济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

绿色营感悟思考

清泉

社区居民

QQ

最近因为绿色营选点的问题和师傅讨论了一次,感觉又把到处参加川营时心里的疑问给发掘出来了。绿色营到底要做些什么?绿色营到底能做些什么?绿色营是一个解决问题,做实事的成长营。但因为是大学生去操作的一个营期,所以增加了许多的限制,比如时间,地点,经费,仪器,理论知识等等。因为这些限制,就决定了绿色营的选点,主题。不可能是一个长期性的,可精确的,有多大影响力的一个活动。
    但是二十多个人十几天的时间多少还是能做点什么吧。所以就出现了很多的什么调研报告啊,这种文集那种文集的。你细细看会发现这些东西基本是营员自娱自乐的。没有什么真正有价值的东西。很难有几个绿色营会做出真正的一些东西出来。于是就出现的绿色营的各种衍生营,例如,自然体验营,环教营,观鸟营。相比于绿色营这些营期比较有趣,工作,也不会很单调,乏味。注重过程,在一片轻松愉快的旅行中就度过了。这些营期接受了绿色营的一些东西,同时也放弃了一些他们认为不适合他们营期的东西。所以这种营期显得格外的有吸引力。因此近几年这些营期办的风生水起。 因此每年都会有大量的人来报名。
    绿色营这些年就比较惨淡了。能把招收名额报满都算很不错了。那么绿色营到底问题出在哪呢?分析来看,绿色营往往比较艰苦,营期纪律严格。这就直接刷掉了一批人。其次,因为绿色营是想做出一点实质性的东西的。不管是去解决问题还是做风险预案。这些东西都需要大量的走访,调查。所以参加完的人就会感觉特别的无聊,营期生活特别的单调。而且后期的一个数据处理往往只有少数几个本地营员进行处理,所以营期一完,一想不禁会为自己调查的那么多天的意义产生怀疑。我听过一句话,绿色营一生参加一次就好。我想大概会有几分因素在里面吧。
    还有就是是绿色营的关注度在逐年降低。这是一个不争的事实。不能引起很强大的反响。这就加速了绿色营的衰落。
绿色营走过了十多个年头了,也算是到中年了。形势已经在迫使他进行改革了。不过到底该怎么改,谁又知道呢?未来他是什么样的,谁又说得清呢?只是希望每一届绿色营都是一个改变,一个尝试吧。记得一句话,你不是去参加绿色营的,你是去改变绿色营的。

想的时候比较乱,理不清。麻烦看到的各位绿友对绿色营有什么想法和感悟的都能给我说说,今年带营时好实践。

评分

暖暖@文字控 + 1 -
秋叶的静美 + 1

2万

版主

社区居民

QQ
现实是,作为大学生,我们的力量有限,而要彻底地改变当地的环境状况,这个是政府做的,不是大学生该做的。我们做的也只能是力所能及的宣传,向当地人宣传,向外界宣传我们所到之处的环境问题,并且它是我们亲自调研的结果。   
       任何一件事情都有正反两个方面,从历届绿色营营员日记中我们也能看出来每次调研活动中存在的问题。但是我们年轻人有克服困难,团结一致的决心,所以我们每届绿色营办得都比之前更加出色。

溪流

社区居民

QQ
绿色营每年都在改革,都在变,你可以与其他外省的绿色营负责人与相关人员进行交流或资源共享下,现在的绿色营尤其是地方营处在一种现在的状态,都是数量在增加,质量在下降。给你提一个建议吧,这是我以前做营时经常用的,让营的项目与当地政府的政策挂钩,得到政府有关部门的支持,在这我说的不是资金上的支持,而是在信息资源、专业技术上的支持,与政府合作你的营后期的成果才是会可能是你想要的结果,而不是自娱自乐的那种。最后送你一句话吧,这是我师兄在我第一次做营时送我的话“在做之前,先要知道自己到底要什么,然后再去做。”不喷了,该工作了,你要加油哦~  

