济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 写在毕业季的随笔(四月起)——其二

1万

印度洋

社区居民社区明星

2013年5月8日                       
    广西的天气让我措手不及,很没悬念的感冒。似乎自己的懒又在作怪,懒得去医院,懒得去吃药,不断去喝水。又似乎在与感冒打持久战,一个月来,感冒到没什么问题了,不过我的代价貌似也不小,不断地咳嗽,好像要把肺部咳出来。回到长沙,终究不出意外的挂水了。
    回来的日记就像是过山车,时而开心,时而心情沉之低谷。难道说,毕业季的我们的思绪都是不稳定的,都是凌乱的么?莫名的感觉总是冲击自己的思维,越想越复杂,就像是行在大海里的小船遭遇风暴,时而感觉会被掀翻,时而感觉会被吞噬掉然后消失得无影无踪。每个人都是掌握自己航线的舵手,总会穿透层层迷雾,度过无数风浪,踏过无尽的黑夜迎接下一个黎明。冲破这些才能享受平静宽广的海面,看着海鸥掠过平静的海面,荡起一阵又一阵的涟漪,然后享受狂风暴雨后的宁静,迎接那久违的日出……
    当自己的思维开始混乱的时候,我总会拿出笔写下自己凌乱的想法,虽然我不知道我什么时候找到让我混乱的源头,但当所有的思绪摆在我面前的时候,虽然理不出来,但是,我似乎可以知道它们是什么了,而我在想什么,如果我仍然无法解决这种感觉,把它们剔除出去似乎也是一种不错的选择。
    长沙的雨从五号开始就没有停过,入夜,黎明,在安静的夜晚总能清晰地听到淅沥的雨声,仿佛在洗涤这座城市,褪去那层繁华落尽的尘埃,又仿佛无声地诉说着自己的想法。关掉音乐,似乎少了些许嘈杂,挂着的永远在隐身的QQ也停止了闪动,可能等待的人早已入睡,很少看到安静的济溪群,似乎她永远充满了活力,永远不知疲倦,那颗绿心图标不再闪动的同时平添了一种静谧的感觉,不是停止跳动,似乎在安顿自己的思绪……
    其实,回头看看,刚刚的思绪貌似也没有什么,可能是我想多了,这种感觉,只剩下无奈。
    哎……长长叹一口气,洗洗睡吧!
十九于夜

