济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

大家都来分享一下自己的环教经验嘛

北冰洋

Wo ein Wille ist, da ist auch

社区居民社区劳模杰出新人奖

QQ
本人系西工大星星火环教组老人一枚,特别想在这里与大家交流宝贵的环教经验。JOIN US!
有意向加入环教组的,下学期想留在组内的老人,还有环教的老老人们,大家都看过来呀!
在这里,我们一起来分享我们所遇到的问题跟经验,大家共同进步!

评分

被封印的左手 + 3 主题帖没意思,回复很认真

Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg.

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

你的分享呢
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

北冰洋

QQ
我先提一个问题吧,这可能是每次去环教都碰到的老大难问题,就是奖品问题。
就我个人而言,我更加倾向于不发奖品,之前去环教说到发奖品,所有小孩子一哄而上,场面一度失控,后来我在上课前就说明了是没有奖品鼓励的,小孩们依旧积极踊跃的参与到课堂中去。
发奖品的初衷无非就是鼓励小孩们多参与课堂,但是如果你的课堂够精彩,无须奖品激励,大家都会自发的参与到你的课堂中去。如果要发奖品的话,我更加倾向于让小朋友们自己动手给自己做奖品,比如说,可以在课堂最后发环保材料让所有小朋友制作环保书签,这样一来,废物利用了,还可以提高小朋友的动手能力,更重要的是他们在这个过程中默默的提高了自己的环保意识
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg.

北冰洋

QQ
木有人跟我谈论讨论?好尴尬。。。。

北冰洋

QQ
还有一个问题就是课题选择问题,像大气污染这类的大又空的环教主题怎样让它具象化切合小学生的实际生活呢?
所以就需要一种创新精神,环教组内小孩们协会论坛几乎不逛,济溪也就更不用说了,我觉得责任主要在我们老人身上,平时自己逛的就少,每次开例会也没怎么督促过他们要多关注。有好多好多优秀的环教经验与策划,想想真的是责任在我们。。懊恼呀。。。
所以说这个问题我会在下一届上认真严肃的提出来,平时要多搜集环教资料,真正要用的时候才能得心应手,也会有创新,组长们也要多督促。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

最大的环教共享还是教案的共享,可惜大家都觉得这个是很私密的东西,没有第一步的分享就没有后来的更好。

LZ能否先分享你们具有特色的环教东西,带个头来呢。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

黄河

社区居民

QQ
你好楼主,我也是环教组的小孩,哦不,现在是负责人了,楼主的第一条分享真是很棒,自做礼物。我也有个问题,我们想把环教课做精,除了在ppt的制作,讲师和志愿者的课前培训做足,还需要做到哪方面?我身为新负责人还是挺担心这点的

北冰洋

QQ
纸鸢:最大的环教共享还是教案的共享,可惜大家都觉得这个是很私密的东西,没有第一步的分享就没有后来的更好。

LZ能否先分享你们具有特色的环教东西,带个头来呢。 (2014-06-26 20:56) 
因为我们处在秦岭脚下,山沟沟里,所以附近小学的多媒体条件并不是很好,每一堂环教课,我们的志愿者都是用他们的声音,用粉笔来传递环保理念,我觉得这就是我们最大的特色。
我们有一套比较完整的环教流程:
1.首先,组长联系去环教的小学,根据组员的周内空余时间与校长协调好去环教的时间,以及学生的年级
2.然后,根据时间安排去环教的组员,若组员多,会一次去两节课。
3.安排好的组员会在组长的牵头下,或者他们自己安排时间来商量环教的主题,以及环教的流程各种事项,组长不干预他们的讨论,让他们自己充分发挥去实施自己的想法。
4.然后就是最重要的事去环教啦,他们由于之前的讨论已经达成了默契,也有助于课堂更顺利的进行。
5.当然了,这并不代表环教的结束,环教结束后每个人都要求写一份环教感想或总结,并在第一时间发新闻,每一次的环教的新闻都在我们的协会论坛环教组的版块里。
6.下一次环教组开例会时,会要求上次去环教的组员莱分享经验。
7.在学期末,我们还会专门借一间教室开一次总结大会,总结本学期的所有环教,让每节环教课的组员都再回顾一下当时的环教,会有更好的想法碰撞出来的。

北冰洋

QQ
二哥不可以:你好楼主,我也是环教组的小孩,哦不,现在是负责人了,楼主的第一条分享真是很棒,自做礼物。我也有个问题,我们想把环教课做精,除了在ppt的制作,讲师和志愿者的课前培训做足,还需要做到哪方面?我身为新负责人还是挺担心这点的 (2014-06-26 21:51) 
当然对新人的培训至关重要,我们除了自己组内老人对新人的培训外,因我们参与了上海根与芽的项目,所以每学期也会有他们给我们进行绿色小导师的培训的,这样,新人们接受到了多种风格不同的培训,也更有助于他们的提高。
其实,我觉得最好的培训莫过于让他们自己亲自去上一节环教课,一节课下来他们就会成熟很多。许多我们在培训时强调的问题他们真实的经历过了,才会更加深有感触。比如,我第一次去环教的时候,带了好多好多的糖作为礼物,还很天真的设计了教案,我的组长跟我说,他相信我。结果可想而知。。。我现在想想特别感谢我的组长,第一次的环教让我收获了特别多,他并没有在我身边按照他培训时的处理问题的方法来改变我的想法,而是放手,让我真真正正体会了。。。
希望我的回答能对你有帮助呀!

水滴

社区居民

奖品的·问题确实很。。。。我记得有一次做环教时,奖品没带够,小朋友一直在要,我们当时也不知道该怎么办了都。