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

先顶一个,觉得写的挺好的。

说说关于调研等等枯燥的问题吧,回忆一下我那时候,我参加的是青年营,不过从内容上而言,和绿色营差不多的。我们有调研组和环教组,我是调研组的,其实每天白天调研走访、收集资料数据确实挺辛苦的。我那时候每天最期待的就是晚上,因为每天晚上都安排了团建游戏呀等等各种内容,或者一些团队测试什么的,社团交流等等。所以如果这么穿插着安排一下的话,其实也还好的,不会那么枯燥吧?

再说绿色营惨淡的问题,这也是我觉得很奇怪的地方。既然资源不够(有能力的带队的人力不够,专业师资不够,等等各种资源),为什么还要把有限的资源分往全国各地死撑呢。假设有10个牛人,分别带10个营,那每个营期质量都一般般或者不咋地,但是如果10个人到一块儿带营,那这个营期质量好的概率应该会上升点儿吧?类比,营员也是一样的道理。这算个个人疑问吧~~~

清泉

社区居民

QQ
灯泡先生:绿色营每年都在改革,都在变,你可以与其他外省的绿色营负责人与相关人员进行交流或资源共享下,现在的绿色营尤其是地方营处在一种现在的状态,都是数量在增加,质量在下降。给你提一个建议吧,这是我以前做营时经常用的,让营的项目与当地政府的政策挂钩,得到政府有关部门的支持 .. (2015-05-08 08:48) 
恩恩,好的。谢谢师兄

溪流

社区居民

QQ
不用谢,这是我分内的事。

溪流

社区居民

QQ
一个好的营期是在经历过一群优秀的人周密的筹办之后才发起的,所以其质量毋庸置疑。以我个人经历而言参加过绿色营和未参加之前个人的行为素养有了很大提升,事实上,我们不是去刻意的改变营期生活,因为我们的条件艰苦这是始终不变的,我们绿色营的文化也一直在传承,吃苦感恩与学习。我们能够做的就是改变自己,自己多努力多虚心,放下姿态去感受自然去体察民生,去想更多的人讲解你所看到的,听到的,想到的环保知识,就足以,这就是年轻人该有的特征。带上自己的心去参加绿色营,结交一群可爱的人,同他们一起爱上环保。
softwind:先顶一个,觉得写的挺好的。

说说关于调研等等枯燥的问题吧,回忆一下我那时候,我参加的是青年营,不过从内容上而言,和绿色营差不多的。我们有调研组和环教组,我是调研组的,其实每天白天调研走访、收集资料数据确实挺辛苦的。我那时候每 .. (2015-05-08 13:41) 
绿色营很多都是社团再弄,牛人都是各自社团的牛人吧
都想让各自的社团发展的更好吧
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
灯泡先生:绿色营每年都在改革,都在变,你可以与其他外省的绿色营负责人与相关人员进行交流或资源共享下,现在的绿色营尤其是地方营处在一种现在的状态,都是数量在增加,质量在下降。给你提一个建议吧,这是我以前做营时经常用的,让营的项目与当地政府的政策挂钩,得到政府有关部门的支持 .. (2015-05-08 08:48) 
与政策挂钩是一个方面。但是调研营能获得的成果基本上政府都有数据。
╮(╯▽╰)╭

如果是前几年或许绿色营的调研成果还有点用处,现在可能就不行了
艰难上线ing
蓝天-果冻儿:一个好的营期是在经历过一群优秀的人周密的筹办之后才发起的,所以其质量毋庸置疑。以我个人经历而言参加过绿色营和未参加之前个人的行为素养有了很大提升,事实上,我们不是去刻意的改变营期生活,因为我们的条件艰苦这是始终不变的,我们绿色营的文化也一直在传承,吃苦感恩与学 .. (2015-05-11 05:27) 
绿色营也仅仅只是一种经历了而已
艰难上线ing