济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

写于第三次去北京之后——————舒宏武

清泉

QQ
习惯每个活动过后都要记录一下,整理整理自己的收获,毕竟为了“中国青年应对气候变化行动网络CYCAN”,“北京大学清洁能源发展机制研究会”和“中华环保联合会”的事情耗费了自己的一番心思。

事情可以追溯到07年7月份,由于第二次去北京的“绿色奥运,志愿北京”活动和小脖子的上下级关系搞得很好,当然活动期间我也没少出力,得到他的赏识,经过我的一番折腾,他决定派我以南京信息工程大学环保协会青衣社社长的名义参加由香港环境保护协会及国立中山大学承办的“情系一片天海峡两岸青年环保交流会”。我真的很感谢他给我的这次机会,让我走出去,获得很多别样的经历,至少认识了一帮各大高校的牛人。何谓牛人呢?我简单阐述一下,以后详解,每个社团的运筹者都是好样的。自从那次交流会后,我发生了很多改变,特别是视野上的改变,至少更加坚定了我重新杀回澳门大学的信心,也让我强烈的意识到社团要想做大做强除了模仿企业管理的模式运作以外,还必须通过各种方式走出去,而不是仅仅局限于校园,局限于当地,要立足当地,放眼全国甚至世界。以上所言均为个人见解也并非吹嘘。任何社团的发展壮大都是成员的不辞劳苦和积极参与累积起来的效应,品牌社团更是会员的血和泪铸就而成。会员在活动中适时体现了自我,发掘了自我。所以大学期间加入社团成为干事你是幸运的,做到部长甚至理事、会长你是有活动组织运筹实力的。扯远了,在那次交流会上由于我很积极,所以结识了很多新的朋友,为我以后活动的开展积累了很多潜在的机会。

果然,就在九月份我来澳大之时,就收到来自CYCAN的信件,除了表示对澳门大学学生会环保学会成立的祝贺以外,也交给我们一项重大的任务,作为北京清洁能源发展机制研究会重大项目之“节能减排,构建绿色环保校园”23所试点高校之一。为了这件事,我也没少花心思,学校环保小组和健康安全小组很是重视和支持,给予此次活动极大的数据支持。我很感激学校的英明,不仅提供详实的数据,还运用合理的算法计算出部分结果。这也就是为什么我在北京大学能够受到表扬的部分内在原因了。

10月27日那个星期六的早晨我没睡懒觉,很早就起来赶往关闸。从珠海乘车前往广州然后赴北京大学参加项目培训及后期活动的相关事宜。去之前我查过天气,还好,很温和的天气,我也没怎么添加衣物。坐火车时间持续30来个小时,不过挺好,碰到了一个相当能侃的中国杂志社的记者,透过同他的交谈,让我了解了很多课堂上学不到的东西,甚至很多人生道理。毕竟别人是记者,专门搞文字的。比咱厉害,思考比咱有深度。就这样一次愉快的旅途过后于28日晚上九点许到达北京大学东门蓝旗营站。在筹委会的带领下,我来到那个不知道叫什么楼的课室里面,只见里面灯都开着,有电脑和幻灯机,四周围坐着来自全国23所高校的社团代表静静地听着国际NGO绿色和平驻中国的专职人员在上面讲解,我进入课室的时候,他们停下来了。好友李立向大家介绍到:“现在过来的是从澳门大学环保学会赶来的舒宏武同学,大家热烈欢迎。”毕竟是特区过来的学生,大家都很惊诧,一阵热情欢迎的掌声后,我坐了下来。下火车的时候已经尝到北京秋天寒冷的味道了,但是此刻感受更多的是秋寒后的温存。大家太热情了!

很遗憾,上午那个非常庞大的气候变化游戏我没能参与其中。晚上的培训也差不多快结束了。培训只剩下明天上午北京高校开展活动后的分享会了。晚上,大家同意在东门附近的一家商务会馆休息。还挺好,休息环境不错。第二天上午一早,大家起来吃早餐,然后一同前往北京大学西南门的资源宾馆。而我更早去会场布置场地了。分享会议大家都很安静地听,来自中国矿业大学的同学就他们搞的一个“绿色奥运、校园节能行”活动做了活动经验分享。不得不佩服他们社团运作的成熟和专业了。校园节能周搞得有声有色,一纸能耗报告更是把学校的能源利用情况分析的相当专业化。其中不乏涌现出诸于“校园能源利用警戒地图”等创新手段。接下来来自北京大学的同学就怎样与学校领导沟通与后勤管理公司协调关系做了分享。说的也是头头是道,我们听了也收获不少。培训完毕后我和其他学校的同胞们上台分享了一些关于活动的若干建议。他们真好,由于年会的事情,午饭不统一吃,每个与会人员获得20元的餐饮补助。

