济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

一个初级入门鸟人的观鸟感想

清泉

社区居民

QQ
       昨天出去了一天,看到了好多鸟,基本上都是我以前没见过的,看到最后眼睛已经不想工作了。
       先是去的山里面,真的是只闻其声,难见其“鸟”。满山都是鸟叫,但是看着密密的树林就知道,能看到的鸟估计很少(离得远看不清,走近了,人家早跑了。。。)。一开始领队带错路了,上错山,最开始看到的是白领凤鹛和领雀嘴鹎,这两个家伙不知道为啥,明明不是一家,总是看到它俩在一起。搞得跟建立了友好同盟似的。。。
       后来路越来越难走,但还是看到了棕头鸦雀,在那一群里面,我清晰的看到,有一只鸟吃的明显比其他的鸟要肥(真的是太明显了!),肥的我都想上去摸摸,然后说一句:“小样,吃胖了也认识你!”
       后来往上走的没有路了(没法,上错山了嘛)没开始返回,就在回来的路上,看到了灰头绿啄木鸟,我以前从没见过啄木鸟(先前见到戴胜高兴得跟组长说见到啄木鸟了。。),真的挺兴奋的,也明白了,啄木鸟的喙都不长(一秒钟冲着树干当当几下,嘴长了也得给你弄折)。
       然后在一棵倒下的树下面,看到了肥头大耳的灰头鸫(肥是很肥,耳朵就不知道了),吓我一跳:这是神马鸡呀?然后领队激动地说,这是灰头鸫,以前从没有记录!
       。。。
       原来是鸫呀。。。
       灰头鸫飞走之后,一直从未有过记录的鸟出现了,它就是酒红朱雀,这个鸟确实很好看,起码比书上画的好看多了。
下了这座山,简单的午餐过后,我们又爬上了另一座山。领队说,这是当年大神走过的路。。。在这座山上我看到了好多以前没见过的鸟,不禁感叹,果断是大神走的路呀!
       在这座山上,看到了另外一种啄木鸟,大斑啄木鸟,确实很好看。领队还看到了斑胸钩嘴鹛,红头穗鹛,跟红嘴相思鸟,不过我运气差了一点,都没有看到。。。这座山没上到山顶,因为探了一下路,发现上去了很难下来,尽管上面鸟很多,(我去探路的时候,鸟就距离我一人远,扭着身子看着我,太美好了!)我们还是没上去。
       下了这座山,我们又沿着高冠河返回(刚翻过了几座山,嘿!又越过了几条河,嘿。。。),这次到没看到什么特别的鸟,两只鸭子,但我们没靠近人家就比翼齐飞了;白腰草鹬,不是找东西吃,就是留给你一个屁股影,看了一路,都快看腻了;雉鸡,开始躲在草丛里,一靠近就飞走了,吓你一跳不说,听着它振翅高飞(其实飞得不高)的声音你都替它费劲。
       沿着这条河转了一次弯儿,然后就踏上了我第一次看到鹭的征程。先是看到了白鹭,这个没啥特别的,跟传说中的一样白,除了青褐色的腿以及黄不啦唧脚丫子;然后是夜鹭,真是名如其“鸟”,当时看到它已经是傍晚了,透过密密的树林,隔着鱼塘,在昏黄的阳光下,我只看到了它墨绿色的背,感觉它们就像一群阴谋家,默默等待夜晚的降临,然后,嘿嘿。。。最后是苍鹭,一开始看到黑白色我还以为是鹤呢(又看错了。。),然后组长耐心地纠正:“那是苍鹭滴干活~~”然后看着它优雅地盘旋,落到水上,翅膀也不着急收回去,就那么在水上站着,慢慢,慢慢地收回翅膀,还有斜阳照着,真的是太美了!同时,我也意识到,协会真的缺一架专业的单反!!!
       当然,还在鱼塘那边看到了威武霸气的冠鱼狗,真是鱼狗中的战斗狗呀!黑白相间的斑纹,竖起来的头发,眼神就看不清了,反正是霸气至极!还有同样有着长嘴的沙锥,当然,我又当了一次反面教材,它是吃鱼的吧?然后组长再次不厌其烦地纠正:“不是滴~你看它的嘴在水里伸来伸去,其实是再找泥里的东西。”。。。不过我觉得明明是在探雷嘛↖(^ω^)
       基本就这么多了,有漏的也只能说明那种鸟给我的印象不深刻了。。。
       最后,PS:我只是一个最初级的鸟人,看到的也没啥特别的鸟,只是觉得观鸟是一件非常有意思的事情。。。

评分

艾青 + 2 第一次观鸟就这样,看来鸟界又要出现一位大师了
欣源-雪狼 + 2
feitian + 2 排队支持,没有观鸟之前根本不知道周围有那么多鸟~
风雨四年 + 2 见过一次大斑啄木鸟 在南京
explorer + 2 -
尖尖 + 2 这就是乐趣
小刚 + 2
被封印的左手 + 2 很不错了
希怀 + 4 感触之深,可以从初级入门向中级发展啦,加油
绿野木木 + 2 很不错啊,加油加油!

黄河

社区居民

来来来,直系老人来顶一下,这娃娃绝对是好娃娃
西北工业大学星星火环保志愿者协会   www.xingxinghuo.net 为绿色中华而努力奋斗! 美好的回忆,从今天开始写起,刻画那梦境我愿意。

黄河

社区居民

话说,灰头鸫是哥给你指的吧
西北工业大学星星火环保志愿者协会   www.xingxinghuo.net 为绿色中华而努力奋斗! 美好的回忆,从今天开始写起,刻画那梦境我愿意。

黄河

社区居民

再纠正一下,昨天还是看到一些特别的,灰头鸫、酒红朱雀都是好东西,可以拿出去跟别人得瑟了

长江

maisui~

社区居民

QQ
写的很生动,赞!也没有错别字,看来是认真学过滴~~

长江

maisui~

社区居民

QQ
很久没有看到这样的小文了,心里颇有感触,还想再啰嗦几句。lz的观鸟感想或者说观鸟记录写的非常棒,看来是花了不少心思,能拿出来和大家分享则更是好!希望今后能够再接再厉,更好地学习和观鸟~
至于最后所说,其实人人都是从初学者过来的,很能体会当时的惊喜、迷惑以及各种心情。还有,观鸟不一定就要看到这么高端鸟种,观察各种鸟类包括所谓菜鸟的特征和行为本身也是很有意思的事,我们可以学着去融入、去欣赏自然。
既然你说到了白鹭,那我就问问了,白鹭羽毛、皮肤的颜色是一直不变吗?头上的两根饰羽是何时长出,又是何时脱落的呢?

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

一切基础要从娃娃抓起~

黄河

社区居民

蓟马:很久没有看到这样的小文了,心里颇有感触,还想再啰嗦几句。lz的观鸟感想或者说观鸟记录写的非常棒,看来是花了不少心思,能拿出来和大家分享则更是好!希望今后能够再接再厉,更好地学习和观鸟~
至于最后所说,其实人人都是从初学者过来的,很能体会当时的惊喜、迷惑以及各种心情 .. (2013-01-18 21:46) 
别欺负我家小孩儿,人家开春就知道了

长江

社区居民

QQ
每一种鸟都很特别,每一个人心中都有一只自由的小鸟。
我是一件活着的艺术品

黄河

社区居民

QQ
少乾威武啊~~~~济溪的好文章~~~