济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2000] 那一年,我们一起走过的漓江

溪流

社区居民

QQ

如愿以偿的过上了营期期间日日念叨的每天稀饭+馒头大饼的日子,整天深入简出的,也终于敛起心性为我们的绿色营留下一些文字,怀念我们一起吃干粮的苦日子。还是从我开营那天在苒苒烛光下许下的三个愿望说起吧。亲爱的,我已经给过自己很多的心理缓冲,可是忆起大家,话匣子还是止不住了……

登录/注册后可看大图

第一个愿望:我希望可以收获一份成长和历练。广西营留下我很多的第一次:第一次带集训;第一次带拉练、带团队培训;第一次进行溯溪;第一次吃一锅可以出现生的、熟的、糊的三种状态米的饭;第一次那样的篝火晚会第一次进原始森林;

登录/注册后可看大图
第一次打三十多人的大通铺还在那样的小破屋;第一次下大雨徒步;第一次男生给按摩;第一次入户调查,还被六只狗围攻;第一次给大家生火煮面;第一次如此喜欢肉;第一次那样顶着高烧挨罚做俯卧撑;第一次赶路让我有想死冲动;第一次觉得原来望梅止渴就是一群人聊着各地美食赶回家去吃依旧难吃的冬瓜菜;第一次觉得自己吃到“一辈子都不会忘记那个味道的叉烧包”;第一次做流动的公宣;第一次为别人一句“加油”差点掉下泪来;第一次走进政府做调研;第一次躺在院子的石凳上看满天的繁星身边还有你们一起聊天;第一次一群人显摆英语结果帮倒忙;第一次渴望在暴雨中可以安定下来我们一起有个家;第一次做那么多俯卧撑、深蹲外加蛙跳,还顶着大太阳饿着肚子……
我们在一起的不到一个月的日子里我一直在用心的学习,从我们一起面对的事情上,从你们大家身上。我记得我第一天到绿沙老人会上傻姑说过一句“你们大家一定不要害怕去交流,不管是村民还是政要,比你们职位高的,还是低的,都没什么,主动去交流,去沟通”。还有一些观点的冲击,也会让我深思,尤其是开营前社团交流提到的一些问题。像章鱼他关于学生社团与政治的一些看法;老鸨他社团与学生会、学校的关系的看法;龟公由环保与商业化引发的一些讨论……

登录/注册后可看大图
    第二个愿望:我希望我可以通过这次旅行对自然对环保有更深刻的认识。其实蛮幸运的参加咱们这次广西营,经由那么多美丽的地方。大明山的拉练,那美景就已经震撼到我了,没入云霄的山体,一望无际的稻田,清澈见底的溪水……乘车前往猫儿山的时候窗外荏苒的美景;上山公路上的变换的景色;在华南之巅那种震撼欣喜,以及我们的自然体验;进入原始森林的震撼;下山途中近在手边的山体古树和从石缝里渗出的山泉;半山腰往下俯视的壮阔;后来到草坪真正行在漓江上也终于感受到如画的桂林美景;天上密密麻麻的星斗;天边绚丽的晚霞……那天在华南之巅我躺在石头上,什么都没想,心里真的特别平静,没有任何杂质,有时候会想我们到底在忙什么,像那天那样真的什么都不想,对于自然有一种真实的归属感,找到根了一般。

登录/注册后可看大图
关于环保,一路上我们遭到过拒绝,被质疑,甚至说是被看笑话般,可是还是那句话:正是环保的道路不好走,我们才要更坚定的走下去,一起把它变好。有一个人停下来看我们的展板,有一个人对我们喊加油,有一人愿意写我们的问卷,有一个小朋友愿意听我们的环教课,这都是希望,是动力。在草坪流动宣传的时候,那个游人的那句“加油”、狼狈大声喊道的那句“为子孙积德”、神马喊的那句“为环保出份力”……在阳朔那个做问卷时对我说“谢谢你们关注我们漓江的状况,谢谢你们的努力”的伯伯,公宣时许多的路人的赞许……包括我们彼此,都是我坚定走下去的动力。还会有更多的问题出现,有了这些,想想一起在为环保努力的大家,一切都会简单起来……

登录/注册后可看大图
   第三个愿望:收获我们三十二个人的家和一份感动。昨晚睡觉突然耳边响起神马说过趴着睡觉对身体不好,就立马翻身侧躺。那样一个夜晚,和神马一起晾衣服,那样的集体生活,大锅饭,大通铺已成往事。闭营回来,有好朋友问我除了晒黑了其他的还有什么收获,有,我收获了你们。我不擅长表达内心的想法,但你们带给我的感动已经溢出来了。闭营那天没出息的哭了好久,说了好多,真的,亲爱的,我从心里珍惜你们。怎么定义我们这群人?不是同学,不是老乡,相识不过短短三十多天,营友这个词只有参加过绿色营的人才会懂。也许我们没有说过什么悄悄话,没分享过什么小秘密,但你们大家一定是我就是五年、十年再相见都会热情拥抱的人。我觉得我们再见面场景一定像那天我们几个在阳朔的街上看到杜鹃大花章鱼的样子,一窝蜂地跑过去献宝似地……三十一号聚餐大家像一群疯子一样非把自己弄醉,最后喝倒了一帮人,在人家饭店像一群疯子一样好笑,醉酒后各种胡话,在回去路上混乱聊天的我们,赖在喷泉广场不走的大家,竟然要在凌晨一点多唱歌……我知道大家都舍不得,我也舍不得,这样一别何时才会再相见。

