济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

谈谈家文化,也说绿色营——致高校环保社团

1万

印度洋

社区居民最爱沙发积极参与奖

QQ
“家”是什么?“家文化”是什么?“家”里面的文化就是“家文化”么?那社团、组织、企业,甚至zf里面有没有“家文化”?

这些年经常在高校环保社团里面听到“家文化”这个词(2012年偶遇“家文化”,2011年起一直关注高校环保社团发展),
与“家文化”相伴的还有“传承”一词。 刚开始听到这俩词的时候,咋一听觉得是一阵清风拂面而来,慢慢的就觉得这俩个词都是什么跟什么呢?纯扯淡 !!!
为什么不见某个企业在拼命的强调“家文化”?他们都在极力强调绩效、产量、质量、创新……!!!为什么?为什么?为什么?因为这关系到他们的产品、关系到他们的服务、关系到他们的市场竞争力!
而我们的高校环保社团,借用了唐锡阳老师的“绿色营”多少年了?没交版权费就算了,反而让“绿色营”越来越驴友化,名不副实!为了吸引更多的大学生加入社团,更是引进了“家文化”这个词。美其名为做大量,播下环保的种子,
让更多的人参与环保。

这些种子由于缺乏足够的水分和营养,发芽的到不少,但是99%的种子没长到2年就死掉了。
为什么?他们找到了另一个词——传承!为什么需要传承呢?因为上一届的好东西没留给下一届。为什么没有留下来?好像是因为“家文化”(我猜滴)!为什么是“家文化”?因为我所认识的“家文化”,更大程度上是强调社团里面的人是如何如何有爱,如何如何让人感到体贴,如何如何善解人意;而不是强调大家如何一起去做一件事,去把一件事情做好,甚至尝试去解决一个环境问题。
我想问你来社团是来相亲的么?当然个人以相亲的目的进入社团不见得是坏事,坏就坏在整个社团都在强调相亲啊!!!社团领导人都无处不在的强调“家文化”啊!更不要说下面的社团成员了。一提到社团的文化,社团的特色;全国高校的环保社团都是TMD“家文化”!
尼玛,你说这还是高校环保社团么?干脆叫高校相亲会得了!!!你在家不能体会到“家文化”么?社团里面的“家文化”比家里的文化香些么?如果家里的文化不叫“家文化”,那应该叫什么?
高校环保社团里如此强调“家文化”是在教大家逃避现实,不是直面环境问题本身!!!面对现在看似前途一片阳光明媚的环保、自然教育(自然体验)、环保NGO,在就业的时候会显得那么的无力,你还能说“家文化”靠谱么?而那些在环保社团备受“家文化”摧残的同学们,当他们在毕业回过头来看看这些年的时候痛苦的感受和选择时,你还能说“家文化”能起到作用么?
一提到可以去尝试解决一个环境问题,他们都很谦虚。他们知道大学生能做的事非常有限,他们缺钱、缺技术、缺人脉、缺……但是他们不知道很多草根环保NGO,没有专职、没有政府背景、没有企业赞助、没有高的文化水平,但是他们可以自己倒贴钱把环保做得有声有色;他们更不知道无数的(污染)受害者过着悲惨、毫无尊严的生活。你说他们受学校管制大吧?但是学校不允许集体外出露营的规定,在他们看来从来都不是问题。

