济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 玩个游戏——大家来画叶子吧

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

一楼给济城八年。

老师脑袋秀逗,看了一本书叫做《笔记大自然》。
想看的同学请移步这里:《笔记大自然》PDF  用心画自然 做大地的孩子|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-105050.html

哦,背景是,我们在上的这门课,叫做“植物分类鉴定”。
继续说,所以,从这本叫做笔记大自然的书里得到了启示,老师布置了一个作业,两道题。一题30分。

1.试试你能在叉叉地区发现几种叶片的变异式样,从叶形、叶基、叶顶端、叶缘等几个方面归类整理并绘图,多多益善。

2.鉴定描述你以前不认识的10种植物,描述并绘图,描述要求术语准确、详细(不可照抄),绘图要求比例正确、美观,务必绘出每种植物胚珠的着生方式。

然后,两个月后,大家交作业,顺带来考40分的考试。
考题是,老师给每个人发了20片不同的叶子,大家描述去吧~
总而言之,这门课有很不靠谱的感觉。

但是,看到一份非常漂亮的作业,忍不住拍照了,发上来给大家分享一下。

说明,作者是个华植的小孩,很温柔的一个女孩子,人也很漂亮。她老师的故事我很早就听说过,不过在这里懒得说。
以及,这是她第一次拿起笔来描绘植物,没有任何的绘画基础,也没有任何的练习基础。
用的是辉柏嘉的彩铅24色。(我可以推荐施德楼的彩铅么,德国的文具做得是非一般的好,可以用很多年很多年呢。)

最后,大家有闲情,可以试着写一写我们的作业,123题都不错,可图画可照片可文字~

评分

熙→葉←悠 + 2
绿行竹子 + 2
白狼小将 + 2 画得真好
被封印的左手 + 4

左手签名的最后一句话是骗人的。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

习惯一层楼一个图。
很少有人注意到槭属的花序,颜色观察很细致。并且把种子画出来了~
忽然想念枫杨了,虽然是完全不同的东西~
PS:我没有拍描述,因为没有看到好玩的东西~

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

侧柏的栽培变种。
一直觉得,画图的意义在于可以看到许多有意思的细节,我是个细节控。
几乎没有人会去观察侧柏的种子,即使不画画,带着一棵画画的心,也能比别人敏锐,能看到更多的细节。
不同的人在路上,看到的总是有那么大的差别。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

很难得的把根画出来了。车前常见的三种,大车前,车前和平车前。区别在于,平车前是平的,女孩子画的叶子很平展,很有贴地感。大车前比车前高很多,能到30或40cm,真心大~
车前花很小,白的,花开的时候认真看看,会觉得很美。
诗经里的采采芣苢,薄言捋之,采的就是车前子。这是诗经里我比较喜欢的一首。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

是个不柔软的藤。只画了一轮叶子,但是已经够了,这个很典型的圆锥果序。
然后呢,根可以染红色,做草木染的可以去药店买来试一试,我师妹染出来的是橙红,一小块布,正好做一个手机袋。
四片叶子轮生,里面有2片叶子是托叶变的。
叶柄和茎上有倒刺,摸着甚是扎手,但是不疼。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

当时我就震惊了~(因为不想用惊艳这个被我用烂了的词)
果实和叶子都画得很美,质地感很分明。对种子的观察好细致。
果是甜的,很好吃。顺带,这样的叶脉也很特别~

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

这张因为太真实了,所以被我们传阅了一遍~
叶片背面的厚实的白色有非常细腻的粉末感。
因为颜色分明带来了质地很厚的感觉,很写实。
这是一种缺水的蕨类。
当年我第一次见它的时候,我还不知道安妮宝贝很喜欢的羊齿植物是指什么。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

又一个羊齿植物。很特别的把孢子(我要很专业的说孢子囊群么)画出来了,用方框示意了那部分是反面折过来的,种加词是pekinense,是北京的意思,因为比较好记所以提一下。
铁角蕨属是一个很干净的属,意味着光滑无毛,质地偏厚,摸过去有些硬。偶尔在叶柄基部有鳞片和毛的残余。
不知道有谁对分形感兴趣,每次看见蕨类的叶子长成这么神奇的模样,我就想起分形几何,海岸线,和闪电。
孢子意味着密集恐惧症,但是,很好看的~

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我不认识这个种,所以没什么好说的。
石竹科,叶对生,这个科的识别特征是,花瓣会裂,浅至深各种。于是花小就显得很精致,花大就显得很飘逸。
画得很有交互对生的意思,好吧碰到这种我都不知道怎么处理~
顺带,萼上的脉纹也很细心。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

这个没什么好说的,看着非常好吃。是枣树的变种。
又酸又甜的,不知道要不要流口水~
叶脉处理得很好,以及,枝上的刺以令人印象深刻。
帝都的小孩,凡是10月左右去爬过山的,应该都吃过吧~
ziziphus jujuba,真是个很搞笑的拉丁名。顺带,拉丁名勉强可以按汉语拼音念,念出来很有喜感~