登录/注册后可看大图
    一号晚上的KTVhigh翻了的大家,最后的一个一个拥抱,每个拥抱都是深情,都有叮嘱……二号早上睡过头的我竟然错过了送老鸨,急急的赶到车站,赶上送去北海的狼狈、大风、优酷、阿牛、抱抱、包租婆、丫蛋、闪电侠,再后来送五花肉,送了小暖到车站,急急忙地和臭蛋一起奔到火车站,和大家一起送走臭蛋。太赶时间了都没感觉出离别。后来与大家一一拥抱了进车站,章鱼甚至上车帮我安顿好行李,章鱼,大花,亲亲,芒果,蜗牛,龟公站在月台上隔着窗户对我嬉皮笑脸的,通过手机传来的“祝你一路顺风”、“背包客”,蜗牛亲亲哭惨了的脸,芒果泛红的眼眶,龟公的沉着,大花的搞怪表情,章鱼的微笑,在火车渐渐加快中再也看不见了,我地脸贴着窗户,企图可以再看大家一眼,却再也看不见了,眼泪忍不住刷刷地往下掉……

登录/注册后可看大图
   蛮想再喊一遍“起床”、“十秒中集队”、“报数”、“迟到的自动出列,三十个俯卧撑”……想来营期大家肯定恨死我了。再报一次数吧:1号认真负责的包租婆,2号贤妻良母般得绿叶,3号快言快语的五花肉,4号细致内敛的芒果,5号娇柔小女生嘉嘉爱,6号开心果丫蛋,7号刚正又风骚的风沙(我的国王)8号寡言细腻的一羞,9号好学努力的小三,10号淡定帅哥抱抱,11号充满正能量的蜗牛,12幽默有才的小诗人,13开朗积极的千百,14号爱集体的三姐,15号豁达大方的老鹰,16号二B少年臭蛋(营草),17号纳言敏行的小海(我的天使),18号风趣老到的老鸨,19号神经大条的神马,20号大哥范儿的阿牛,21号自我要求老高的优酷,22号直率的大砖,23号敢爱敢恨的狼狈,24号能干可爱的大风,25号外交一把手龟公,26号搞笑的栋栋,27号温婉可人的亲亲(营花),29号有担当的闪电侠,30号“滥情”的大花(副队),31号有着多重人格的章鱼(副队),32号好好小姐杜鹃(队长),还有28号的我爱大家。

登录/注册后可看大图

评分

巫落落 + 1 我就1分,图看不见~

图看不到,在空间的图都不能直接复制到别处呢。
绿色营确实给大家带来了很多很多的收获,能通过这个绿色之旅为我们找到一些绿色的生活方式,那是很不错的成果。
||| |||   济溪环境交流网络 www.gsean.org  ||| ||| ||| |||                      分享改变世界           ||| |||
一看IP是武汉的
再一看原来是华农绿协的
图有点小问题。
排版有点小问题
被阅读。被忘记。被喜欢。被讨厌。被崇拜。被议论。然后,慢慢地被遗忘…

黄河

社区居民

QQ
喜欢诚挚的文字,喜欢这种内在激励,更喜欢大家做的改变。想起了我的绿色营,走的那天,老鸨(山药08)说,我们最后报一次数吧,那么要强的我哭的稀里哗啦。
好吧,我感性了。
绿协小白:喜欢诚挚的文字,喜欢这种内在激励,更喜欢大家做的改变。想起了我的绿色营,走的那天,老鸨(山药08)说,我们最后报一次数吧,那么要强的我哭的稀里哗啦。
好吧,我感性了。 (2012-10-26 11:33)
请小白帮忙,让楼主回来贴下图片哦~
如需首页发布文章,请站内私信

黄河

社区居民

QQ
我从兰州回来后,和他们一起聊天,感觉到你们的成长和彼此的友谊确实挺令人欣喜的!

溪流

社区居民

QQ
呵呵,每一段经历都让我们学着成长。

内容来自[短消息]

溪流

社区居民

QQ
抽儿。。想你了。。想那段岁月了。。我是臭蛋,我爱你们。。。 ps:居然在这儿遇见你,啦啦啦

湖泊

社区居民

QQ
看到小暖啦。突然还想起了刚到南宁时接错人的那件大乌龙。哈哈哈哈哈。
我以为闭上眼睛,就可以不想你,可满世界晃动的,都是你熟悉的身影;我以为捂上耳朵,就可以远离你,可耳畔萦绕的,全是你缠绵的回音;我以为酒醉了,就可以忘记你,可我的心翻江倒海,只记得你一个人……我想停下追逐的脚步,可我无法欺骗自己,我唯有漫步在你的情感里,才能幸福地呼吸。