济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

泼冷水——关于环教(转自厦大绿野论坛)

前几天看到这个帖子,很受感动,于是把它转过来给大家分享
原文:
http://www.greenwild.org/bbs/show.php?forum=3&id=47&no=0000&ra=

阿亮
也许我发完这个帖子后将会成为众矢之的,但我还是要说,我觉得我们环教工作做得太虚(或许是有成果我没看到)。

真正有意义的环教应该从我们的身边做起,简单的好所,可以从我们的校园做起.本部的情况我不太了解,但漳州这边的情况我想大一的都该是有目共睹的.诚然,我们的环教也做过努力,但环教能仅仅局限于一次两次的宣传吗?

不知道我们是否可以这样,我们先从身边做起,先把我们身边的环教工作做到位,做出成果,再走出校园去进行我们的环教工作.

我知道绿野的元老们都想把绿野做大做强,而且我知道这也是所有绿野人共同的梦想,但我们是否该认清一下,目前为止,我们都做过些什么,我们有足够的必要急于把绿野扩大吗.就是有必要,那我们走出校园,对别人进行环教,你们觉得我们有足够的理由让别人信服我们吗.

这些也可以暂且不谈,假设我们现在应该走出校园进行环教了,那我们应该怎么环教呢.昨天,我问小凝,说:环教组有需要我帮忙的地方吗?答:没有.问:下周不是要出去做环教吗,总要做个计划书什么的吧?答:不用了,到了之后,先是玩,后讲课.下面我就没在问了,不过我在想:是不是每次我们出去做环教都是这样?玩,之后重复上次在别的地方做的环教的内容.我承认环教的主要内容是一致的,但我们是否应该根据做环教的地点的不同,对象的不同,制定出各个特定的环教计划呢?

蓝幽灵
绿野有三种环教,根据对象不同而定的。

一是对内的环教。就是如何让会员的环保知识或理念提高,至少是让会内的人了解我们各小组的一些简单的知识,例如,你可以不是红树林小组的,但你要知道红树林是什么;你可以不是观鸟小组的,但你应该了解一下观鸟有什么意义。以往是选择放片,环保的影片,或是一些别的资料,现在多媒体是一个很大的问题。

二是对校内的环教。以往就是放片和出海报。比较薄弱一些。

三是对外部中小学的环教。有固定联系的,系统的进行,也有专门针对一次课堂进行。

其实,在本部也是,至从,去年开始多媒体困难之后,对校外的环教进行地比较,而对会员,对校内的反而变弱了。

米虫
你怎么就知道我们每次出去环教就是玩和上课,没有进行实地实时分析,没有认真准备呢?环教需要的不是所谓的计划书,两三个小时的上课,带孩子们玩是为了让他们接受我们的东西.不和小孩子沟通,他们会接受一个陌生人所讲的东西?环教和其他的活动不一样,它的教育性更强,可以说我们是在做老师,老师上课要计划书?????//恐怕一份比较详细,内容充实的教案更为有用吧.环教组的人每次出去都要花很大力气去做教案,,从上课内容形式到课间游戏项目,还有最后总结怎么样才能使孩子们更能理解接受,都准备的详详细细,滴水不漏.大家有时间可以去看一下他们的教案,我想我们是大人了,说一些事情要先调查一下子.

关于在校园内部的环教我们一直在进行啊,难道大家认为我们出去露营就是带大家出去玩吗????我们的目的就是出去玩呢??我想露营的最大的意义就是亲近自然,是对我们内部的一种环教嘛.

我们上学期被禁止出外活动,大家不是在校内做了很多宣传???我想这个也可以是一种环教吧,如果说把校内环教局限于找一个教室,给所有人上一堂课,这个未免太狭窄了一点吧.我们都是大人了,我们要做的是实事来给别人看,来感染身边的每一个人,小孩子我们影响不到,所以我们才对他们进行环教.

还有观鸟,红树林等等,这些我们出去都不仅是对别人进行环教,我们也在对我们自己进行环教,每次出去,你可以什么都不懂就出发??准备的时候看的资料,学的东西也是环教啊.

说这些可能有一些过分,不过想一下文集里面的一句话,绿野人说话有什么不好放胆说的,大家做事全都为了集体,为了环保啊.

