济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

参与了环境教育之后的感动

溪流

社区居民

由于最近时间很紧张,所以没有把自己的感想分享,今天看到安徽的长期环境教育项目,觉得自己应该把自己的感想抽时间来和大家分享了,让有需要的同志有点用途,不足的地方还望大家批评指正.谢谢
  感动源于付出
在阿依村,我收获了许多,在不同地区的农村有不同的感受和生活现状.在这里,更多的是一种感动,感恩的心让大家彼此铭刻.
   在那里,让我最难忘的还是临走前的那一天,我们付出一点责任,收获的是孩子的心.他们需要我们,需要我们给他们带过去知识和欢乐,需要我们教他们唱歌........我们需要做的是让他们好好成长,让环保这个绿色种子播撒下去.
   临走时,孩子送来的小礼物,流下的泪水让自己再次感动了,孩子的天真是对我多大的鼓舞和支持.孩子希望我们关注他们,希望我们再次到来,孩子的理想需要我们再去,我觉得我有责任,我有这样的心情想再次去.........
  孩子是有理想,对未来他们有美好的憧憬,他们想上大学,他们想当医生,他们想当老师,他们想当播音员,他们的梦,他们的努力,他们需要我们关注,需要我们的爱...........
   我对自己说,来字农村,要为自己的出生环境中的比自己小的孩子努力学习,努力工作,逐渐改变他们的生活环境,让 他们的理想可以实现,让他们走出大山,走出自己的家乡,但是记住家乡,为家乡努力,为家乡的发展努力,我相信他们可以做到,我也能做到.

我所去的地方是云南省曲靖市富源县墨红镇田冲村委会阿依村,这个地方是出名的酸菜之乡,煤炭资源丰富,但是也是全国有名的癌症高发村.
  这样的村子就更让我们做环境教育的人员关注了,我们应该怎么去做环境教育?环境教育的对象是谁?这样的问题都值得考虑的.最后,我们选择从孩子进行环境教育,让他们去感染自己的家长和周围的人群,这样的一种模式可以起到很好的作用.
    我觉得我们比较多的感动来自孩子的天真和好奇,他们对新鲜事物很好奇,对城市下来的人也很好奇,对于环境教育老师带去的音乐和游戏特别感兴趣,同时通过游戏也是很好的教育方式,公众参与教育模式,在特定的情景中展现的是如何与生态环境融合,从危机中才能让他们感觉到保护环境的重要.
    建议:
作为环境教育老师,需要提前准备好教材和游戏,让游戏和环境保护知识相互结合,在音乐和娱乐中让孩子更快和老师熟悉,这样才有利于短期的环境教育,让孩子的好奇心能够充分的展示出来,这样积极性可以得到很大的提高.
作为短期的环境教育老师,我们需要做的是不断的增强自己对孩子的热爱,让孩子能更好的接近自己,可以才用破冰游戏让大家彼此熟悉:例如写自己的名片,玩游戏等等

把绿色的种子播拨撒是一个关键,环境保护从孩子抓起.
让世界充满绿色,让生活充满和谐!共建和谐社会,营造绿色家园!

清泉

QQ
切身经历后感觉就是不一样的,继续努力
[s:55]
新疆自然保育基金(XCF) 公共邮箱:greenxj@163.com 个人邮箱:tllly99@yahoo.com.cn 网址:www.greenxinjiang.org

溪流

社区居民

恩,谢谢,一定一定努力
只有参与了才能体会其中的点点滴滴
环境教育老师在某种程度上也可以算做是一名培训师,一名专职教师,绿色种子的传播者
让世界充满绿色,让生活充满和谐!共建和谐社会,营造绿色家园!

湖泊

QQ
环教是宣传绿色文化的重要的方式。
环教是锻炼一个人的能力,通过环教本身我们也可以学到很多。现在回想我做过的几次环教,最让我难忘的还是五一营时的那两次,他带给我很多感动,让我有一种回到童年的感觉。
好好干,向自己相信自己,才能让别人去相信你
用心沟通,传承自我!

冰块

恩,我一直在我们协会进行环教工作,游戏电影之类的似乎一直是主流,与他们的关系还是不错的,收到了很多的小礼物,虽然简陋,但是,还是可以看出他们的心的.其中,有一个小姑娘 给我画了一幅肖像,印象最深.
我以为环教就是绿色品质的传承,用人格引领人格,用智慧启迪智慧.每次环教总是感触很深.
其实,我觉得环教本身也是我们个人能量的释放吧.

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

有一次,我给六年级小朋友上课
两个月后,去市区,偶然遇到,她还记得我

惭愧的是,我不记得她
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

印度洋

认知组社区居民

QQ
小孩子的纯真真的很容易打动人~希望有机会我也能和他们一起分享快乐和理想~
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘……
云南人,支持一个
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

黄河

呵呵,也有这样的经历:

一次让小朋友们看一张图片(一个小女孩在吻一只小海豚),问他们这是什么。有人高高地举手:老师,这个是她的男朋友~!

彻底笑翻的同时,不禁惊叹孩子们的想象力。

其实,我们去做环教的时候,会收获无尽的快乐。这个也很重要。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

引用第6楼宁馨儿于2007-09-10 20:33发表的 :
小孩子的纯真真的很容易打动人~希望有机会我也能和他们一起分享快乐和理想~
尤其推荐你去教三年级左右的
听话而且天真
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的