济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我想做一个环保人,但我不会一毕业就去NGO

清泉

社区居民

【写在前面】
这篇文章的起源是N营,某种程度上来说,那是我第一次和NGO正式接触,第一次靠近一个相对成熟的NGO。
无意拿C营和D营说事,亦不想去抨击些什么,更不是要去否认那些毕业后直接进入NGO的人,我只想表达我的一点点小思考。
自有念头写这个帖子,就知道它不会是成熟的,因为我看到的毕竟有限,它不够客观,不够公正。它也是极其幼稚的,但是它是我看到的,也是我在努力思考的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~ 我是口水话和正文的分界线 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014年,我参加了N营,这是一个workshop工作坊,总部设立在英国,感受最深的既不是它的主题,也不是整个营期的氛围,而是R姐带来的曙光。
为什么要用“曙光”呢,因为她的言行直接改变我我对自己未来工作的大致规划。
在见到她以前,我是计划一毕业就做全职环保人的,但是见到她以后,我把这个计划推到了毕业10年以后。

第一次见到R姐是在见面会,她用四个词总结了3-4个小时,20多个协会分享的全部内容,既凝练概括又有一定的延伸。
第二天的讨论会上,她喝着星巴克的咖啡,说,因为我做过多年的HR,见过无数因为沟通出现问题导致整个工作出现严重偏差的案例,所以,你们一定要听懂我在说什么。
一听到这句话,我整个人就被震住了,这是我想要达到的未来的工作状态和范儿!!
我喜欢她身上透露出来的成熟职场人的气息,传递出她很会做事的讯息。

对我来说,会做事,这很重要!!
会做事和能做事的差别是非常大的,前者是能在短时间内保质保量地把工作完成好,另一个是可以把工作做出效果来。
这就好比让一个熟练的物理家教和一个同龄同大学同专业高考物理同分的大学生去做同一套高中物理题。
前者肯定比后者花的时间少,得分高,因为他熟悉处理物理题的思维。
我希望当我去做一个全职环保人的时候,面对某些问题,想的和说的,不是:早就知道会是这样的结果,上次还是怎样怎样才达到目的。
我希望自己的态度是:这种情况当年见多了,直接怎么怎么就能解决。
我的成长经验告诉我:很多技能能是可以慢慢学习的,但是做事的态度和工作的风格,是很难因为换了环境就发生改变的。
我希望自己受到更严格的培训,经历很多的挑战之后再回来,是因为那时候的我,一定会比现在懵懂无知的我,什么都还没定性的我,成熟和强大,才能够发挥出自己最大的作用。

同时,我也希望自己的生活有一定的品质保障,这也是我刚刚强调星巴克的原因,我对大富大贵没有期盼,但我必须超越我的父母的生活水平。
我父亲常说,你连自己都养不活,拿什么去谈梦想谈环保?
所以,我不会让自己为了环保放弃自己的事业,至少目前为止,我和自己的专业还是比较匹配的,但是我真的不确定自己是不是真的那么时候做环保, 说实话,我真的和有些在大学生这一块比较厉害的所谓的牛人,交往得很不愉快。
更何况,我为什么要在规划的时候就让我自己大学四年的专业课白上呢?

鉴于我没有和NGO打过太多交道,故不对NGO做出任何评论。以下两个营期都是2014年暑期大学生绿色营,一南一北,一个自体一个调研,也是我了解最深的两个营期。
关于吃苦文化和纪律。D营是把禁肉这一点做到了极致,她们遇到了兵哥哥,兵哥哥们请他们吃饭,他们坚持素食,某一次特殊原因吃了一点肉,全体人员100个下蹲。
而C营,不但有肉还有水果,忽略老师的热情无法拒绝,其他的肉和水果完全可以拒绝——一个是同地点另外一个营的队长,一个是主办协会的老人,不但没有受到任何一点处罚,而且当有人对这一点提出质疑的时候,队长的反应与其说是在解释,不如说是在倒苦水。至于纪律,队长曾经因为纪律混乱要求每个人写检讨,最后却成了纪委的检讨,字数短少,队长也只是将之贴了出来,并未做出任何反应。至于在校培训期间的伙食,楼主就不再赘述,免得有人又说我在吐槽了。
既然是要吃苦,既然是一个团队,纪律就必须严格遵守,没有规矩不成方圆,但是如果负责人都缺乏这种意识,那么这个团队还可能长久地走下去吗?
而我们,又忍心给了地球失望,又因为自身的局限让她失望吗?日益恶化的环境,允许我们把活动办成这样吗?
楼主回家想夸夸其谈一下在营期吃的苦都没底气,这样真的好么?

再说团建,C营结束后,整个营员关系一盘散沙,怎么握都握不紧。在了解了D营的团建模式之后,终于明白了其中的端倪——团建没有体系。
一个是个人体会到的营期关系的冷漠,一个是楼主曾经为了团建向C营队长取经,他的答复是,没有,他们协会的团建全部是大家去外面学回来的,相较于D营主办方给的那个大文件夹,相距甚远啊!!
这件事给我的触动非常大,因为我就一直是一个做事情相当散乱的没有逻辑的人,但是就是因为队长留下的印象太深了,所以,我彻底体会到了其中的坏处,开始慢慢学着去有体系地做一件事。

