济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 关于鸟的一些记忆

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

不知道放在这里会不会被群主T,跟游戏没关系,跟游戏的心也没关系~
言归正传~

我不认识鸟,但是很喜欢鸟。这一整类的生物的确是,很难让人不喜欢呢。
奇怪的,想说的都是关于死亡的事情。

一次是我走在从食堂回实验室的路上,刚吃完饭的黄昏,南光旁边的小路上,一只斑鸠侧躺在地上。有点挣扎的意思,微微扇着翅膀。我站在它面前,然后蹲下去试图离它近一点,蹲了十几分钟,犹豫要拿它怎么办。有时候我看见受伤的鸟就走过去了,不知道为什么,这一只让我犹豫,也许因为它比较大只。所以想抱回实验室,但是,很害怕它因为我要抱走它挣扎得更厉害挂得更快。
        我看见它的时候,它也看见了我。我以为这样互相注目一会已经够它察觉我没有恶意了,但是我伸手捧住它的时候,它还是稍微挣扎了一下,过了一会,就在我手心里安静下来。于是我慢慢的感觉到它的体温,透过它灰色的羽毛,传到我手掌。
        这感觉让我受宠若惊。我从未跟一只鸟距离这么近过,近到我可以看清羽毛颜色的渐变,灰到灰白,可以一根一根的,数清楚;近到我看不见它的眼睛,却可以感觉它的情绪。
        我带它去鸟人那里,鸟人说它要死了,鸟总是要死的,冻死,受伤死,或者就是要死了。我问我怎么办。鸟人说不能怎么办。要不然给他们做标本吧。
        我出实验室的时候,已经亮了一地的灯光,心里平静得可以把自己一览无余。
        我什么都没有做,这只要死去的鸟,给了我一件回忆一生的礼物。

在去乐土的路上,水泥路边有一只又脏又破的纸箱子。里面是一窝麻雀,活着的和饿死的。
        从乐土回来的时候它还在那,我们一群女孩子讨论了很久,决定把它带回实习基地养着。于是我去摘了一片荷叶给它们挡太阳,把它们抱回家。
        抱回来后问某人麻雀怎么养,某人说,吃掉吧。我说太小了不能吃,某人说喂稀饭什么的。我没有稀饭,于是把小面包一小块一小块的泡在温开水里,一口一口喂,5只。
        是一群没长毛和长了一点点毛的麻雀,眼睛都没有开。然而已经可以抢别人的食物,知道在我的食指碰过的时候把嘴张开,嘴巴是亮黄色的,比脑袋还大。吃下去的小面包就在嗉囊里,透过薄薄的皮肤清晰可辨。它们没有吃饱了的概念,不知道会不会被撑坏。不吃东西的时候,就把自己藏在纸堆里,白天叽叽喳喳叫几声,晚上挤在一起睡觉。
        知道是会养死的。然而没想到死得如此快。第三天,最小的那一只就死了。它还不太知道张开嘴,所以经常饿着。
        我跟伯劳说我养的麻雀死了。伯劳问我喂的什么,我说小面包。伯劳就很鄙视的看着我,说这样不死才怪。它们跟贝爷一样需要蛋白质,但是我从来不会抓虫子。
        虽然营养严重不良,但是可以看到,小小的羽毛长出来,日渐不同。
        然后有一天,在饭桌上,说到它们。我不知道总是要死的东西,是该延缓它们的生命,还是该放生。然后老师说,你设身想一下,虽然终究是要死的,但是若是你,在饿极的时候,是希望吃点东西延生,还是能承受饥饿之苦等死。
        求生,是本能。
        养了半个月,最终全都死了。

伯劳说,不要捡掉下来的小鸟。因为被人碰过之后,大鸟就会把小鸟抛弃了。小鸟只有大鸟能养活。所以他很鄙视我把一窝小鸟抱回来的行为。
忽然想起来最近听一个老师说,人是唯一知道自己要死的动物。虽然未必,但貌似只有人会经常想不亡以待尽这种事情。

