济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 独木舟:正视才能愈合 ——重读《我亦飘零久》

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

独木舟:正视才能愈合
                                               棽姤柰

我最喜欢的作家叫独木舟,一个小有名气的85后伪文青,比起那几本魅丽力推的青春小说,那封写给韩寒的长信更让人对她印象深刻。
这几天在重读她的游记《我亦飘零久》。这是一本超乎想象的游记,直到现在我都坚持这是我读过的游记中最真诚、最打动人心的一本。我喜欢这本书喜欢到甚至放言,看了这本书,别的游记就成了鸡肋,食之无味,弃之可惜。没有办法,这本书里的情绪和情感太真实、太清晰,以至于让人不得不直面人生中的那些孤独和那些求不得。在一篇介绍新作品的文章里,独木舟提到王巧琳问她为什么那些心理描写如此真实。她回答,因为亲身体会过。“如你所知,真实的东西永远有一种难以言明的感染力。”。
至今清晰地记得第一次读这本书是在补习班最难熬的那段日子,一边与全班为敌,死死对抗着同学的这种不满和厌恶、针对与排挤,一边像个陀螺一样复习、练题,应对着波动的成绩带来的压力,像一只蜗牛,背着沉重的壳,缓慢而艰难地行走、成长。
在那段几乎已经触底的日子里,每天坚持读一点点这本书就是最大的抚慰。从来没有一个作家能够替我发声,把那些岁月中沉淀的伤痛、那些青春生硬粗粝的孤独付诸文字,一字一句地描绘出来。那些从小人见人爱,学习、人际顺风顺水的人永远无法明白,一个人成长、对抗、战斗的感受有多孤独、多无助、多绝望。
你坚信自己没错,却得不到任何认同,于是只能选择全副武装地战斗、抗衡,披荆斩棘地获胜也好,遍体鳞伤地落败也好,都是一个人在面对,毫无退路可言——认输吗?求饶吗?那样只会换来更多的冷眼、嘲笑、讽刺、轻蔑。如果转身是悬崖,粉身碎骨我也跳,可惜,我的背后只是一片虚无。
再后来,进了大学,每次心情不好就会翻开它读几页,浮躁静不下来的时候也会重读,它能让伤痛在共鸣中得以修复,也能轻而易举地抚平我的毛躁和不安。
每个人都一根关键时刻的救命稻草,这本书就是我的那一根。
我一度认为别的毒药用“信仰”来形容独木舟过于沉重,后来发觉,她之于我,也是这样的存在,她是内心深处的精神支柱,支撑着我一步步走了过来。
这本书,它不写任何攻略,不详细刻画任何人的穿着,它只是记下了一个内心痛苦而丰盛的女子怀着什么样的心情出发、观察到了哪些打动人心的细节,引起了她怎样的联想,勾起了她怎样的回忆、带给她怎样的冲击和感悟。
这本游记写的不是人也不是景,是一个女子真实的心路历程,是一颗伤痕累累的心在一路颠簸中寻找和修复的漫漫长路。
如今重读这本书,心绪已经有了很大不同,随着阅历的增加和自我认知的深入,对这本书的认知也发生了很大的变化。
当初读这本书,内心是座活火山,满是惴惴不安的伤痛,时不时会喷发出来,旧伤未好新痛又添,每一天都是一场战役。如今内心变成一座死火山,伤痛积淀成养分,笑也好哭也罢,不过是一种经历,渐渐有了处变不惊的定力。
当时以为跨不过的坎儿,已随着时间慢慢风化,变成一粒粒尘埃被风吹散,很难想象当年一个人躲在被子里哭到半夜的边缘少女会长成现在这个就算天塌了也有人一起顶着的元气萌货。那些自怨自艾、躲在角落瑟瑟发抖的时光就这么一去不复返了。
当从阴霾天走了出来,再读这本书,开始慢慢地有所思考。某些伤痛是真的过不去呢,还是不愿正视、克服呢?
每个人都需要有直面过往、直面伤痛的勇气,这个作家的勇气让我钦佩也鼓励着我坦然面对自己的回忆。
可以面对以后是不是就可以试着修复呢?那些曾经流下的血和泪凝聚成文字,成为那些同样孤独的人的慰藉,同样也可以是一股更强大的力量冲洗着心灵的斑点、洗涤着人生印记上的污垢。
我当然知道逼着一个病人去求医是一件多么残忍多么而极易起反效果的事,可若不是这样的残忍、这样的逼迫,若不狠狠痛这一次,伤口就会糜烂、发臭、直至腐朽。然后呢?看着它们干瘪、衰退、死去?从此心底是一片沙地,再无生机?
不得不承认独木舟选择了很多人向往的方式疗伤,可并不是每一个人都能有她的勇气和资本,我们都只是尘世的一株草芥,终究被凡事纷扰、为世俗牵挂。
能够上路固然好,若是没有那个机会,我们也可以有别的选择。正视然后与之抗衡,生活本就是一场博弈。能不能赢,取决于能不能真正面对。
很多自我认知的文章都在重复,真正的幸福和安全感要考自己才能建立,一个没有自我的人永远无法得到真正的安宁,却鲜有人说一切的本质。他们都在说,他们说,执行力决定了一个人的成败,他们说你要自己去建立自己的内心世界……他们把我们需要的方法早早地准备好了,等着人们使用,却忘了告诉人们在使用前要做哪些准备。
更可悲的是,大部分人只其然,不知其所以然。“靠自己”指的不是努力工作、不断对外索取物质、金钱、名誉来填补内心的空洞,它指的是凡事不对外求,对内求,尊重自己的内心,听从自己内心的声音。
这么看来,那些作者似乎在教人们如何“自私”。
其实不然,自私指不为他人着想、只考虑自己的欲望。而“对内求”意味着为自己而活,了解自我真正的需求,尊重自己的感受和意愿,寻求自己对自己的认同。
然而很多人终其一生都明白不了,他们之所以得到了方法却得不到真正的幸福,是因为他们从来没有选择正视。
我们生活在一个很奇怪的世界,这个世界的人不允许吐槽和发泄,若一个人过于真实地表达出自己对生活、对命运的种种困惑和不解、烦恼和忧虑,会被视为负能量过多而遭到排斥、挤兑甚至嘲笑和厌恶。在这样一种环境下,人的痛苦只会增加和放大。原本应当放发泄的情绪未能有适当的出口,只能在心里挖个洞藏起来,堵住。等到那些不愉快的记忆发酵成了一汪一汪的苦海,人们也就丧失了原本的快乐和幸福。
我曾经以为方式和方法是解决所有问题的良药,直到今天才发现,真正的那味药叫正视。
我想这样大概就能说通了,只告诉你怎么去处理问题,却不引导你看见问题的根源。文字也好、书籍也罢,终究只是远方的太阳,提供希望却不告诉入口在哪儿。我们真正需要的却是一盏蜡烛,指引我们找到路的源头。
而独木舟这本书的魅力和价值就在于,它看似消极且矫情,实则用一个真实、鲜活的案例向世人证明:正视内心的伤痛和苦难,远比想象中容易和轻松。 p8460579.jpg

