济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

兰理工环协走进绿色营的每天

北冰洋

社区居民

QQ
绿色营集训队志(第1天)
——绿色营集训时间: 2015.5.12晚21:30~22:30   参与人:绿色营全体营员以及各位老人
    今天晚上21:35分,在兰州理工大学西校区的田径场上,如果你晚上有跑步或者锻炼的习惯,亦或者陪女朋友或者男朋友散步聊天,那么田径场附近的你一定会看到有一支为数30多人的小队伍,时而有铿锵有力的口号,时而看到他们会停下来做深蹲或者俯卧撑,然后又继续跟着口号环绕着400米的田径场一圈接着一圈……那么我会以自豪的语气告诉你们,那是兰州理工大学环境保护协会2015届绿色营在集训,因为我也是其中的一员。
    在前一天晚上南g办公室由大二老人秋风绘声绘色地讲解了绿色营的发展史,大家的心里都或多或少的有一些小激动,于是出乎意料的,报名人数居然有30多人。10:30,在别人准备熄灯睡觉的时刻,我们在举起右手,为绿色营集训宣誓。绿色营——由有志青年大学生组成的环境保护团队,我们憧憬着。今晚,第一次绿色营集训正式开始,由大二老人贵子带队,作为队长的他,为了让我们在将近二十次的集训中坚持下去,在首次集训当中并没有对我们十分苛刻,不过仅仅5圈的慢跑与一圈一次的深蹲起还是有人不能坚持下来,可见本次集训的必要性已经显而易见。在慢跑中,自觉自律需要我们自己去琢磨,去寻找一个团队的默契,即使没有口号,我们也可以跑的很整齐,更何况老人和我们一起在跑,一起在努力,一直在走,走在一起。
    在接下来的时间里,队长贵子用一个简单却又具有团队考验性的活动考验了我们的团队合作性。腿凳就是所有人围成一个圈,前一个人坐在后一个人的一条腿上,后一个人用一条腿支撑着,依次连续,一人失败,满盘皆输。我们分成了两队,僵持了整整10分钟左右,不服输的志气;不放弃的信念让我们初步感觉到了团队的至关重要性。在该活动总结中,老人贵子,猫头鹰,秋风等人却告诉我们,虽然我们已经很努力地坚持了,但是我们距离一个真正的团队还有很长一段距离。或许他们曾经体会过的才真正地理解过什么叫团队,什么才算团队。
    首次集训结束了,我觉得腿真的好酸痛,不过隐隐约约的却对后面的集训有一种期待感,或许你们也会有与我相同的感觉吧。除了锻炼体质,我们的集训更应该是为了培养团队的精神,坚持的力量,我们更应该在其中认识并熟悉每个队友,学习每个人身上长于我们的优点……我们可以学到的有很多东西,关键在于如何去学。在这里这样来写这篇队志,或许写的并不怎么如意,正可谓腹有诗书气自华,祝大家学习愉快,也希望集训的最后我们都会像朋友一样说说笑笑手搭着肩现在一起。谢谢!
                                              队长:贵子  副队长:秋风
                                              队志书写人:小龙(李向东)
                                               2015年5月12日

北冰洋

社区居民

QQ
绿色营集训队志(第二天)
绿色集训时间:2015年5月13日晚9:30-10:35
参与人:绿色营集训成员和老人们
今天是绿色营集训第二天,也是绿色营期间第一次室内培训。也算是在辛苦之余有一点小小的放松。其实我对这次培训已经是期待已久了,以前做视频都是找小蜗牛,于是这次怀着激动和学习的心情来参加这次培训。
  晚上到南G的时候才知道是大三的老人夜幕给我们这次做培训。说实话当时心里还是非常紧张的,毕竟是大三的老人。但是不一会我发现这个大三的老人不仅博学而且幽默,偶尔甩出两句英语,虽然听不懂,但是无形中却增加了不少喜感。
   至于此次的收获吗。可能当场的大部分人都会说学会了如何做视频。但是我却不这么认为,因为我真心感觉这个有难度,有那么一丁点没听懂,但是这并不代表我没有收获。因为我在回宿舍的时候亲自去试了一下那个软件,虽然花了很长时间,但是我认为是值得的。我不敢说我已经完全的学会但至少也算是入了门。我认为只有实践才能令自己真正的学会一些东西。只有理论是不行。而最大的收获,就是和小伙伴们在一起的时间越长,就越觉得开心,越加坚信我们这个团队会一直走到最后。

