济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 【周三自然课堂第十期:探讨自然体验引导员的素养与技能】

黄河

社区居民

QQ
【周三自然课堂第十期:自然体验引导员的素养与技能?】

活动时间:4月17日  15:00-18:00   于火车站世贸商城8楼807室

活动内容:共同探讨自然体验引导员的素养与技能

活动参与人员:鹦鹉、大柱、牛郎、熊猫、一统、森林、流星、小伍、小米、白菜、瓶子
感恩。

湖泊

社区居民

QQ
话说下午没去听,不知道大家都讲了些什么,好想听看看地说。。。。大家快分享吧

溪流

社区居民

【这个点,好困==】

觉得整体上把握得不是很好,很多人没有被调动起来,或者没有跟上思路吧,而且觉得这次分享会(?)的目的性不够明确。而且我觉得切入点不够清晰,虽然让每个人提出自己的看法的想法也坏,但是因为大家的想法非常的分散,而且缺乏对某个主题的准备,所以后面的整合会变得很混乱。

黄河

社区居民

QQ
发现大家的层次比较不一。
来的人非常随机,有些题是适合有经历的且有准备的人。
上一期的题,就容易有共鸣。大家都有经历。甚至不需要准备,只需要回忆。

经受过才更懂得,如何把我们的感受和思考,经过转换再分享给还没有经历也还没有准备的人,是有多么难喔。
经受过了才更深刻。
所有的方式,都只是尝试。我是希望能够以分享代替授课的形式,来引导培训营的伙伴们参与自然课堂,以此了解自然课堂的内容。
深知我还有好长一段路要走呢~也不急了啦~~慢慢来。

非常感谢你昨天的分享,对于我、米或者菜,都产生了很多共鸣。很多问题,我们也正在尝试着去找一些解决的办法。希望你也能同我们一样,一起坚持。
累和爱。。
累,也爱。
它们同在。

这次分享,也许并不能带给你很多你想要的东西,但是我想,或许它能够让你感受到,我们是在成长的吧。不断的成长着。
这里的我们,泛指培训营。

期待你下次周三继续没课~继续来玩喔~~ 哈哈~~
感恩。

清泉

社区居民

QQ
话说大家分享的内容呢 好桑心啊

黄河

社区居民

QQ
感恩。

湖泊

社区居民

QQ
这次自然学堂的讨论主题是引导员应该

具备怎样的素养和技能。对于这次主题

的讨论时所出现的情况正如流星姐和瓶

子姐所说,所以我就不多说什么啦。
自然教育任重而道远,希望每一个喜欢

自然教育的人能够一直坚持下去,一定

要相信这条路上,一直有一群人陪着自

己。
在那天,我们还玩了“红与黑”的游戏

。这个游戏感触颇深呀。
一共六次对决,前两次两队都是出红牌

,使两队的分数均为-6分,在第三次我

们两队彼此讨论打算共同出黑牌,然而

意外竟然出现了,对方出红牌,瞬间震

惊,我队不知所措,我队扣分10。接下

来,四、五轮,对方示弱,将比分拉平

,最后一轮,经过一系列的思想斗争,

我们出红牌,对方出黑牌,奇迹般的对

方扣分20。于是乎,对方做80俯卧撑。
结果出人意料啊,看着对方做俯卧撑,

心里实在不忍。那个时候觉得,不可以

欺骗别人,尤其是曾经约定好的,更不

能反悔,否则要想弥补过世,真的太难

了。在这个游戏中就可以看到团队中出

现的猜忌、不信任等,并且看出一些人

的性格和在团队中的位置,很值得思考

的游戏。

溪流

社区居民

QQ
素养,技能
引导员要具备的。素养更多在于心态,技能不仅在于知识,还有能力。
在这里想说,本次主持人并没有很直接的或主讲的具体介绍如何素养与技能,更多以分享会的形式来说这个话题,更多是大家畅谈有关引导员的素养与技能,各抒己见,各有想法,然后一切想法出现的时候得出我们的答案。其实这也不错的,不是只有专职对引导员明白的那么深刻,重点是要让当过引导员的人说出自己的一些经验想法,贯穿每个引导员的思想去回答思考这个话题。但是,觉得其中有的人应该是不适合来的,尤其是小孩,有些话题应该找相对应的相适应的人来讨论,所以主持这种有一定内涵的讲座或商讨会议要有明确的对像,对象很重要,相应的对象对于相应的话题分享出来的才更有价值。
于是,,然后,先这样吧。-总算交了。

