济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

迪爷是怎样练成的(有坑,慢慢填)

黄河

社区居民

2011年的新年感悟,是因小米写的“热情-冷静-热忱-成熟”http://forum.gsean.org/read-htm-tid-67830-fpage-5-page-1.html
      转眼,2012年12月21日近了,之后,2013年也近了。这两年,培训营渐渐撩开面纱,被越来越多的人熟悉。在这个群组发帖的人越来越多,自己写的文字却越来越少。
      回看过去的两年,许多新人以令我吃惊的速度成长起来。能对培训营做出一生承诺的人已不下二十位了,虽然这一生的承诺未必是在培训营做专职,却知道,培训营永远在他们心中。而我们也相信愿对自然做出一生承诺的人更多。
     是怎样的魔力,让这些人凝聚在这里?所以,好想写篇文字:迪爷是怎样练成的,记述下2012年最突出的晓迪成长的过程。
     与来济溪的大部分人不同,晓迪是非环保协会,非环境专业的学生。来参加培训营只是因为一开始觉得好玩。至于是什么促使她留下来,并迅速成长,这是个有意思的话题,所以想好好挖挖。
      标题说了,有坑,等着慢慢填。这篇文字不是我一个人能完成的。要等晓迪先说说她的成长经历再说了。请大家慢慢等哦。

评分

程振小书 + 1
济溪小编 + 2
被封印的左手 + 1

www.zrtypxy.com Q群:65137455
面壁思4.22———筹委晓迪|http://forum.gsean.org/read.php?tid=88422

略窥一斑

黄河

社区居民最爱沙发

哈哈  我这有一份暑期晓迪的私人面壁,貌似也要来贴?

黄河

社区居民

QQ
坐等迪爷的坑大成长记。。。吼吼·····

溪流

社区居民

QQ
老师的标题霸气  坐等迪爷 默默关注

黄河

社区居民

QQ
   。。
感恩。

湖泊

社区居民

这个。。。。。。忐忑

湖泊

社区居民

迪爷不过还是晓迪

迪爷,自然名晓迪,厦门市集美大学普通学生。于201151参加了自然体验培训营五一营,从此踏上了一条“不归路”……参照小米的成长历程,我的成长历程大致可以总结为:玩儿-钝感-勇敢-热忱-责任。
晓迪

一直用自己的真名作为自然名,一是大家都用习惯了,二是为了纪念这个迷糊的开始。自然名是什么?培训营是什么?不知道。大一下学期的五一,冲着导师口中富有吸引力的大学生露营活动,晓迪,梧桐,枫子参加了五一营。这就是我跟培训营的相遇……
晓迪→迪爷

