济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创分享] 【青年水卫士如是说】天使和国王是一辈子的事

小编按:绿色大学生论坛青年水卫士培养计划第八期在2014年十一假期期间举办,在这次集中培训结束后,现在,他们中的一些,已经开始了他们的实践。我们回复这个过程,将一些学员的感想呈现给大家,期待透过这些文字,看到这些青年人们的状态,同时呈现我们的工作,您的阅读就是对我们最大的支持,也即是对这些青年人们的支持。

天使和国王是一辈子的事

回想起自己以前的国庆节,脑海里一片空白,什么也想不起,我猜多半是在逛逛街、品尝美食、或宅在家里度过的,因为平常,所以遗忘;因为微小,所以忽视。但今年的国庆节,不管多少年后,回想起来依旧记忆犹新,在那个远离尘嚣的燕山脚下的燕山学堂度过很特别很难忘的六天。

首先不得不说,之前我完全想象不到北京会有此番美景。那天也许并不是我走过最长的距离,却是生平第一次蓝天、白云、青山、绿水同时在眼前放映,这就是我心中最原始的大自然。空气很清澈,阳光很明媚,心情如行李一样轻松,迈着对大自然充满向往和好奇的脚步,享受眼前每时每刻的风景。盲径时那潺潺流水声是大自然最美的音符,河的这边是草丛,那边是一片杨树林,美得很平淡,很动人,怎么也享受不够,肢体累了,心灵却得到了满足。

早起爬野长城看日出让我看见了不同的景象,忘了上次早起是在什么时候,夜空中洒满了星星,虽然和傍晚的夜空差不多,傍晚时的夜空给人带来几分温暖。站在寒风中,听着乌鸦的啼叫,显得黎明时的夜空很空灵、很凄凉,很有晚秋的味道,让人不禁打颤。走了曲折的山路,终于看见了日出,和我记忆中的日出一样,先是天边一道霞光,尔后霞光中间变厚到破裂,这就是日出。之前有几次都是在景区看的,没有野长城上清新安静的空气。下山时在烽火台上稍作逗留。这是我第一次登上伟大的长城,和一群人,登上不一样的长城。

去铁矿厂附近村庄做调研,感受到村庄居民生活不错,就是偶尔遭受铁矿厂的噪声和灰尘的侵扰,村民们无时无刻不在享受大山的赐予,宁静优雅的生活,呼吸着大山的呼吸,我虽然向往那种生活,但让我过上一年半载,我想我也会闷出病。从大多数人眼中,尤其是老年人,他们对自己的生活条件很满意,同时让我感受到人对故土的情感无以言表、不离不弃。

这些天,我过得很享受很充足,无忧无虑,睡的饱吃的好,抛开烦恼尽情享受分享交流的乐趣,感谢陪我一起度过这些日子的小伙伴和金哥、佐梅姐还有李安老师,感谢朱清和学长带给我们的经历和分享。天使和国王是一辈子的事,希望大家都懂。

开始的开始 我们都是孩子
最后的最后 渴望变成天使
天使和国王 藏着童话的影子
孩子的孩子 该要飞往哪去

开始的开始 我们都是孩子
最后的最后 渴望变成天使
天使和国王 藏着童话的影子
孩子的孩子 该要飞往哪去

当某天 你若听见
有人在说,那些自然的语言
当某天 你若看见
满树的枣子依稀在眼前