溪流

社区居民

课上瓶子姐跟我们探讨了自然体验引导员的素养与技能。因我加入培训营的时间较短,对于这次的分享话题,没有足够的经历积累,以至于课堂上的参与度不高,在此深感歉意!故而课上所交流的素养和技能就不一一写出了。总之,要明白自己的提升空间还很大,在之后的培训营活动中,需要不断总结,培养自己各个方面的能力。现在来说说让我影响深刻的红黑游戏,恰如经历了一场相当艰辛的博弈,感觉收获良多,甚至有提醐灌顶之感。这场游戏大柱已在前文详细列出,在第一和第二轮时,我们尚未得知若最终负分要大家一起受罚,而且在没有交流的情况下,双方都选择对自己有利的决定,出示红牌。在第三轮谈判时得知,最终负分要大家一起受罚,于是我们两方确定了共赢战略。但就在回来后的一分钟思考时间里,我们内部意见出现了不统一,但就在我们做出守信用出黑牌的决定时,瓶子姐的仓皇催促下一紧张就胡乱给了一个决定。结果我们出的颜色是红色,对方为黑牌,瞬间分值出现巨大差距!赢得不光彩的我们,决定此后三轮一直出黑牌,希望能通过此举博得对方的谅解,能够使大家达到共赢的局面。但经过一次信任危机后,对方又怎能轻易相信我们呢!不出所料,第三第四轮对方连续两张红牌,我方连续示好两次皆出黑牌,至此双方的分数到了同一水平,但皆为负分。这时关键的第六轮开始了,起初小米姐询问是否需要谈判,当对方先行断然拒绝谈判时,我方也失去了谈判的意愿。但我们仍然相信前两步的示好,对方能够发觉,并能出黑牌取得共赢。可这也包含了巨大的风险,因为要是对方不解意图继续出红牌,那我方将输的很惨;若此轮我方出红牌,则双方两败俱伤,但惩罚可能会轻一些,可这与我们的初衷完全不符的。故而,在熊猫的强烈建议下,我们决定出黑牌冒险一试。但我们在递交上决定之后,发现对方犹豫不决以致于采取抓阄方式来决定时,我感觉我们很可能已经输了,但毕竟还有50%的机会,我们期待着黑牌的出现!这可谓希望越大,失望也越大!一如先前的预感,我们输了,而且输得很惨,惩罚也完全超出我的极限,竟然要做80个俯卧撑。这时熊猫却很淡定地说,多亏前段时间俯卧撑有勤加练习,应该可以达到80个。听到这些话,我第一感觉是又被他给“坑”了,情绪也开始激动起来,接着便带着一腔怨气努力想达到俯卧撑目标数字。可久不锻炼的身体那能经得起这般折腾,故而做到40个时,已是精疲力尽,可熊猫和牛郎都已完成!顶着全场伙伴的目光压力,我又尴尬艰难的开始了,但实在力不从心!这时熊猫和牛郎果断帮我,再加上对方的帮忙,终于完成目标!通过游戏,使我明白不能轻易的去伤害别人,因为要取得你所伤害的人的原谅需要付出很多很多,得不偿失!而且作出决定时要充分考虑可能发生的后果,尽量避免使自己遭受巨大的打击!
         但沉淀了几天之后,我突然有些明白了熊猫的用意,真为我当时不能冷静下来而自责。熊猫心地善良而且在传递一种积极共赢的态度。因为一个人无论多么能干、多么聪明、多么努力,若不能与人合作,事业绝不会有很大的成就,也无法享受工作的乐趣。通往成功的大道是用合作关系铺设而成的。那如何得到别人的热诚合作,利人利己,达到双赢?很简单——己所欲,施于人,你的收获永远与付出成正比。

清泉

社区居民

QQ
凤凰花:小危,你发威下催他们,名单都在上面挂着呢,一楼祭天啊。。。。 (2013-04-19 23:02) 
在我的祈祷下,他们已经乖乖交作业了