济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我爱发记录,玩转记录中心THE NEW

长江

社区居民

观鸟的乐趣并不单单只是一种自我观赏,分享同样重要。一个爱写记录,爱分享记录的鸟人才算真正的鸟人。
本人还是比较喜欢逛记录中心的,记录中心是一个非常好的学习和交流的平台,各位鸟人千万不要小看它哦。
在观鸟记录中心,给我启发最深的便是 @蓟马 大师了,偷学了他很多东西。
现在记录中心已经稍有改动,在此,俺就发个帖,和大家交流一下记录中心的使用方法,个人的经验之谈,因为记录中心不仅仅只是一个发记录的场所,以上,不扯了。
向果叔老版的使用方法致敬
1  首先,你得有个帐号,帐号的注册由于非常简单,我就不加介绍了。
2  登录之后的界面如下

首先介绍记录这一个选项

记录之下有7个子菜单
记录检索:顾名思义,是检索你需要的记录的

可以更具你的需要检索相关地区,相关鸟种,相关记录者,相关季节月份,相关年份的记录
这里还可以点击包含未初审的记录 这样你就可以看到更多更多的未被审核员留意的珍贵记录或者最新记录

附件检索:

可以根据你的需要,搜索相关会员上传的鸟种照片,音频或视频(照片为主)

鸟种:可以看到所有鸟的介绍,以及相关季节记录统计

年报:比较好玩,你可以看到相关鸟种在某一年被记录的时间地点记录人

统计表:统计表是选取相关已建立的鸟点将这些鸟点的记录进行统计

观测点:顾名思义,给你列出相关省市所创立的所有观测点

会员检索:看以看到相关省份所有注册会员的ID和一些其他信息,例如鸟种,记录数,留言,附件等等,最下方还可更具相关信息对相关地区的会员信息进行排序,非常方便。点击会员ID可以看到以下信息

点击提交记录后的数字便可以看这个会员所提交的记录啦,其他数字也一样。

2 留言
留言包括3个子菜单:记录留言,我的留言,给我的留言

记录留言:所有留言记录
我的留言:我自己的留言
给我的留言:别人在我自己的记录上的留言

3 会员

会员项包括5个子菜单,发记录也就在其中
新建记录:创立一个新的记录
我的记录:列出所有我创建过的记录
我的附件:列出我所有上传过的附件
我的信息:我的个人信息,可以在此进行更改
修改密码:顾名思义

4 退出
不解释

第二个便是来讲解一下,我个人是如何发记录的,还算比较快捷比较简单了,虽然没有知道曾今制作的记录表格那么简单,但由于知道的表格仅仅涵盖福建地区,无法面向各地,因此,就介绍一下本人还算简单的记录方式吧。

点击新建记录

填写记录的相关信息,这个非常重要,一份好的记录不能没有这些详细的环境信息
点击新建记录,记录创建完毕

然后是输鸟种,先不急,先下载辅助表格(中国鸟类电子表格)

这个表格是按照野鸟手册上的编号排列的,你可以很简单找到你想要输入的鸟种,然后记数字(必要的话你可以写相关鸟种的笔记,这个非常提倡,包括你是听到的,或者该鸟是否是成鸟或者亚成,是雌是雄,当时情况,等等,可写的很多),你甚至可以用Ctrl+F来搜索你需要记录的鸟种,之后将所有鸟种都记好数字之后,点击数量的倒三角,选择升序排列,就可以将所有记录到的鸟种并在一起啦。

之后将最后一栏编号输入法复制
点击增删鸟种中的编号输入,将他们复制进去

点击保存,OK。

记录就写完了,比之前一个个的选择轻松多啦。

中国鸟类电子表格.xls

175 KB, 下载次数: 79, 下载积分: 绿豆 -2 个

评分

松果 + 2 给冷艳哥加分……表示我也才刚知道这种高级的方法……
绿行竹子 + 2
蓟马 + 2 不错,挺适合给新手看的,辛苦了~
西北小耗子 + 2 我是来给屎哥哥加分的
新雏木头 + 2 看完颇有收获(热泪盈眶。。。),小菜鸟要向你看齐%>_<%
黄震 + 4 好帖子,好孩子
木头~ + 2

长江

社区居民

辅助表格在最下面可以下载

黄河

社区居民

QQ
我是来抢沙发的。

黄河

社区居民

QQ
好吧,抢到的板凳。

1万

印度洋

社区居民

QQ
嗯。。。不错。。。教程帖。。

楼上的头像好WS啊。
我个人的环保与观鸟垂直站点:http://www.zrqiji.com

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
好帖子,好孩子

湖泊

社区居民

QQ
弱弱的说以前看hoshi用的表格还以为是hoshi自己做的平时没网络的时候记录用的。。。原来还可以直接上传。。。

长江

社区居民

我们高校观鸟联盟的蓟马大师和1.732大师都已经是审核员了啊,好厉害好厉害啊!

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

1.732知道
蓟马是哪只?
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的

长江

maisui~

社区居民

QQ
小史是我最欣赏的11级鸟人哈,自己也非常勤奋。用好记录中心,以后肯定能够学到更多的!