五一营之后的被坑,蹭营……此处省略若干字……我在培训营真正成长起来,是在大二下学期,拔苗期。
“就你了!”
大二上学期的期末,老师把4.22世界地球日宣传活动的担子交给我,起源于我的一句话:“4.22也是我的生日耶!”老师:“就你了!”
2月底,——晕
4.22活动正式开始筹备是在大二下学期刚开学,2月底的年段计划大会上。那时候我仅仅参加过五一营,5.22世界多样性日大型宣传活动,5.28迎六一亲子活动,不了解环保这个圈子,甚至对培训营这个组织也了解甚少。于是我以自己仅有的活动经验,写了份4.22的活动草案,来参加了这次会议。会议上,白菜跟我讲了很多学校名,协会名,人名让我晕头转向。作为非本省人,跟我讲学校名,晕;作为非环协人,跟我讲协会名,晕;作为培训营的新人跟我讲人名,晕……老师居然把这个大任务交给这样一个女孩,现在想起来,还是觉得不可思议。
3 培训 积累——累
由于这个女孩什么都不懂,所以她跟老师吃饭喝茶的机会很多,在这些饭局中,恶补了培训营的历史,关于环保,关于爱。
第一次去赏鸟普及帮忙,几乎只懂得黑天鹅。从鹭鸶那里了解了小白鹭,大白鹭及它们的区别,渔民利用鸬鹚抓鱼,为什么那两棵木麻黄落满了“雪”,为什么黑天鹅不会飞走了……游客来了我就把这些告诉他们,他们还以为我很懂,那时特别有成就感!
3月份带选修课户外课。第一次是在白鹭林带课,那是我第一次带游戏,很慌张迷茫。第二次要去五缘湾,活动前,海星给我们几个引导员进行了培训,从集合,游戏讲解,串场,注意事项等等,我们都心中有数了。活动当天,一个人要hold住二十几个人的小团队,还要想着如何引导他们体验的确不容易。那天上午带一个班,下午带一个班。下午比起上午,因为已经有了一次经验,便更加从容自信了。
3月份那时就有种感觉,每次走出五缘湾,都觉得自己成长了!成长来源于听老师,老人讲故事,听多了就明白了;来源于参加活动,每次活动都是一次经验的积累,能力的锻炼;还来源于活动后的分享总结,思考了,沉淀了,说出来,写下来就变成自己的了!
4 各方能力考验——崩溃
筹备一个大型的宣传活动,对筹委来说是耐力,组织能力,抗压能力,应变能力的考验。
三月份到422将近两个月的活动筹备:活动方案的制定,联系全省7个协会召集志愿者,活动方案的不断完善,踩点,100多名志愿者网络培训,彩排,再到4.22当天“阅兵”。这期间我几乎每天对着电脑,把信息传递给各协会联系人,受到过批评,也得到了鼓励和认可,尝到了孤独迷茫,工作反反复复的崩溃……最后,熬过来了,虽然有很多的不足,但活动还算成功!
这个活动凝聚了老师及各协会的智慧,培训营营员的付出还有100多名志愿者的努力和汗水!!而我并没有很厉害,也许就是比别人多了一份钝感,一份担当。后来,关于接下了4.22这个担子,老师说我,不知道是勇敢还是钝感?我想,都有吧!
5 把自己的积累分享给营员——中了大自然的毒  
20125.1营,是我第一次带营。从11.5.112.5.1刚好一周年。
由于之前筹备4.22,没有空余时间准备5.1营。营期大大小小的安排都是雪狼准备的。我以自己参加活动的积累去引导大家。雪狼对我的理解和宽容使我在营期中很自在,很放松;营员对我的肯定让我惊喜。
营期结束跟营员聊天至半夜,那个晚上感觉自己中了毒,那是因为大自然玄幻的力量!每个生命都有灵魂似的,而自己属于大自然,并不属于人工的城市。这种感觉,也许只有参加过营期,自己感悟才会懂。
难忘5.1,难忘中毒的晚上。
67月暑期营 又一次考验——纠结,不舍
暑期营对我的考验甚至比4.22还大。在半个月里,安排好十几个人的衣食住行,确保营员人身安全,团结集体力量还得保证自然体验的质量。由于前期的准备不足,营期遇到了很多困难,我和鹭鸶,碟子三个筹委一起讨论,思考,一起去面对这些困难,就这样一边带,一边琢磨中,我们度过了暑期营。
在艰苦的生活条件下,我们的想法变得那么简单,只要能填饱肚子,有觉睡就很幸福!我们变成了野人,以天为被,以地为床,与自然零距离接触。我们之间的感情渐渐变深了,即使我们来自五湖四海,却亲如弟兄!即使筹委有很多做的不好的地方,营员们都理解并且配合。因为一起走过了很多路,体验的很多美丽和甘苦,离别的时候才会那样不舍,除了与亲人离别,我还是头一次感受到天各一方的难以割舍!
原来,人与人之间拥有这样单纯美好的感情,即使只需半个月!
大三 接触新任务——还需不断学习
   10月至11月参与填写为培训营申请资金的黑苹果项目,参与策划明年的“花鸟虫鱼”系列活动方案,这些新的挑战都促使我不断的去学习,深感知识,能力的缺乏,还需不断学习。
魔力培训营

总是说培训营这个团队有魔力,我认为成就培训营魔力其中两点在《信任的速度》中有提到:
第一,关于犯错误:“聪明的领导创造一种鼓励适度冒险的环境,一个让人可以安全地犯错误的环境”。培训营就营造了这种环境,培训营的理念是:犯错误不要紧,重要的是在犯错中成长!   
第二,关于责任感:“人们也希望别人也都能承担起责任。如果他们处在一个每个人都会挺身而出,承担责任的环境里,偷懒的人和表现不好的人就不会钻空子,每个人都可能成功。”培训营里干活挑担子的人都是有高度责任感的。当大家都尽心尽力付出不抱怨,自己也就埋头苦干了,就像鹭鸶说的,不干活感觉背后凉飕飕的哈哈。
迪爷=晓迪

我还是我,一个平凡的我。
总的来说,培训营唤起了我心底对自然的热爱,也让我看到了人心的美。参加培训营的活动,不仅提升了我的能力,更是让我学会了做个好人!
    5月份到即将建机场的大嶝岛考察,在盐田那里,一群燕鸥飞起,布满了半个天空!与之形成对比的是,一旁的挖土机正在施工!顿时,我的心头涌起了一阵惋惜…..我想,要是以前的我,没有接触培训营的我,一定对眼前的场景毫无感觉。是培训营的你们,对鸟儿的那种感情,对自然的热爱,潜与默化中影响了我。我也会用自己的力量,播撒绿色的种子……
培训营让我提升了自己,让我更加了解自己,知道自己想要什么。我的愿望只不过是做个好人,普通人而已,只求简单和平。培训营让我迷茫的心灵有了个家,学会了感恩和爱!
慢慢地,“迪爷”这个称呼对我来说不只是一个玩笑,它意味着很多:我的成长,大家给我的肯定和信任;慢慢地,它鼓励着我要坚强,要勇敢,因为我是爷,我可以的!
谢谢你们叫我迪爷!

清泉

社区居民

围观。。。迪爷,很高兴我也见证了你的成“爷”之路。还记得那个默默关心着我们的知心大姐姐。愿你越走越好,越来越爷。

溪流

社区居民

QQ
迪爷V5