2013年5月9日                        雨转晴

吃完晚饭,偶然瞥了一眼头顶的天空,好像依稀可以看到西边的云彩,这让我很坦然地写下了雨转晴。虽然天空依然低沉,好歹有一层白色的亮光,似乎晴朗不远了……
    来了办公室好几次了吧,这次终归是进来了,事实无情地证明了做事情还是得挑时间,分场合,或许想我这样只是被关在门外,然后只能转头走掉。那其他的事呢?幸好我没有什么针对性和矛盾载体,不然就不只是关在门外那么简单了。好吧!不知道在说什么吗?慢慢看吧……我承认是我懒,是不想找其他时间段而已。
    很早就结束了实习,大概在四月末的样子吧!搞得我每次有人见到我都很惊诧地问一句,“你回来了?!”似乎我不应该回来的节奏……每天都会习惯地打开邮件,或许这是自己两年来养成的吧!但大部分的邮件也只是匆匆扫过,不是很清楚协会现在处于一个什么层次的矛盾中,五月份的来临意外着又有一部分人忙的像狗,一部分人却不知道该怎样帮助那些不断在忙又不知道在忙什么的人。当你发现承担太多转头却望不见队友的时候,麻烦想想你有引进过他们走入你的事件中吗?我想矛盾就会随之而来!
     事实又一次无情地证明了文字的误导性。有人曾经说过,文字是误会的起源,邮件,微薄,空间,群聊,一切可传达信息的平台何尝不是在加深误会的载体呢?正如我前面所说的,所谓事件,所谓矛盾,得分情况,找准对象,寻个合适的地方清清楚楚说明白,讲清楚,或许会少些误会,少些郁闷,少些内耗了。
    一朝天子一朝臣,协会不管怎么办,只要本质还在,哪怕是化身千万又如何。决策者,我希望你们所做的是抛开自己的立场去思考反对你的人,他们的想法与对立面的立场,多些包容。其他人,当决策者的idea发布之后,你需要的不仅仅是寻问题,去排斥,而是去完善他们的想法,因为这个idea的最后受影响的载体是协会,如果决策者所犯的是不可逆转,无法忍受的错误在你看来,请分清地点,分清时间,有所准备去建立新的idea,这才是解决之道。再不乐观点,发动大家的力量去审视这个问题。最后一点,多些服从!一个不完美的想法总是存在的,一个人可以做出一份70%——80%的策划,一群人可以做出一份80%——90%的策划,先不说其执行力如何,但一份70%——80%的出去完善到80%——90%其需求的时间和经理可以让前者开始实施并在实施中走向完善,当然,是建立在策划总方面没有问题的前提下……
    就拿最近争的最欢的协会改革,吵来吵去之后,五月,六月,七月,换届了,你们做了什么?你们剩下的只是一堆谁也说服不了谁的争论,留下一个不完整的想法给下一届的接班人,再回到,一朝天子一朝臣……个人认为,提出改革的人是敢于打破现状,打破常规的人,改革是果断的,是雷厉风行的,其他的事,于实践中去完善,你们说呢?哪怕是来一次正规的博弈,反对的,支持的,不管结果如何,服从结果,果断实施,因为我们还有其他的事要做。改革者不容易,但接受不了质疑与结果的人也不合适成为一个改革者。
    好了,暑期营的脚步越来越近,不管你们痛苦也好,无奈也好,还是毫无斗志也好,请回想你们的竞职演说和你们的承诺,但是,我更希望你们是充满活力与斗志的,最后是带着成长和快乐离开的,尽管会有些许遗憾。
    反思是一个很好的习惯,总结也是一个需要执行的措施,但得有度,物极必反,人也得学会时常鼓励自己,鼓励队友,自己得到一种认可后,我想你们是开心的,但是你们现在抹杀了。我想你们渴望有这样的队友,“你衣服背后脏了,那里也有点歪来着。“说完,并步跑过来拍了拍衣服上的尘土,自己整整衣服,并肩前行……
    又说多了,最后,谢谢你们还在这里。

十九于办公室

评分

幽蓝竹-小凯 + 2
巫落落 + 2
被封印的左手 + 3
hangniy + 2 打破常规

1万

印度洋

社区居民社区明星

再一次膜拜编辑那么多字的人……

溪流

社区居民

QQ
喜欢这样的文风 哈哈

湖泊

社区居民

QQ
看完。。。

北冰洋

社区居民社区明星

QQ
秦岭乃“天下之脊”,被誉为中华民族的“龙脉”! 吸燕赵秦陇之劲气, 沐江南吴越之清风!

黄河

社区居民

话说我到西昌的第二天开始咳嗽,也是持续了一个月,然后在去杭州的路上不知不觉好了。
有人跟我说要主动些,只是等是没有结果的。
关于协会,回学校后也想找几个人谈谈。
当年换届结束有太多的迷茫和痛苦,再加上一些事情,离开了两年。。。。省略号好复杂。一言难尽吧。

1万

印度洋

社区居民社区明星

不知所往:话说我到西昌的第二天开始咳嗽,也是持续了一个月,然后在去杭州的路上不知不觉好了。
有人跟我说要主动些,只是等是没有结果的。
关于协会,回学校后也想找几个人谈谈。
当年换届结束有太多的迷茫和痛苦,再加上一些事情,离开了两年。。。。省略号好复杂。一言难尽吧。 (2013-05-10 09:32)
要主动些,只是等是没有结果的……
好吧,我知道了……

协会的事,还是不要碰的好、
师傅领进门,修行在个人,我是越不去碰,越想碰……

黄河

社区居民

好十九

1万

印度洋

社区居民社区明星

黄河

社区居民

那我不找人谈谈了,不碰了。嗯。