爬墙
还是那句老话,实践更有发言权。就像米虫说的,不和小孩子沟通,他们会接受一个陌生人所讲的东西吗?我们必须融入他们,所以“玩”几乎是必需的。等你参加一次环教后,可能就能更好的体会。像我们第一次经验不足,开始就出现了冷场的局面。游戏能让大家更亲近,尤其是绿野的小游戏,很零距离的。我们的做法和理念都和别的社团,包括同类性质的社团不相同。有时身在其中,有很多缺点不易发觉,就希望大家多提意见、建议,让我们做的更完美、完善

小凝
爬墙和米虫说的对。第一次去环教时我就在滔滔不绝,孩子们象听天书一样。后来做了游戏,大家才放开。之后我收到他们的来信,他们说课堂上他们有很多话想说,为什么没说,害羞呀,但是做完游戏就不一样了,把我们当成朋友,当你看见他们做完游戏时天真的笑,你就明白什么叫沟通了。为什么说环教没有成果,你看一下小孩子们写来的信:“谢谢哥哥姐姐,是你们给了我一个信念,告诉我们去关心身边的环境,去帮助需要帮助的人,我们也是绿野的一员!”

当你看到这样的信你就明白我们做了什么。环教的核心是沟通,没沟通又在做什么呢?

还有爬墙收到的那封信,虽然很短,但是在孩子的心里那是一种期盼,一份希望呀!我们走一路就是要撒播一路种子,是最自然的,最和谐的!

自从你决定加入绿野,这就是环教的开始!!
关于教案,我会努力去做好的。但我更相信实践,说出来,做出来的才叫真的,至于纸上的,只不过是辅助性的!希望大家在做环教的时候能够现场发挥!

登录/注册后可看大图

阿亮
我说的计划书并不是你所指的局限于纸上的内容,而是你对整个环教的一个构想。比如说你这次环教主要是讲什么方面,先怎么讲后怎么讲,由什么再讲到什么。老师讲课他也总要先备课的,你认为你不认真计划一下,你的临场发挥会好吗?

或许你甚至会重复一下上次在别处的环教内容,但你想到环教对象发生改变了吗?也许他们同样是中学生或是小学生,但他们毕竟有不同的生活环境,这点你考虑到了吗?

诚然,环教的理念跟目的是恒定的,但个体的差别也是存在的。

声明:小凝,我说这些绝不是针对你个人,而是针对这种现象。

我知道我的说法太偏激,但也是有一定事实根据的

我不敢说你们以前的环教工作一点成效没有,也许在你们离开那个地方后的一小段时间里,那些环教的对象接受了你们的观点,但他们又能坚持多久呢。现在你在回到以前你们到过的地方,看看你们当初的成绩现在还剩多少?

并不是每个人都能像我们这样坚持,我们也不能要求他们坚持,但既然我们能够坚持,我们就该坚持。坚持什么?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

米虫
这个恐怕只有你实地看过才知道的
我们没有作多少,但我们努力去做
并且每一个学校都是用心的长期在做
我们做的不是一次宣传
而是一个基地,一个一直坚持在做的基地.

登录/注册后可看大图

Sean
欢迎不同观点。

三年前,我还在厦大的海边,思考过有关绿野理念的一些简单的话。当时有这么几句吧:

正如大自然的多样性,绿野鼓励思想的多样性:不同的人,不同的思想,不同的做事方式。绿野是大家的,大家以她为荣,也对她负责。

蛮多话也许要到第一版的留言簿去找了,但真的很开心能有这么多的新人又成长起来了,当初我们经历的苦楚是值得的。

小邪
其实,环教的意义很简单的
只要让他们知道:
今天有一群人来了!
他们来告诉我们,我们这里有红树林!
它们很珍贵!

这样就够了~~

老大
很感谢★じov★天涯提出的质疑和担忧!我想绿野都欢迎不同的意见和想法。

我想大家都有一定的道理,因为都是从不同的角度来看问题的。如何评估环境教育,我想最有效的方法,就是在于人们在行为上的改变。而这里的人,无论是外面的公众,还是本学校的同学,我想我们都有责任和义务去影响和分享给他们。成果不是一次性就能够改变的,人的行为习惯是需要一个过程去改变。所以,我觉得不能说我们就没有成绩。然而,这些工作最重要的就是坚持,而不是靠一次两次的活动。

