中忏悔的对象之一。

当时家里有屋檐下有燕窝是很正常的,我家也有。
记得家里有两个燕窝,一个是在正厅,一个是在内院的房檐下。
不知道为什么到后面只剩下一个了,内院的那个。
还小的年纪,总要抬头望一望燕窝,觉得他们在很高很高的地方,恨不得拿个梯子爬上去看一看,瞧一瞧。燕妈妈生了一窝小燕子,他们也总是会探出头来,我只能看到粉嫩色的小头,毛都还没长齐呢,可能是肚子饿了,嘴巴都张得老大老大,叽叽喳喳地嚷着~当然燕妈妈是不在的
有时候日落天黑了,燕妈妈该回来了却还没有见到身影,家人总会不着急关门等着她回来。甚至有一度燕妈妈会带着其他的燕子回来,几只燕子绕着房檐,天井飞来飞去~

只是,后来有阵子,家里很多事情,每个人的情绪都是烦躁的,我也不知道为什么总是嫌弃燕子叽叽喳喳地太吵闹。总之,后来家人拿着竹竿把燕窝捅了。我在边上看着,最震撼的是,小燕子掉下来摔死了,燕妈妈被赶跑了!家里从此之后再也不会有燕子飞进来。。。。。。

呵呵,忽然说这么多,也不知道为什么。
丢了东西,心情很down,看到此贴想起很多

更想说,也许一辈子都不会忘记小燕子摔下来的样子,毛都还没长齐,燕妈妈绕了几圈飞走了

之前明明可以很好的相处,为什么后来确是这样的结果?
人的情绪如果不能很好的控制,就可以伤害其他人其他动物吗?
呵呵,当时的我们自私、无知了。不能再弥补。

黄河

社区居民

QQ
最近发现麻雀也很好看  特别是用望远镜看

黄河

社区居民

QQ
最近发现麻雀也很好看  特别是用望远镜看