济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

智慧的心灯

3万

大西洋

社区居民

QQ
漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,络绎的村民们在默默地你来我往。
  苦行僧转过一条巷道,他看见有一团晕黄的灯光正从巷道的深处静静地亮过来。身旁的一位村民说:“瞎子过来了。”   

苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,他看不到鸟语花香,看不到高山流水,也看不到柳绿桃红的世界万物,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯笼岂不令人迷惘和可笑?   
   那灯笼渐渐近了,晕黄的灯光从深巷移游到了僧人的芒鞋上。
   百思不得其解的僧人问:“敢问施主真的是一位盲者吗?”
   那挑灯的盲人告诉他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”  
 僧人问:“既然你什么都看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?”
   盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”   
   僧人若有所悟说:“原来您是为别人照明了?”
   但那盲人却说:“不,我是为自己!”   
   为你自己?憎人又愣了。   
   盲者缓缓问僧人说:“你是否因为夜色漆黑而被其他行人碰撞到?”
   僧人说:“是的,就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”
    盲人听了说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照了亮,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见我而碰撞我了。”

每个人都有一盏心灯。点亮属于自己的那一盏灯,既照亮了别人,更照亮了自己。然而,生活中,恰恰是眼盲心不盲的人,要给眼不盲心盲的人带路。
人人婚礼网 www.renrenhunli.com中国青年结婚消费指南网站

溪流

社区居民

高中时曾做过阅读理解就是这道题,现在看了还是觉得很新,很感动.
倾听荒野,传递绿梦!

1万

印度洋

认知组社区居民

QQ
心盲才是最大的悲哀……
一点光驱走一方黑暗,每个人点上一盏灯,世界不就光明了嘛!
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘……
再好的灯光,还是会留下一片影

这影,源于自己
引用第3楼kefodshen于2007-11-14 21:55发表的 :
再好的灯光,还是会留下一片影

这影,源于自己
有深意
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

清泉

QQ
当我们小的时候,我们抖会非常爱护自己的心灯,然而长大后,我们就会自觉不自觉的把自己心中仅有的一点点火光熄灭,而且还给自己一个冠冕堂皇的理由:为了生活。。。
你的心灯还在燃烧么?

它在照耀那里???
用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