中午,我也没闲着找北大清华的同学联络联络感情后就离开前往育慧南路中日友好环境保护中心参加由中华环保联合会承办的“2007中华环保民间组织可持续发展年会”。这个会议可是一年一度环保组织单位的盛会哦。来自全国各地的非政府组织、甚至国际组织共聚一堂,就大家共同感兴趣的话题交流分享。演讲内容包括主持人介绍2007年会概况及嘉宾、全国政协人资环委副主任张洽、全国人大环资委委员、中华环保联合会副主席周友良、中国民间组织国际交流促进会秘书长崔建军等致辞,国家环保总局副局长周建做中国环境形势工作报告,阿拉善SEE生态协会秘书长杨鹏做环保民间组织节能减排在行动工作报告,绿色武汉范良珍——环保民间组织如何借助政府平台开展大型节能减排公益活动,清水同盟主席、联合国水务督查高中——环保民间组织与生态文明,阿科蔓控股有限公司董事、副总裁麦何晖——发展水资源循环经济等。以上为30日上午内同,下午及以后两天的主要内容总体概括为“2007环境现状及公众参与年度观察”、“节能减排中环保NGO与企业的责任”、“环保NGO能力建设与工作领域拓展”、“2007环保民间组织典型项目研讨”还有和大学生相关的“大学生环保社团的健康发展”主题报告。其中大学生环保民间组织与社会环保民间组织的合作探索是以矿大绿缘协会与绿色和平的合作为案例进行分享的。当然会议期间不乏各大权威媒体,电视台,广播电台,杂志社,报社,网络媒体等等。其中关于澳门大学环保学会的报道可使用Google搜索关键词“澳门大学 中国青年应对气候变化行动网络”即可获知。

此次会议不乏一些让我们大家感动的人或事。一些组织的领导人更是语出惊人。诸于由一些重量级企业出资组织起来体现他们履行企业社会责任的阿拉善SEE生态协会秘书长杨鹏就这样说的,说实话,我们很有钱,我们的钱都用不出去,只要你们的项目好,通过我们严格的专家评审我就愿意给钱你去做;清水同盟主席、联合国水务督查高中也这样说过,演讲甚为精彩,但更多的是对企业,对政府履行环保责任的强烈提醒,我们清水同盟宣扬的是天蓝,地阔,水清,人更清的思想理念,我们要通过我们的行动让政府领导人脑子进水,企业组织花不了的钱扔进水里,用我们的清水思想去同化他们,最终实现社会与环境的和谐共存。来自湖北绿色武汉的范良珍女士更是发誓拿出自己毕生的资财用来保护长江流域的环境保护工作。不一一赘述了,听得我眼泪都出来了,当时我深刻地意识到我们还有很长很长的环保宣传教育之路去走了。

培训会给试点高校提出了更高的要求,作为第一批通过的高校环保社团要做好榜样,为后期地区推广,全国高校联动做好准备,迎接新的挑战!

来吧,来吧,参与进来吧,让我们的环保之路走得更远,走得更高!

湖泊

社区居民

很详细
如果能再贴上来些照片什么的就更好了

黄河

认知组

QQ
这种需要多出点,大家多分享点。
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

冰块

包子支持一下
以天地之心存心 以山河之气养气

2万

大西洋

社区居民社区明星

有心人必有大收获
得意淡然,失意泰然!                            [img][/img]

北冰洋

社区居民

从北京回来,心里很复杂因为思想的碰撞

3万

大西洋

社区居民

QQ
哈哈,还是落伍了~
人人婚礼网 www.renrenhunli.com中国青年结婚消费指南网站

65万

太平洋

社区居民

我刚刚从北京归来……累死了!
妖兒,顧名思義,我是妖。妖有好妖和壞妖,而我恰恰是那隻壞壞的妖兒。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 。"℅

2万

大西洋

社区居民社区明星

引用第7楼博博于2007-12-01 15:14发表的 :
我刚刚从北京归来……累死了!
身累心不累
得意淡然,失意泰然!                            [img][/img]

65万

太平洋

社区居民

引用第8楼庙里没和尚于2007-12-01 15:26发表的 :

身累心不累

自从见到了和尚大哥,顿失劳累全无啊~只剩下晕了~~
(那点白的弄得我2点都没睡着……特精神)
妖兒,顧名思義,我是妖。妖有好妖和壞妖,而我恰恰是那隻壞壞的妖兒。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 。"℅