借着唐锡阳老师的名号,于是各地的绿色营诞生了,各地的自然体验营诞生了,五一营诞生了,十一营诞生了,清明营诞生了,端午营诞生了,只要有TM个节日,就可以有TM个营。
2013年有幸参加了个营,对这些营、对高校环保社团及社团里的人有了更深的认识,也尝试表达了一些感受(http://user.qzone.qq.com/305766873/blog/1365419342)。期待2014年有机会可以多参加几个营,也可以多交流交流,甚至多指点指点。
首先是清明营,我所在的城市出现了不下3个营。其中一个营的口号是:看夜景、露营、篝火,虽然那地方很近,我也没去过,但是我还是决定不去了。然后我打听了第二个营,他们选了一个风景非常不错的地方,是个国家级自然保护区;其实他们还可以有个选择,就是学校后面的那匹大山,就问了问为什么不选近的而选远的,他们说远的因为没去过更有吸引力,我就犹豫了,虽然这俩地方我都比较熟。然后我顺道打听了第三个营,他们选了一个更远的地方,是个国家级森林公园,更是一个5A级风景区。
于是我不再考虑清明营了,清明陪陪家人,会会朋友也是极好的,把期望放在了五一营。
五一营更火,其中一个高校环保社团更是推出了2条线。其中一条线还不在本城市,这是要长途旅游的节奏么?我对在本城市的这条线比较感兴趣,是我一心想要去但是还没去过的地方。看了他们的策划,很时尚,玩的是反穿!看了后面的具体内容,大失所望,3天时间,1天走路,1天景区包车玩,1天在路上。把这个策划的内容截图截在群里并反问了下,营期领队也还算坦诚,及时说了句“时间紧,抱歉”便没了下文;后面社团一位头头看到了我的信息,给我小窗,让我多指点提意见,我很无奈,跟她聊了聊发现也就那么回事儿,跟想象中的高校环保社团差别太远了。算了,不去也罢!
有感于这些,前几天在某论坛上先后发了2篇帖子,一篇想引起对现在环境问题的解决之道的讨论,无奈扔了个石头下去,响声都没得。另一篇是关于现在高校环保社团的,发帖的初衷也是看不下去“火热”的绿色营,想给高校环保社团泼盆冷水,引导这帮人可以关注关注现实社会中的环境问题,而不是更多的关注“个人”自身,看他们能不能有所突破、有所创新。
或许也是受了打击或是基于多年来的感受,今晚某高校环保社团的负责人在群里掀起了“家文化”的讨论,我有点看不下去,说了几句,他很难理解。我的观点是:家文化=没文化,
传承是个伪命题,
应该革掉“家文化”这种说法,建立起清晰的目标、勇于突破、智慧的积极行动、有良好的产出和服务,自然就有很多人追随;团队是基于目标的认同(或者说是基于目标中的文化内涵的认同),而不是基于“没文化”的认同。而他认为“家文化”不可少,“家文化”是维系团队的重要力量,只是如何把握度的问题。
你可以把这篇文章认为是我的吐槽,敬请拍砖。但我一直对教育有一些看法,我想我写下来不但可以帮助高校环保社团、也可以帮助更多的人。因为我认为他不但适用于高校环保社团,也适用于环保组织,同样适用于企业,更适用于个人的成长,乃至包括我的成长!
Ps:今天又去了我常去的山里转了转,越来越有feel,走了一条不寻常的路,遇见2只没见过的兽类。上次去这山是2周前,变化真快。即使这样的频率,往往也被人吐槽成“整天扭到去山里,未来的丈母娘肯定在这山上”。
这些年需要好好的检讨一下自己,有时候觉得会对不起一些人,
勿忘心安!
随想拙见