剩下的是一些别的碎片,然而说到鸟了,就一并说完。
鸟我看得极少,虽然每一种都喜欢。

我们家的鸡很乖,特别是大白母鸡,经常被小时候的我抱着。鸭子们回来吃饭的时候,我就蹲下来,摸摸它们的头,经常很羡慕它们在水里不会弄湿自己,和走路摇摇晃晃的样子。小时候被大白鹅追着咬过,然而始终记得,冬天的时候,坐在小板凳上剁青菜给毛绒绒的黄色的小鹅吃,它们总是迫不及待,也不管我手里的刀就把脖子伸过来含一点菜叶拖着跑,我总怕自己不小心手起刀落一只鹅就没有了。
        它们分别叫看,一只鸟,又一只鸟,和我的鸟。古人果然最喜欢吃鹅,所以才叫它鹅吧。
        我常看的鸟,不过燕子和麻雀,这是在家的时候。闲了就在门口看燕子飞,或者看麻雀站在李树上,有时候站在电线上。门前的泡桐树上一个很疏朗的大鸟窝,不知道是谁的。茅厕里经常看见类似于鹊鸲的鸟,不知道是不是。
        在学校里,经常看见屋顶上的鸟,大清早的吵来吵去,曾经我记得它的名字,声音哑哑的,这是在宿舍看的。去实验室的路上必定要看到红嘴蓝鹊。经常我走在小路上它就从树上滑翔而下,总离我不远,正好够让我一瞥惊艳。从此就很喜欢长尾巴的鸟。
        在去水库的路上看到黑白分明的中型鸟一只,尾巴与身体等长,翅膀有白色,好高兴的把描述短信给冰树,她说,是喜鹊。
        一馆边的草坪上总有一群黑脸噪鹛,没事就走来走去走来走去。
        现在每天都看到喜鹊和灰喜鹊。喜鹊总是飞过我头顶,灰喜鹊总是站在很高的枝顶,很神气的叫,就像是在说,你看不见我你看不见我。不知道它知不知道,现在树叶都掉完了,它站在枝头,分外显眼,连我都可以一眼看见。
        每一次看见鸟,都很高兴,高兴程度基本和鸟的体型成正比。

在林子里,经常走着走着,听见前面有动静,然后看见一个模糊的白影,和小母鸡一样大,窜两下就不知道哪去了。就是白鹇。地上经常掉它的毛,我曾经捡了好多好多根想把我们宿舍装成印第安风格。现在还有一些羽毛夹在书里。
        然后,在林子里印象最深的是赤红山椒鸟,雌黄雄赤,颜色娇艳,总是一群一群,从这棵树上飞到那棵树上,好动热闹。可以站着看几个小时。
        还让我站着看了好几个小时的,是黄喉噪鹛。活泼好动,看的时候在垒窝,雌雄莫辨,面对着一排的大炮筒,安然的过自己生活。

小小的鸳鸯从树洞上跳下来,摇摇晃晃的走向水里;白腿小隼从枯枝上瞬移,回来时咬着一只蝴蝶;白鹭从水田间飞起,不知道去哪里找落霞的影子;我的天空里,有鸟儿飞过。

评分

秋叶的静美 + 2
木头~ + 2
嫕媔更混淡 + 2
张可馨 + 2
绿行竹子 + 2
黄震 + 3 真有怀旧感
雨吻花 + 3
清水无痕16 + 4 ~
被封印的左手 + 4

左手签名的最后一句话是骗人的。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

也算游戏的心呢
不会被T
很欢迎这个群组有好帖子

加分代表对这个帖子的认同
也仅表示对帖子内容的认同
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

110万

太平洋

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

顺便
尊重自然的规律

鸟要死了
会被分解 会进入自然界的正常循环

路上那只斑鸠 以及那些麻雀
最好的处理方法 就是把他从路边移到树下
然后 死掉 腐烂 或者被流浪猫当外卖带走
都一样
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的
= = 。。
最后两句。~
听听怎么觉得,像是在对你自己说的。
~~

~
变瘦 5/14   要继续么?。。 顺利毕业 ,学分修够 133.5+1/160 +4 还有一年 学会爱 0.1/1 才发现自己不懂爱呢。 徒步,登山,骑行 ,一直在路上 2 /N 厦门的长途骑行结束了,下一个目标~西藏么? 做一些选择 5/N  爱情,生活,事业;不考研了 勇敢一点,坚强一点,坚持一点 20/100 为了梦想努力3/N 还在梦想的边缘 身体素质要好 1/10 找到一群人,一起,疯狂。 1/N   这个好难。 掩饰好自己的感情 1/0 似乎又回到了原点、不需要了 0/1不可以出现在这个帖子里的一个愿望

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

被封印的左手:顺便
尊重自然的规律

鸟要死了
会被分解 会进入自然界的正常循环
....... (2012-11-30 11:15)
嗯 再也不会养鸟了
我是观察者

1万

110万

太平洋

清水无痕16:= = 。。
最后两句。~
听听怎么觉得,像是在对你自己说的。
~~
....... (2012-11-30 11:19) 
想太多

黄河

社区居民忠实会员

QQ
比较喜欢养花
一艹、一木、一世界。 我愿为一片无忧无虑的葉子,在树梢上,在枝头,在空中,在地上,在水上,在湖底,自由自在。 ——葉子

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
有意思的文,几个地方倒挺有兴趣,
黄喉噪鹛,白腿小隼,看来是去过婺源了吧,
学校里白鹇很常见的样子哦,厦门木,
冰树是绿野的那个吗,貌似是记忆中的人物。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

黄震:有意思的文,几个地方倒挺有兴趣,
黄喉噪鹛,白腿小隼,看来是去过婺源了吧,
学校里白鹇很常见的样子哦,厦门木,
冰树是绿野的那个吗,貌似是记忆中的人物。 (2012-11-30 12:31)
嗯,去过两次婺源。

白鹇是在虎伯寮看的,泰宁也看到好几次~
是绿野那个,虽然我不知道你是谁。

溪流

社区居民

lz的心真的很安静呀。呵呵。