北冰洋

社区居民

QQ
——第三次集训
   集训时间:2015年5月14日星期四晚上
   集训地点:田径场
   参训人员:参加绿色营的大一小伙伴和大二老人

在上一次的集训,老人夜幕给我们做了有关视频制作的一些培训,我们学到了很多知识,而在这次集训中,我们得到的最多的却是成长。
  时间定格在晚上9:35,蚂蚁哥哥作为本次集训的带队人,用他特有的富有磁性的声音开始点名,和前两次相比,这次集训并没有人迟到,这是值得我们高兴和坚持的。接下来就是集训的最基本的内容——跑步了。自称坑神的蚂蚁哥哥再一次没让我们失望,我们这个整体被分为三个小队,每个小队都有自己的队长,而我这一队的队长便是阳光帅气的蝈蝈。蚂蚁哥哥的指令是让每个队自己跑,在强调跑整齐的同时规定在9:57~10:00之间队长将队伍带回原处,这恰好就是蚂蚁最坑也最有智慧的地方。迈着整齐的步伐,我们在田径场跑了一圈接着一圈,而此时我猜蚂蚁哥哥估计在哪偷偷的笑吧,在跑了第五圈还是第六圈的时候,队长蝈蝈打开手机,嘿嘿一笑说:58了,咱们带过去吧。很遗憾,对营规不太过注意的我们还是落入圈套,我们队和海草的那一队被罚双手撑住趴在田径场上,两个队长都做了俯卧撑,因为队长拿手机看了时间,在竭尽脑汁的想了半天我才明白被罚的原因:营规规定集训期间不准用手机。
  在田径场的草坪上,我们做过很多游戏,从最初的绿行小组到现在的绿色营,我们这群小孩已经潇潇洒洒的一起走过了七个多月了,而这次我们还是在这个有我们很多回忆的“草坪”上,接受这蚂蚁严厉又能让我们受益良多的“游戏”,他让我们三个队站成一个三角形,队长站在前面接受惩罚,他问了我们几个协会最基本的知识,很遗憾,我们的回答很不好,并且有的小孩在队伍里交头接耳,窃窃私语,而我们的集训有着明确的营规,所以造成的后果就是队长受罚,我们的队长蝈蝈甚至被罚了320个俯卧撑。而此时蚂蚁说我们可以活动,却没有一个人想到去扶着队长去做俯卧撑,我觉得,这并不是我们不懂得团结和互助,我们也没有一个人希望队长为了队员去接受惩罚而自己站着,这比自己受罚还难受。此时,也有小孩提出队员希望能代替队长受罚,不过蚂蚁的一番话却真正惊醒了我们,蚂蚁说:你们去参加全国各地的营期,如果你们其中一个有事,司法部门找的能负责任的人难道是你们营员吗?你们有什么资格,用什么去承担这个责任,你们唯一能做的只有做好自己,遵守纪律。蚂蚁说完我们都沉默了,确实,如果我们去参加营的时候出了什么意外,我们任何一个人都承担不了这个责任,即使我们也想去承担。就像我们犯错了事,只有队长受罚一样,我们能做的,只有严格要求自己,做好自己,才是给大家做好的交待。也许是因为看到自己队长受罚,也许是蚂蚁说的那些话太过沉重,我们的气氛压抑的可怕,而此时蚂蚁哥哥却略带神秘的让我们躺在草坪上看星星,让我们说想说的一些话。经过短暂的沉默之后,大家开始七嘴八舌的说,有的说躺着很舒服,有的说自己想家,有的说自己累,我们就这样躺在草坪上,看着天空上七零八落的星星,说着自己的心里话。接着,我们就那样手拉着手,唱起了会歌,那一刻,我感觉整个田径场好像就只有我们,我感觉我们真正是一个集体,每个人都是其中不可缺少的一份子,之前的压抑一扫而光,忘记了所有不开心的事,剩下的只有平静的内心,而这一次的集训也随着歌声的结束而结束,这个晚上,我们真的懂得了很多,我们也成长了很多。最后,愿我们能够一直一起前行,风雨无阻!

北冰洋

社区居民

QQ
第四次集训

叮铃铃铃铃,随着闹钟的响起,起床时间到了。手机上的时间显示为5:30,起床,洗漱后,敲开楼管的门,呼吸着清晨的第一口新鲜空气,天还是灰蒙蒙亮,小鸟也躲在屋里不愿出来,露水打湿了树叶,显出几分娇羞。就这样,绿色营的第三次集训开始啦。今天请假的人有几个,不来的也有几个,所以整个队伍就像是一块被老鼠偷吃的奶酪,中间被老鼠挖空,坑坑洼洼。对于请假的朋友们,希望你们好好的,不要出什么大的毛病,身体好才是真的好;对于退出我们对于的朋友们,我感到很遗憾,我们又失去了做朋友的机会,只是希望你们能够好好的,有空闲时间的话来看看我们。至少我们曾经是或者现在也是很好的朋友。    早上集训的项目是环校跑,之前听老人们说过,他们曾经绕操场跑过三十圈,自己当时听了之后感觉是吹的。可是当今天听到要环校跑时,第一反应是我没听错吧,第二反应是小鱼儿没生什么病吧。当然,我没有听错,小鱼儿也没有生病,只是我没有想到而已。可能是我昨天集训没有到吧,今天大家的变化真是太大了。第一次集训大家跑步是很不整齐,到了今天,大家跑的非常整齐。自己心里真的是十分高兴。整个环校跑,没有一个人落下,大家表现的很出色。看着路边的人老远就听到我们整齐的脚步声而诧异的看我们时,脸上不由得露出了自豪的笑容。    回到田径场后,我们开始玩了一个很好玩的游戏,虽然到后面这个游戏变得很猥琐,但大家还是玩的其乐融融。其间看了看在田径场门口等着马拉松测试的老师们,他们对我们这边望了又望,看了又看,不时的对这边指指点点,感觉很新奇的样子。随后的惩罚也是特别逗,没有“考上大学”的都要惩罚。惩罚的方式很特别,所以大家都很开心。到了最后,有人说到:大家都是一个团队,不应该相互取笑的,别人做的时候应该好好听,不要乱七八糟的。在这里我想说的是,其实我们可以好好听完之后再好好笑的。哈哈,只是在这里说说而已了。总之,今天的集训大家过得挺开心的,也挺融洽,相互间的友谊又进了一步。