弯弯

评分

wandou + 1
星星火蜗牛 + 1 有反思,不过缺少方法,发到济溪好处就是交流更多,其他的论坛估计没人看
巫落落 + 2
暖暖@文字控 + 2 -

黄河

社区居民

QQ
看来最近“家文化”被集火了啊~今天上午还刚看到这个帖子呢:
http://forum.gsean.org/greencamp/110730/
我就把在那个帖子的回复粘过来与楼主共勉吧:
几年前我的几声反调造成了自己的孤立,导致了绿色营天津小组持续近一年的争论与混乱,这种争论似乎也扩大到了全国,但除此之外,却没有带来任何改变。我只能眼看着绿色营继续滑向沉沦,精神在丧失,活动在流于形式,地方营数量井喷质量却一年不如一年……直到我已经对绿色营不抱希望。现在看到还有人在看到问题之后敢于仗义直言,出来发表自己的观点,仿佛看到了当年的自己。
但是,和楼主探讨一下。楼主看到了现象,并且选择家文化作为切入点。但家文化并不是罪魁祸首,真正的罪魁祸首是绿色营精神——唐锡阳和马霞所树立和代表的精神——的缺失。来参加营的不知道自己是干什么的,组织营的也不知道自己为什么办这个营。一二三四可能还会说,但已变成机械的朗诵。抽离了唐锡阳的绿色营就是抽离了灵魂——不是说绿色营离不开唐锡阳这个“人”,唐老师本人在与不在其实并没有关系。没有了灵魂,那么就只能靠家文化来填充,来弥补,来继续维持难以为继的凝聚力。所以,我们应该继续深入地分析一下,探寻一下,想想解决办法。

1万

印度洋

QQ
眼镜蛇osicl:看来最近“家文化”被集火了啊~今天上午还刚看到这个帖子呢:
http://forum.gsean.org/greencamp/110730/
我就把在那个帖子的回复粘过来与楼主共勉吧:
几年前我的几声反调造成了自己的孤立,导致了绿色营天津小组持续近一年的争论与混乱,这种争论似乎也扩大到了全国,但除此之外 .. (2014-04-22 18:38) 
没有什么绿色营精神,不要去神化某个人
一种文化  要经过长期的积淀得以形成     
就像作家要用某种事物来寄托一种情怀   可能一开始是某个人首创   后来经过大家的实践    觉得这类事物能有一定的作用   自己能够对它正确加以运用以起到积极作用     才会在历史积淀的过程中形成一种文化
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

溪流

社区居民

这是文艺青年的节奏啊

4万

大西洋

社区居民特殊贡献奖最佳创意奖原创大师奖

在第一个连接里翻出个惊喜

清泉

社区居民

所有的东西都得需要变革,但变革是要符合实际的,这包括社团、绿色营。不要在单方面的去喊“一、二、三、四”这个口号,也不要去神化一个人,因为唐老师和马霞阿姨他们都是平凡人。请尊重他们,谢谢。
关于绿色营的我个人有些看法:
①这个口号喊了快20年了,作为一名环保者是不是该换换了,这个口号已于现在的时代有点不符了,看看我们现在周边的环境就知道了。
②绿色营到至今已经快20年了,整的遍地都是营,真是应了《雪山寻梦》里的那句话“星星之火可以燎原”,但是质量呢?举一个例子2011年的江豚营整个营期下来不知道江豚长啥样?对江豚的认知也微乎其微,你说这不光让去转了,而且也未曾吃到绿色营的“苦”。我就纳闷了,建那么多营干嘛?我个人的理解一个省份有一个或两个营就行,至于质量我希望能达到绿色营的50%就行。
   我是黄河营第3、4、5三届绿色营的筹委 同时也是12年交大的外地营员 第五届黄河营的带队 如果以上两点我说的不对,欢迎各位绿友吐槽。
弯弯  说了这么多希望能对你有所帮助

1万

印度洋

QQ
嘿、你的益达:所有的东西都得需要变革,但变革是要符合实际的,这包括社团、绿色营。不要在单方面的去喊“一、二、三、四”这个口号,也不要去神化一个人,因为唐老师和马霞阿姨他们都是平凡人。请尊重他们,谢谢。
关于绿色营的我个人有些看法:
①这个口号喊了快20年了,作为一名环保者是不是 .. (2014-04-22 20:20) 
不太明白?你坐标西安?

溪流

社区居民

8fish:在第一个连接里翻出个惊喜 (2014-04-22 20:13) 
什么惊喜?
家文化是一个社团的积累,是一届又一届的传承,我们要做的不是废除它,而是慢慢去改进它