济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[其他类别] 10-「环保社团」宣传海报及周边设计(最后一讲)

4万

大西洋

社区居民特殊贡献奖最佳创意奖原创大师奖

最后一讲

这是最后一讲,
在各位需要制作书籍封面或者是宣传册的时候,
或许能帮上点小忙。
对PS了解较深的朋友可以看出,
我所介绍的内容都是非常基础的。
我掌握的也不过是PS的九牛一毛而已。
在这里,给大家分享一个系统学习PS的网址(前天发现的):
     内容更深、更详尽。
相信用心的朋友经过学习和练习,
都能做出满意的作品,
希望大家日后来这里分享哟。
本课内容:书籍/宣传册的设计基础要领,小技巧,以及优秀作品欣赏,没有作业。

教程链接:
1-「环保社团」宣传海报及周边设计(PS入门:下载安装)
2-「环保社团」宣传海报及周边设计(PS入门:lz作品汇总)
3-「环保社团」宣传海报及周边设计(赐我一块画布吧)
4-「环保社团」宣传海报及周边设计( 印刷海报 一)
5-「环保社团」宣传海报及周边设计(印刷海报 二 )
6-「环保社团」宣传海报及周边设计(文字设计 )
7-「环保社团」宣传海报及周边设计(一些技巧 )
8-「环保社团」宣传海报及周边设计(网络宣传 )
9-「环保社团」宣传海报及周边设计(周边设计)
10-「环保社团」宣传海报及周边设计(最后一讲)

评分

北泽 + 2
balloon_0822 + 2 老师好~
承诺竹子 + 2 谢谢
木头~ + 3
Fireworm + 1 - - - -
被封印的左手 + 4

4万

大西洋

书籍封面/宣传册的设计基础要领
  我也是在毫无准备的情况下,答应去给营期的文集做封面的。宣传册也是。我是这么想的:不就是可以折來折去的小海报吗。通过那次经历,才知道,这么想对,也不对。因为这种类型的印刷品和海报还是有很多不同的。
其中最重要的一点,就是它们的色彩模式是CMYK,而不是常用的RGB。
之前我们很少提到修改色彩模式(在新建画布时会有选项)。在这里特别科普一下——

RGB色彩模式是最基础的色彩模式,所以RGB色彩模式是一个重要的模式。只要在电脑屏幕上显示的图像,就一定是以RGB模式。因为显示器的物理结构就是遵循RGB的。
CMYK
也称作印刷色彩模式,顾名思义就是用来印刷的。
它和RGB相比有一个很大的不同:
RGB
模式是一种发光的色彩模式,你在一间黑暗的房间内仍然可以看见屏幕上的内容;
CMYK
是一种依靠反光的色彩模式,我们是怎样阅读报纸的内容呢?是由阳光或灯光照射到报纸上,再反射到我们的眼中,才看到内容。
它需要由外界光源,如果你在黑暗房间内是无法阅读报纸的。
只要在屏幕上显示的图像,就是RGB模式表现的。只要是在印刷品上看到的图像,就是CMYK模式表现的。

(资料来自百度)

不过不用担心,在设计完成之后,再通过编辑—模式—CMYK颜色,即可调节。

(如何改变颜色模式)

4万

大西洋

书籍
首先要知道你要设计的书籍的尺寸。最好能跟印刷店的人聊一聊。书籍的封面,我把它分成两部分来设计,封面和封底,两张图。要保证两部分画布的大小、风格是一致的。(比如白底都是白底,绿底的绿要是同一种绿)
书籍封面在设计时一般也是留2-3MM的出血(见第九讲:什么是出血线?)。
之后的设计,根据你所选择封面的材质、内容、想要表现的主题来。
在设计之前,可以多多参考优秀的作品。你会发现,往往优秀的作品都是非常简单的。
还有,封面的设计一定要细致,像错别字什么的绝对不能出现。能在细微之处假如一些小东西,会非常耐人寻味呢。
作品解读:

这个封面的亮点在萤火虫上。因为营期的主题是萤火虫,但是实际上对萤火虫略有了解的人都知道,现实中的萤火虫跟卡通画里的完全不一样...一没触角二没这么胖。但是为了美观,而且易于辨认,还是用了这个非常不科学的版本。
封底的文字内容,上面是营歌,下面是营员所在的社团。封底的萤火虫身体线条是由筹委和营员的名字拼成。

宣传册

宣传册的设计,需要依靠设计师的空间想象能力。
在设计的时候,你要想好如何折叠,哪里在外,哪里在内,哪里折在一起会更好看
宣传册的排版设计可能是一个人的事儿,但是内容是大家一起来汇总的。
因为宣传册的信息量很大,所以,设计者在制作前,我还是建议事先把内容整理好,分类别放在记事本里。在每一个设计开始之前,我都会新建一个专属的文件夹,里面有素材文件夹、半成品暂存文件夹、成品文件夹、预览图文件夹这样,日后的回顾是非常容易的。否则我也没有这么多资料可以来写PS教程啦。

作品解读:
12年迎新手册   (四折版) A   预览图.jpg
(面一)
12年迎新手册  (四折版) B   预览图.jpg
(面二)
绿风环保社2012年的宣传手册:
因为我们的社旗是墨绿色的,上面用黑色写着遒劲有力的“风”字,再加上社团里所有的人都无比喜爱这面社旗。我就想:绿色的社旗下面我们拿着同一色系的宣传手册,是多么和谐的场景啊于是,主色调定下来。折合起来,背面就是“绿风,不止是环保”。这里是把“不只”改为“不止”(不止于),这正是我在绿风这一年最深刻的印象。
制作过程中,是要先设计背景,后加入文字的。
一个图层一个图层的叠加,不要在同一个图层上做太多的处理。
这样后期调整和更改起来也会更便捷。

4万

大西洋

为什么要欣赏优秀作品?
如果你说,反正我做不出来,越看越比越气馁...
那可就大错特错了。
优秀的海报,会让你像在欣赏艺术一样,是非常享受的。在感受它的艺术性和设计师的思想之外,你要思考,为什么它这么好看?哪里好看?布局有什么特点?这张海报给人什么感觉?它的主题是什么?如果是我我会怎么设计?它有哪些素材我可以加工利用?……
这样,你在设计时,会有一个底气,也不会再毫无头绪了。

接下来,展示一些来自ZCOOL的优秀海报,基本上都是国外的。
这张海报看起来非常简单,只使用了一种字体,背景由纯色块组成,拼凑出光影效果。
文字内容的排版:从上到下为-时间-展览名称(设计师)-地址-时间-票价
非常简洁明了,却又不会给人单调的感觉。

依旧是展出活动的海报。
这两张海报非常特别,背景是拍摄的照片,颜色上略经处理。内容和1#一样,只用了一种字体。这种海报给人干净、正式、高级的印象。
为什么我选择了两张在这里呢?
请注意看它内容和图片背景的结合。
这里内容使用了白色,没有用描边也没有其他特殊效果,而是巧妙的排版在暗色的区域,和旋转的背景相得益彰。
从大到小的字体,也给人一种不知不觉靠近的暗示。
低调而又不平凡。贴在墙上也是一道风景吧。

利用图形绘制的纯色块拼图。做了一点点陈旧感的处理。
你会发现它的字很小,我好像听见它在说:
走得慢一点,多看我一眼,这个世界上有各式各样的美好...

这份海报非常醒目,但是要多看上那么一眼才能看懂。因为它用的是花体英文字母,看起来随意随性,可能跟它的内容有关吧。
喜欢随性、自然的人一下子就会被它吸引。这就是“吸引我想吸引的人”。