绿野的存在并不在于它有多大,有多强。我作为绿野的老人之一,而且现在依旧在从不同的角度透过绿野为环境努力。我可以很坦诚的告诉你啊,我并不认为绿野就很强大了。绿野的存在是因为地球上需要这样一个声音,因为厦大需要这样一个声音。我们在探索真正的解决办法,在真正的行动和改变,这个很重要。

绿野做过一次活动就是一次,几乎每个周末都有环教活动,这些就是成绩,过程很重要。当然,我认为大家都应该虚心的学习一些好的环教方法和环教理念。这些都是需要不断提高和成长的。

别小看绿野的玩,就是透过这些简单的游戏,搭建起你与自然沟通对话的桥梁。做一个小小的自然观察家。从大自然中我们才能学会成长。
一起加油吧。建议你们可以去看看台湾荒野保护协会的环教活动,很精彩,期待大家有一天能够那样!!!

www.sow.org.tw

蓝幽灵
我很相信这句话,我相信,我们每个人的一点小举动都能够改变一些东西。能够影响周围的人。例如,我是因为有一次和阿富婆婆去买东西,才意识到其实许多时候,我们买的东西并不多,就可以对售货员说“不用袋子了,谢谢”……
现在,我也在影响我身边的人……而且我能够看到一些变化……

小邪
  每个人的力量很小的,一口吃不成一个胖子!我们不可能看到很显著的变化,不可能一次环教就可以让那里的人真正做到高质量的环保!我们的力量很有限,甚至很渺小,有时候很悲哀,我们甚至说服不了身边的某些人放弃一次性筷子!可以我们就要因为力量小而放弃吗?一支筷子容易折断,10双筷子抱成团的事实楼主不会不知道,不清楚吧?!我们需要的是身边人们的改变,我们要的是那个改变的过程!

绿色和平组织在服装发布会上反对使用毛皮,坐在日本捕鲸船上阻止下海捕鲸,……可是他们成功了吗?没有!不是不可能成功,是还没有成功!他们在慢慢改变别人,意大利时装周上还在大量使用珍贵皮毛,日本的餐桌上还摆着新鲜的鲸鱼肉!他们没有成功,可是他们的努力没有人可以抹杀!!!!!!!!
  我们很痛心不能说服身边的同学养成良好的环保习惯,但是现在看来,我们还得说服我们的社友(声明:我是外来人口)和我们一起努力!!

黄河

认知组社区居民

QQ
很有意义的讨论,起码可以把大家的思想说出来~~
蓝天下面会飞的不只有小鸟还有我们绿色的心...中南林业科技大学“绿源”环保协会邮箱:lvyuan.ren@163.com我的电话:15873384136

湖泊

社区居民

QQ
绿野的环教有过体会~
在我个人观点看来~能带动那么多的人参与进来~
成绩已经很不错了~

至少这次他们为福建营注入了很大的生命力~
应该谢谢他们的~
新生,大饼~~~

绿野祝福你们走的更远!
猥琐的生活何时到尽头~~!!

湖泊

QQ
绿色和平组织在服装发布会上反对使用毛皮,坐在日本捕鲸船上阻止下海捕鲸,……可是他们成功了吗?没有!不是不可能成功,是还没有成功!他们在慢慢改变别人,意大利时装周上还在大量使用珍贵皮毛,日本的餐桌上还摆着新鲜的鲸鱼肉!他们没有成功,可是他们的努力没有人可以抹杀!!!!!!!!

这句话很喜欢啊!特别是那个不是不可能成功,是还没与成功!
循着晨曦的轨道攀援 寻找蓝天白云的广阔 脚印烙下的点点滴滴 遍洒芬芳 汇成信仰......
引用第3楼卢文昊于2007-10-19 18:36发表的 :

这句话很喜欢啊!特别是那个不是不可能成功,是还没与成功!

是的,越看后面越感动

特别读到这一句的时候

黄河

社区居民

QQ
确实,有时是在做社团而不是做环保了
擦亮火柴,找寻自己的天堂,即使是一瞬。 以生态的知识武装自己,用环保的理念看待世界。

湖泊

认知组

QQ
应该是为了做环保而做社团
目前这个阶段 对这个圈子也只能是保持关注

冰块

我不能改变什么,但我们可以啊。GO GO加油
我的理想是。。。。去东北种地ohyeah

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

我倒是觉得在组织里是需要有人来做组织的……

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

引用第8楼何水于2007-10-19 22:27发表的 :
我倒是觉得在组织里是需要有人来做组织的……
还有但是呢?
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的