济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

环教杂谈

2万

版主

社区居民

QQ
        这一次的环教因为上课没有去参加,但是听到小孩的分享让我感触很深,也让我想起了你。
        还没开始环教之前,总是小孩们就有的私聊我说:“在想着小学生的水平到底应该是什么?他们会不会很闹?似乎印象中的他们应该还很小,怕他们有太多生字不认识…….好期待环教啊,好紧张。”我总是笑而不语,笑是因为觉得他们总是有那么一两个影子让我想起以前的自己,不想说话是因为这些需要自己慢慢的去体会。
(环教过程因为没有去内容自己脑补吧)

让我很有感触的是有几个小孩的分享。
A:其实第一次环教对于大家来说,或许很新鲜很有想去尝试一下,但是当你已经尝试过了,你还会去坚持吗?我一直环教都只去一个班级,是因为从我是小孩的时候就已经开始给那个班级上环教课,因为我答应过他们下次还会教他们的。一时的激情是维持不了你坚持去环教的热情的。之前有一个14级的小孩叫三木 每一次去那些小朋友们都会问三木老师呢?太好了三木老师又教我们了。她真的很喜欢去环教,而且讲课的方式是最特别的………
确实环教的一堂课对于一群小学生来说改变不了多少,但是如果你坚持一直能带一个班级一年2年或者更久,说不上改变他们多少吧,最起码自己是在潜移默化的影响着他们
B:在环教的时候其实更应要关注到每一个学生。有的学生很积极地举手,但是我们除了关注那些积极举手的小孩,更应该注意到那些内向的,或者说很举手时唯唯诺诺的学生。他们同样也希望被提问到。
    我自己也深有体会。我记得还是小孩时,上环教课的时候。有一些平时很调皮的男生(据他们班主任说的)在上环教课的时候都会特别的积极,他们总是很渴望被我提问到。一个不爱说话的小女生,瘦瘦小小的,她刚开始举了几次手我都没有提问他,她很失望的把举起的手直接甩在桌子上,那个动作永远都烙在我的心里………最后事情还是完美的解决了。所以在以后的环教中自己也会注意这个问题。同样的当我还是小孩子的时候我也很渴望去被老师提问表扬,在那些非文化课的时候也会特别积极,因为那些课堂都没有被贴上好孩子和坏孩子的标签。

C 在准备课件的过程中,渐渐明白专心地做一件事总会不自觉的去完善那么多,也才知道真正上一堂课需要花费那么多大时间和精力,毕竟是自己第一次要上台讲课,总怕自己的课件还有很多不完善的地方。

台上一分钟台下十年功,你要给别人一杯水的东西,你自己就得有一桶水的东西。脸皮厚地说自己所有写过的教案都保存着包括每一次的环教回来的感受和反思都一笔一划的写得清清楚楚,环教不是在玩,必须很认证很认真去准备,因为你对着的是一群像白纸一样的孩子。

认真听课的孩子们

认真听课的孩子们

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

上面的某些图片有亮点的

简单介绍一下环教的情况吧
滇池学院唤青社成立不久,就进行了环教活动。分别在春城、大坝、阳光、锦程四所小学教授孩子们环保知识,现在长期合作的小学是大坝小学和月家小学(大坝小学的环教课进行了快将近10年了)宣教部的成员针对小朋友们不同的年级、不同的知识构成水平及其不同的接受能力程度,把环保知识的内容的讲解主要分成两大块,由于低年级在知识构成中有些不足,我们利用简单易懂的文字和图片相结合的教法,而高年级讲解的内容就注重知识的系统化、综合化和深入化,使不同年级的同学学到同等价值的知识。
       唤青社成员时刻本着宣传环境理念,从孩子做起的理念,每周对这两个小学进行环教,增强他们的环保意识,使他们树立环保理念

最后的话是写给三木
三木
没来和你说再见,因为你是我再想相见的人,
也不知道什么时候才能再见,
你的一本书还躺在我的书柜呢。
我们都一样喜欢自然,喜欢环教
大家彼此欠着一次做各自环教辅讲的机会,
在那片樱花林
一起听过的蟋蟀声
一起带过的自然体验
在大洋彼岸的你要照顾好自己

评分

萱草y + 1
稻谷 + 2
softwind + 2
秋叶的静美 + 2 -

我看到了节气

想起好像一些自然教育的团队会做一些关于节气的活动,很有意思
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

喜欢B的分享~

作为一名老师 言行太重要了
可能自己觉得并没有什么的行为,就会对孩子产生影响久远的伤害
特别佩服那些不管孩子是什么样 都能一视同仁认真对待的老师
看起来再怎样充满缺点的孩子 也有自己闪光的一面
值得被认真对待

2万

版主

社区居民

QQ
softwind:喜欢B的分享~

作为一名老师 言行太重要了
可能自己觉得并没有什么的行为,就会对孩子产生影响久远的伤害
特别佩服那些不管孩子是什么样 都能一视同仁认真对待的老师
....... (2015-10-25 00:26) 
最讨厌那些只拿成绩来判断学生好坏的老师...........
毕竟雪狼自己也不是什么省油的灯
雪~狼:最讨厌那些只拿成绩来判断学生好坏的老师...........
毕竟雪狼自己也不是什么省油的灯 (2015-10-25 23:26) 
可以尝试毕了业去支教

嘿嘿
艰难上线ing

湖泊

社区居民

QQ
秋叶的静美:可以尝试毕了业去支教

嘿嘿 (2015-10-26 09:18) 
看到支教想起了之前看到过的支教志愿者与支教旅行者的区别
一花一世界,一叶一菩提
萱草y:看到支教想起了之前看到过的支教志愿者与支教旅行者的区别 (2015-10-26 15:54) 
讲讲看~
艰难上线ing

2万

版主

社区居民

QQ
秋叶的静美:可以尝试毕了业去支教

嘿嘿 (2015-10-26 09:18) 
支教!一直以来最想做的事情,但是家里人都是反对的

2万

版主

社区居民

QQ
萱草y:看到支教想起了之前看到过的支教志愿者与支教旅行者的区别 (2015-10-26 15:54) 
可以分享一下吗?后一个还是第一次听到呢
雪~狼:支教!一直以来最想做的事情,但是家里人都是反对的 (2015-10-26 23:36) 
到时候再说啦~还早呢
艰难上线ing