最让楼主感到困惑的是,C营主办方主办的活动受到的关注和评价非常高。这是非常困扰楼主的地方,因为在楼主看来,C营太不成熟了,策划看了和没看一样,因为完全不按策划走,而且制定地非常空洞,不详细。时间把握得很不好。
按楼主的思维和理解,这样子是根本没办法去做好一个环保人的,因为对我来说,决定做全职了,就意味着必须对针对的问题负责,不能也不可以随随便便水过去。如果所有的环保活动都按C营这样处理的话,会出问题吧!!
所以我会觉得,我需要更多的历练再去做一个全职环保人,因为我不想因为自己的幼稚和不成熟而给NGO增加负担和压力,我希望自己是一个成熟的,有独立思维和高效率的机智的环保人,更加不希望梦想成为一种羁绊和牵制。

说一点其他的,关于思维上的。这和C营有一定的关系,但不是完全。
怎么说,就是大家的吸容性好像很小。
我只接受我喜欢的所有东西,只要是我不喜欢的,不管我讨不讨厌我都不会去了解和接纳,哪怕我现在很空。
不太愿意打开自己去接纳更多的东西,除非到了迫不得已的地步。
说一个例子。
在N营的时候,楼主的一个营友过来看了楼主。
她说,她是过来玩的,因为对主题不感兴趣,所以就很随意。
后来我跟她说,我知道你不感兴趣但是只要你不是完全排斥,其实你可以听一下,因为很多时候就是那些无意中吸收到的东西帮助了我们以后对事情的处理,你可以不管这主题,但是这个工作坊的思维,大家的头脑风暴或许可以为你以后解决协会的某些问题提供参考。

话有点多,主题好像越写越杂了,恩,大家新年好,顺带给大家拜个年。

评分

DA_huyang + 2 感谢楼主自我深度的挖掘
稻谷 + 2
8fish + 2
穿越人海 + 1
小桃红 + 2 有料
superli + 1 环保是信念,NGO是工作,不要陷入道德绑架
何水 + 2 自身强大之后再去帮助别人,实际且有意义
softwind + 1 为认真思考点赞
Fireworm + 1 看过 mark下
秋叶的静美 + 2 有梦想就要开始行动,万一实现了呢

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

偷偷告诉你,楼主发帖的时候在玩保卫萝卜!!!
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
话说,楼主打算历练几年?
历练之后就打算一直做NGO么?是一辈子?还是短暂几年之后再离去?

其实对于绿色营,好像每一个人看待的角度都不同。
2.15的夜晚在郑州转车回家。上了火车,给在郑州的营友打电话。好久没见,好久没聊。也因为转车时间不够而见不到。说起社团和绿色营,他说,给他的影响太大了。现在在单位根本调整不了自己的思维,也接受不了出了学校后的处事方式。他不知道怎么办,自己很困惑。在社团,在绿色营,留下来的更多的是情谊,又有多少重视过这个营最后的成果?
在工作中,更多的是重视结果,并非过程。很多事情,工作后与社团与绿色营很多都是有些相反的。都说社团、绿色营,这是一种经历,都说那会带给我们成长,真的是这样吗?

不知道LZ是面临毕业还是依然在大学阶段,应该不是已经工作了吧。
秋叶是2014应届毕业生,现在在一家初创型NGO任职。的确,我也有很多不成熟,虽然以前接触过NGO,但是对于运营模式依然有自己的另外的想法。秋叶不打算一直在NGO做下去,终究会因生活而回归到自己的城市。所以,在NGO的这个阶段,就是要磨练自己。也同样想要让自己所在的NGO成长。

LZ不要觉得锻炼好了再去经历,很多事情都是经历中成长着。现在进行时很重要。
如果一直等,几年后,你会发现,自己没有什么精力再去朝着当初的梦想和方向继续走下去。
趁着现在的时间,想做什么就去吧。

这是秋叶个人的一些看法。
艰难上线ing
顺便,楼主是否可以调整一下字体,太小了,字多,看着费眼。春节快乐。
艰难上线ing
环保人从什么时候限制在NGO了?
Fireworm:环保人从什么时候限制在NGO了?

(2015-02-20 21:36) 
竟然没注意到LZ这个问题╮(╯▽╰)╭
艰难上线ing

清泉

社区居民

好犀利的问题。
绝对的表述问题。我是说,我并没有这个意思但是可能传递出了不正确的观念。

清泉

社区居民

在校大学生。相对幼稚。
如果真的要做,就会做出成果。但是因为专业属于经管这一块,所以也不排除去创业的可能。
我对环保是认真的,但是,缺乏激情,或者说,伤的太重。在得和失之间的平衡太难寻找,在拼命闯过以后,反而被吓到了。仍然想做,那是一种执念,但是从个人发展的角度我也不觉得自己想要去NGO闯一圈,首先是我真的很喜欢自己的专业,而这个专业没有十年八年是根本磨不出来的,而且考证需要的费用很巨大,我不希望让我的父母去承担那笔费用,所以我不会也不可能直接去做。
之前写文字的时候,曾经很迷茫,现在对环保,同样很迷茫,不是专业生,协会底子又弱,我倒宁愿在沉寂的时间,多看多学,厚积才能薄发,可是我现在连积都没有,根本不知道怎么发。现在把我扔到一家专门做环保的机构,我真的不知道该做什么——在我看来,这是极其不负责任的!
就是因为你说的,没有结果,和我想要做的我最开始最单纯的对环保的理解相差太大,所以最近这阵子才没出现在济溪,才慢慢开始选择沉溺。
暂时就说这些吧,思维还是有点锻断链。

字体应该挺大的才对,发出来的时候是2号。

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
楼主还是去赚钱吧,有心的话捐给ngo也好吧。