小蜗牛

北冰洋

社区居民

QQ
5月17日夜  多云
今天晚上我们已经是第六次集训了回首过去
的几次集训大二的老人教我们会声会影的学习,
教我们学会承担责任,教我们学会遵守纪律,而
这次的集训我认为训练的是我们彼此间的配合和
默契。
    在这次的集训开始之前贵子大队长跟我们算
过去几次集训的总账:迟到,旷训,还有我们的
不关心队友,这都是我们做的不好的地方,我相
信我们接下来可以做的很好。
接下来便是今晚的正式集训内容了:今晚的
叶子队长带领我们进行无口号跑步和不同人数的
背靠背站起来。无口号跑步考验我们的默契。在
跑步中我们听不到口号,要想跑的整齐,我们这个
集体中的每一个人都要仔细去体会其他人的节奏,
观察旁边人的步伐,只有我们每个人的心往一起想
了,彼此间有默契了,我们才能跑的整齐,才能做
到无声胜有声。
跑完步便是背靠背了,这个活动由三个人一组
开始,一直增加到十五人一组,人越多难度越大,
但有一点是可以确定的,每个人都必须要将心往一
起想,力往一起使,在这个过程中我的感觉是:靠
着队友的背,挽着队友的手,心里很踏实。
    集训仍在继续,愿每一个人都能坚持,相互陪
伴,相互鼓励,相互支持,不落下一个人。行走的
路上有彼此,真的很好。

北冰洋

社区居民

QQ
五月十八日晚
我是蝈蝈。今天是绿色营集训的第七天,猫头鹰带队:要求十六分钟跑八圈,结果超了六分钟,于是就有了六十个俯卧撑。八圈快跑很累,很累,很高兴自己坚持了下来,虽然中间掉队了两次。更佩服那些一直坚持下来的妹子们,环协无妹子,很对,很对。总之,穿着紧身牛仔裤快跑八圈真是一种痛苦的体验,所以不听队长的话八成是会受苦的。
然后,猫头鹰考了我们协会的宗旨,唐锡阳老师的“一二三四”和目前的环境状况等问题,大部分是他事先准备好的问题,还好都会。我们为什么要加入环协?这个问题从我们进环协老人就一直再问,我的答案就只有一个:环协给了我家的感觉。我是先感受到家的气息才加的环协。
最后,是十分钟的分享时间。三个人,每人三分钟,是对我们的锻炼,很好,要珍惜。不过今天的分享不好,第一次拉,他们还没心里准备,被原谅了。听说人的第一次都挺痛苦的,我看到了,红枫说一句扭头看一下秋风,表情挺痛苦的。
我是蝈蝈,请关注我。
合并吧
蝈蝈的绿色营集训队志一则|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-112858.html
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

北冰洋

社区居民

QQ
不会合并
我诶特了版主。帖子操作普通会员没有。合并  属于帖子操作

你可以看一下这个帖子   一些常用帖子管理操作指南,送给新任版主和准备当版主的人们|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-84050.html
你就懂了
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

北冰洋

社区居民

QQ
间:2015年5月19日21:35--22:35
地点:田径场
参与人:大一参训小孩与大二老人
今天,我们的集训起点没有在田径场,而是在北村体育馆门口。九点三十五,大家来到那里集合。等到集合好,飞鹰宣布了今天的集训内容,他让每个组出来两个人,刚开始不明白要做什么,后来才知道是要我们从那里盲行到田径场,一个人做领队,带着其他闭着眼睛的人前行,另一个人则设置路障。准备就绪后,我们开始了盲行,一回儿上台阶,一回儿下台阶,在树与树之间绕来绕去。做什么动作都由前一个人告诉后面的人,就这样我们一路走到了田径场。在田径场,飞鹰让六个领队出来分享,每个人都说出了自己的感受,盲行让我们明白了团队成员之间相互信任的重要性。
之后飞鹰带大家来到田径场中间开始做小臂撑,真的不容易,不时有人就把身体放下去了,小臂撑带给了我们很难忘的感受。之后老人古仔分享了他对于绿色营的感受,话语不多,但能体现出他对绿色营的感情。再之后是酷夏、四叶草、橘子每人三分钟的分享,每个人都有自己不同的感受。每天的集训,就是让我们多学习一些,多收获一些吧。我们一起在走,也将一直共同努力!