济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

培训营自然课堂开讲了

黄河

社区居民

一转眼,培训营快满五岁了。
         09年与菲姐佐为麦迪燕子设计培训营的计划时,为培训学员计划了些课程,设了学员的小中大班分级。此后一路走来,用佐为的话说,是摸爬滚打,一身泥水地过来。当初美好的梦想,真的如同白衣飘飘的梦一样,在天上飞着,而我们,只能脚踏实地,一步步走着,却不能忘了时时抬头,看看天空的梦。
       培训营走过了四年多,越来越多人知道培训营,越来越多的孩子走进培训营,聚在培训营坑中的孩子也越来越多,但那个梦,似乎越来越淡,越来越少人知道。很多人走过路过,再到外面看过,总会回来说,培训营的底子太浅了,太不专业了,更像自high了,没有专业的老师……云云。对此,我不知道该如何去说。2011小米曾主持过一次培训营的分享,说做自然体验,先有心,再学知识,很多人不太理解。
       其实培训营最大的特色,是边学边用,边学习边实践,通过带小朋友们进行自然体验实践要求的专业素养压力,来作为学员的学习动力的。如果只是一种兴趣,没有压力,在学业面前,在惰性面前,不够浓的兴趣很可能慢慢会淡了远了。而自然的专业素养,是需要很长时间日积月累而成的,仅靠一两个营期,一年两年学业之余的学习,能养成多少呢?能养成坚持的心,坚持的氛围,有那么一群人和你一起坚持,才可能更好地去积累自然能量。积累了自然能量,想来,就会有了深入,有了专业了吧。
      所谓师傅领进门, 修行在个人。培训营能做的,就是创造更好的条件便于学员们参加学习。从一开始的应要求培养能带自然导赏的人,策划了四次的培训;到09年采用绿色营的形式,让孩子们在自然中、在团队中去切身体验,去感悟自然,去分享,分享给营友,分享给参加社会实践的公众。常常回顾反思,觉得培训营是个很大的框架,要培养引导员,要对公众推广获得市场的认知;要探索学习的方式,分享的方式,引导的方式,更要不断地学习专业知识,以满足学员们不断增长的需要。
      四年来,培训营留下了不少人,这些人留下来了,不是一年两年,是长期,要保持长期的兴趣与学习,就要有可供学习的材料。于是进一步学习的压力,知识的积累要求越来越高了,进一步培训的需求也越来越迫切了。在瓶子白菜小米成为专职后2012年12月,我们做了几场活动。系列活动的开展对家长们更有吸引力。而要做好系列活动,没有一定数量的自然能量积累是不行的。
      今年,因缘际会,培训营决定申请注册民非,终于有了一个自己的窝,可以开展活动了。四年多讲座梦想终于可以开始了。

1月9号,培训营的自然课堂在世贸商城A栋807开讲了。时逢期末,正为考试焦头烂额的营员们难以参加。但还是有瓶子白菜小米转儿可乐信天翁小小鸥小老鹰和我共同分享。小老鹰是四岁的孩子,自然是听不懂我说什么的,还好有小小鸥,帮着变着法子哄妹妹,大家才可以比较安静地听我啰嗦一小时。
      因为绝大多数熟悉的人(用小小鸥的话说,就这些人,在我家开就好了),又是第一次,都不知道说什么。氛围有点怪怪的。没有准备好投影仪,也没有用黑板什么的,一群人围坐一圈,听我讲故事。其实本来是想做成分享的了。因为时间不多,只好开讲,没有分段,没有一二三,没有抑扬顿挫,有的只是讲故事。本来想定的主题是《生态系统服务——人与自然的联结》。因为讲成了故事,就成了讲培训营的目标:从“我在做环保”到“我要做环保”,因为自己要做,喜欢做也罢,喜欢自然也罢,喜欢团队也罢,因为喜欢,才能坚持。
     说是讲故事,也不太像讲故事。只是一再地强调,做自然体验,生态学是基础。推荐《家园》,推荐八爷主编的《生态学》,让她们慢慢学习。
     此后,除春节假期外,每周三晚,都会在厦门火车站边的世贸商城A栋807室进行自然课堂。开始,会以较为资深的营员分享,共同学习为主。当参加人员到达一定数量,并有一定的基础之后,将请相关专家来做进一步的知识补充。
     地方很小,容量有限,每次24人左右。培训营期待大家。也期待着大家共同的努力,让这个尝试如培训营的各营期一样,做下来,并做得红红火火!

评分

凤凰花 + 2
木头~ + 2
嫕媔更混淡 + 2 很辛苦~很勤奋~好样儿的~!都要加油呢~!

www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

QQ
四年走过来不容易啊,赞一个

溪流

社区居民

QQ
希望我们的队伍不断的扩大起来,我们一起走!

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

真心不容易,加油!

黄河

社区居民

QQ
看到老师的话~~觉得这次去培训营~~希望能收获一些不一样的东西吧~~
也希望自己能带去一些不一样的东西吧~~
没办法~水吧~

黄河

社区居民

QQ
老师的话有很多让我想起来了在协会的那些日子,虽然很累,但是真的一步一步走过来了~~很有感触
没办法~水吧~

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

短信给你没回
回头面谈了
有些事可能还是要先考虑到的
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

很辛苦~很勤奋~好样儿的~!都要加油呢~!

黄河

社区居民

QQ
嫕媔更混淡:短信给你没回
回头面谈了
有些事可能还是要先考虑到的 (2013-01-11 00:23) 
刚刚才把数据算完~~准备明晚给你打电话呢~~
什么事情???
没办法~水吧~

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

病夫:刚刚才把数据算完~~准备明晚给你打电话呢~~
什么事情??? (2013-01-11 00:44)
约时间的
没大事
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的