评分

softwind + 3

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

嗯 幸好有后来的部分
不然还真是会冷眼旁观。。。
我们换书看吧~~
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

2万

大西洋

比如
当初读这本书,内心是座活火山,满是惴惴不安的伤痛,时不时会喷发出来,旧伤未好新痛又添,每一天都是一场战役。如今内心变成一座死火山,伤痛积淀成养分,笑也好哭也罢,不过是一种经历,渐渐有了处变不惊的定力。

比如
当时以为跨不过的坎儿,已随着时间慢慢风化,变成一粒粒尘埃被风吹散,很难想象当年一个人躲在被子里哭到半夜的边缘少女会长成现在这个就算天塌了也有人一起顶着的元气萌货。那些自怨自艾、躲在角落瑟瑟发抖的时光就这么一去不复返了。
【我看到自怨自艾这个词,就会觉得有愿意看下去的欲望。沉浸在自己的世界里无法客观地看待自己的,会让我略有点没兴趣吧~】

比如
当从阴霾天走了出来,再读这本书,开始慢慢地有所思考。某些伤痛是真的过不去呢,还是不愿正视、克服呢?

比如
我当然知道逼着一个病人去求医是一件多么残忍多么而极易起反效果的事,可若不是这样的残忍、这样的逼迫,若不狠狠痛这一次,伤口就会糜烂、发臭、直至腐朽。然后呢?看着它们干瘪、衰退、死去?从此心底是一片沙地,再无生机?

不知道这样截语句,能否准确表达我的意思。。。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

softwind:比如

比如
....... (2015-10-31 22:56)
大概明白你什么意思了,话说,你和纯芝到底什么关系?可否满足一下八卦欲望?

2万

大西洋

没什么关系

八卦可以私聊,不在论坛回帖说吧~